Вин Дизл:

Быстрый и Яростный

В июне - июле месяце американский кинопрокат потрясла малобюджетная новинка - боевик из жизни лос-анджелеских автомобильных криминальных группировок "Быстрый и яростный" / Fast And Furious. За два месяца проката нашумевшая в молодежной среде картина собрала свыше 140 млн. долларов, став, таким образом, одной из самых кассовых лент нынешнего лета!

Большинство критиков склоняется к мнению, что "фильм сделан" доселе малоизвестным широкому кругу зрителей актером Вин Дизлом и держится исключительно на его обаянии. Уже сейчас можно говорить о рождении в Голливуде новой звезды... Предлагаем вашему вниманию отрывки из последнего по времени интервью Вин Дизла - бритоголового крепыша с низким, хриплым голосом.

- Вы, пожалуй, единственный актер в мире, для которого сам Стивен Спилберг вписал в сценарий своего фильма новую роль...

- Да, произошло это во время съемок военной драмы "Спасение рядового Райена" / Saving Private Ryan. Спилбергу попалась на глаза видеокассета с любительским фильмом, в котором я был и главным актером, и режиссером, и знаменитый режиссер решил пригласить меня в свой проект. Буквально за пару часов он дополнил список отряда разведчиков, отправляющегося в тыл к немцам, и этим "дополнением" стал мой герой - рядовой Адриан Капаццо.

- Вас, кажется, застрелит снайпер?

- Cмертельно ранит. Я потом еще некоторое время лежу под дождем и прошу товарищей передать мое последнее письмо родным. После фильма "Спасти рядового Райена" я решил, что больше никогда не буду играть умирающих солдат - это так грустно.

- Но настоящей звездой кино вас сделал фильм-сенсация нынешнего лета "Быстрый и Яростный"...

- Что вы имеете в виду?

- Ваш портрет появился на обложке июльского журнала "People", вы даете интервью чуть ли ни ежедневно. И потом: какой еще молодой актер может похвастать тем, что имеет в Интернете аж 25 страниц, посвященных себе!

- Наверное, Леонардо ди Каприо...

- У Леонардо их всего 18! Вы не страдаете от обилия зрительской любви?

- Я еще слишком молод, чтобы устать от внимания и поклонниц, если честно. Зрители мне присылают письма по электронной почте, в которых рассказывают о том, как им понравился фильм или какие мысли вызвал мой герой Доменик. Читать такие послания очень интересно. Я вижу, что каждый из авторов - яркая индивидуальность, личность. Быть героем для ТАКОЙ публики почетно и приятно!

- Журналистка в "Vanity Fair" написала, что ее свел с ума ваш сексуальный, хриплый голос...

- Я бы не стал обсуждать это в нашем интервью. Тем более, что мама всегда говорила: "Винни, прокашляйся, прежде чем будешь разговаривать - а то можешь напугать людей".

- Также пишут, что вы встречаетесь одновременно с ПЯТЬЮ женщинами...

- За последнее время, общаясь с прессой, я научился ничему не удивляться! Обидно лишь, что журналисты так поверхностно оценивают мой вклад в общественную жизнь (смеется).

- 18 июля вам исполнилось 34 года. Что означает этот возраст для вас?

- Опыт, уверенность в собственных силах и желание добиться большего!

- Несмотря на такую хулиганскую внешность и хриплый голос, вы родом из артистической семьи?

- Мой отчим работает режиссером в театре, преподает искусство в колледже. Мама - профессиональный астролог (хотя, если честно, так и не верит до сих пор, что я стал актером. Говорит, я должен работать охранником в универмаге). Мой брат еще раньше, чем я, перебрался в Голливуд, где монтирует фильмы.

- Вы с братом - близнецы?

- Пол Винсент старше меня на минуту, но я никогда не даю ему спуску. Зато он здорово чувстует, когда мне плохо, и тогда звонит, успокаивает.

- Поговаривают, что у вас буйный характер...

- Неправда! Возможно, этот слух идет еще с тех пор, когда я работал вышибалой в нью-йоркском баре и частенько прибегал к силе, чтобы выпроводить разбуянившихся клиентов. Наверное, если бы я не стал актером, то стал боксером - очень у меня здорово получается кулаками махать!

- Доменик в фильме "Быстрый и яростный" - это вы?

- Эмоционально - да! Он обожает приключения, риск, скорость. Ему нравится всегда идти на обострение ситуации, испытывать себя на крепость. Быть максималистом. Я точно такой...

- Вас не пугает, что Доменик - отрицательный персонаж?

- Я не делю людей на плохих и хороших, поэтому старался представить Доменика как противоречивую личность, как многопланового героя. А то, что он ставит себя выше закона и потому совершает плохие с точки зрения общества поступки, - это всего лишь характеристика его жизненного выбора. Мне жаль Доменика, потому что при иных обстоятельствах из него бы мог получиться отличный человек!

- Вы, как и Доменик, обожаете "крутые тачки"?

- Я не фанат автогонок и не вздрагиваю всем телом, услышав слово NASCAR (аббревиатура популярных в США автогонок - прим. Левик). Но на съемках "Быстрого и яростного" я таких людей увидел и постарался стать таким же. Удивительно, как здорово они разбираются в моделях автомобилей, их технических характеристиках и могут часами рассуждать об этом! Я знаю, что после фильма мой коллега актер Пол Уолкер купил себе навороченный кабриолет за 65 тысяч долларов - так на него повлияли все эти разговоры!

- Странно, но в последних фильмах вы играете исключительно отрицательных героев... В фантастическом боевике "Черная точка" / Pitch Black вы - космический авантюрист, в мелодраме "Грязные деньги" / Boiler Room - проженный делец с Уолл-стрит.

- Еще раз повторюсь: нет людей только хороших или только плохих. Мы - разные! Я играю РАЗНЫХ героев.

- В конце августа нас ожидает еще одна премьера с вашим участием в роли "плохого парня"...

- В фильме "Knockaround Guys" я играю гангстера-еврея с татуировкой звезды Давида на плече. Я устраиваю разборки, участвую в кулачных боях. В общем, делаю то, что в обычной жизни мне противопоказанно!

Подготовил Евгений Левик