Александр Лойе,
Андрей Федорцов
Официальный сайт: 5nevest.cosmo.ru
Видеоролик: Flash
Продолжительность: 104 мин.

- А чего с ними разговаривать – их любить нужно!

Вот ведь русская душа кучерявая! Нет ей чего-нибудь этакого, так она разэтакое выкопает. Не хватает авокады заморской, так она топинамбура какого отыщет. И все-то на Руси-матушке происходит по принципу «за неимением горничной барин совокуплялся с дворником». И книжки так пишут, и картины рисуют, и кино, что характерно, таким макаром снимают. Нет ничего интересного в ближайшем окружении? Так мы истории тома откупорим и оттуда всякого нароем! И ведь нарывают, черти! Пока артхаусные да маститые режиссеры смачно оплевывают современную российскую глубинку, почти народный но не простой Оганесян решил послевоенщину потрясти. А там оп – и «Пять невест». Расписные, аки хохлома, суматошные – да все под бас-гитару с оркестром. И так с ними душевно, что хоть ты выпей да не закусывай. Ну, и дальше по списку…А чего с ними разговаривать, когда в сердце столько тепла нерастраченного. К годному русскому кино. Которого сегодня и днем с огнем не сыщешь.

1945-й. Победа. Комичные монохромные фашисты нелепо капитулируют прямо в воздухе, а наши отменно празднуют свое величие: много и без разбору палят в небо, пьют за любовь и спят вповалку, утыкаясь пьяными рожами в пьяные же подмышки. Но беда еще только впереди. Целый полк отменных воздушных гусар расквартировывают прямо в немецком поле и домой никак не пускают. Не время. Родина все еще в опасности. Но на уме-то одно лишь блудство. Ну, и женитьба, понятное дело. Это ведь только в песнях самолеты первым делом – в жизни приоритеты посочнее будут. Но нельзя. А в это же самое время по всему Союзу массово женятся тыловые крысы и более удачливые фронтовики – ужас да и только. Этак все вкусное разберут! Ребята уж и приуныли, но выпадает шанс.

Одного из пятерых друзей удачно направляют в командировку на Смоленщину. Товарищи ссыпают ему кольца и удостоверения и дают наказ: без разнокалиберных невест не возвращайся. Диспозиция такая: за сутки герой должен жениться сразу на четверых, используя документы друзей. С учетом названия понятно, что план он даже перевыполнит. Ну их к лешему эти самолеты! Шерше ля фам – это по-нашему!

***

Скорее занятно, чем весело. Но как-то уж так с душой и по-родному, с хрустом огурца малосольного да закатом сквозь березку, что просто э-эх! Ноги не идут – голова не варит. Примерно так же могли бы выглядеть «Девчата», ежели б до них Кустурица добрался. Вдвойне приятно, что за все это благолепие отвечает человек, ранее снимавший исключительно крепкий мрачняк. А вот, оказывается, может и по-доброму.

Не самые хитрые изгибы сценария, в которые попадает честный, но находчивый летчик Леша Каверин, действительно приятно ложатся на душу, предусмотрительно минуя мозг. Потому и не ищешь всяко-разных несоответствий, а щедрыми черпаками хлебаешь общую аутентику, приятную потертость картинки, заводной «дрынь-дрынь» и симпатичных актеров в кадре.

Данила Козловский, вросший в ретро-форму еще на съемках «Мы из будущего», тут отвечает за общественное обаяние и смекалку. И делает это, пусть и скромно, но с огоньком. А вокруг девушки вьются хороводом – глаз радуют да сюжет двигают. И Ходченкова, подозрительно натуральная в роли дурочки в белых носочках, и аж двуликая Пересильд в образе ста рублей убытку, и Роменкова-медсестра, и Пегова, необъятная в нужных местах. Не портит картинку даже традиционно оловянная дочь Д’артаньяна, которой здесь хитрый Оганесян выделил роль Гавроша, придав врожденной непластичности даже некий шарм. Остальной актерский люд все больше проходит по категории «гений эпизода», но проходит задорно и чеканя шаг. Что тоже сглаживает мелкие огрехи.

Зато атмосфера советских фильмов и послевоенный антураж переданы просто на ура. Все эти носочки, радиолы, драные штаны шириной с черное море, помноженные на бескрайние поля, беспощадную сельскую свадьбу и многотрудный ЗИЛ, – максимально искренни и натуральны. Вот ведь не снимают так теперь – и зря.

В целом, получилось добро и ненавязчиво. Никто не пукает, никому вдумчиво и со вкусом физиономию не подправляют, нет кровавой гэбни и медведей с балалайками. И секса, по законам Союза, тоже нет. Правда, от сутствует и убийственно смешной юмор, но это вкрадчиво компенсируется атмосферой и чисто русским панибратством. Суммируя все это, от души выкладываешь по баллу на невесту, еще парочку – за главгероя и аутентику, плюс половинку – за неожиданно приятные ощущения. Выходишь из кинозала – и будто в лотерею выиграл. Хоть ты пойди, и правда, «пятерочку» купи!