Эдуардо Баллерини (Edoardo Ballerini) ,
Дэлрой Линдо (Delroy Lindo) ,
Д.Б. Вудсайд (D.B. Woodside)
Официальный сайт:
Саундтрек:
"Romeo Must Die"
На западном побережье Америки совсем не осталось белых. Там правят бал черные и желтые. Конечно, там есть еще и латиносы, но далеко не везде. А негры и китайцы сделали восточное побережье своей территорией, где должен победить кто-то один. В Окленде черно-желтая битва вылилась в столкновение двух банд: одну из них курирует Айзек О'Дэй, темный демон, другую - Чу Синг, демон раскосый. Война начинается, конечно, из-за неразумных детей, а точнее - из-за женщины, которую неразумный ребенок Чу Синга привел на "черную" дискотеку. Присутствие узкоглазого на негритянской вечеринке - просто плевок в душу темнокожих братьев. Молодому китайцу удается избежать моментальных разборок, но смерть его вскоре все же находит.
В это время в гонконгской тюрьме томится второй, старший сын Чу Синга - Хан. Ему сообщают о смерти брата. Хан, хоть и полицейский в прошлой жизни, но парень крутой, и он тут же провоцирует бунт. Его волокут в карцер, подвешивают к потолку и начинают мутузить. Но надо знать гонконгских бойцов! Прикованный к полотку, Хан мастерски группируется и, оперируя свободными от оков руками и ногой, валит наповал порядка пяти тюремщиков. Что дальше? Завладев ключами от наручников, он освобождается от оков. Переодевшись в одежду одного из охранников, он покидает стены тюрьмы и отправляется в сторону Америки, где его ждет дело чести.
Как вы думаете, избежит ли он встречи с дочерью Айзека О'Дэя? Как бы не так! Она становится одной из первых американок, встреченных им. Нормальным отношениям между двумя молодыми людьми многое препятствует. Например, цвет кожи. Или нехорошие люди из обоих кланов. Да и сам старый Айзек, который отнюдь не в восторге от перспективы породниться с желтой расой. К тому же кланы неотвратимо втягиваются в серьезный конфликт. Какая уж тут любовь! Но Ромео в названии помянут не случайно. Настоящим влюбленным препятствия - что допинг для изъезженного боксера. Желтый Монтекки и черная Капулетти упрямо двигаются навстречу воле рока.
Дальше будет полный набор того, что мог бы предложить Брюс Ли, доживший до эпохи "Матрицы". Сами понимаете: если уж Киану Ривз мог совершать вертикально-горизонтальные прыжки в амплитуде сайгака, то о Джете Ли и говорить нечего. Но развитие цивилизации необратимо, и в бульон братьев Ванчовски подмешивается гангстерский перчик. Разумеется, негры не могут тягаться с китайцами в рукопашном бое, поэтому им приходится оперировать автоматическим и полуавтоматическим оружием. Впрочем, даже в таком варианте у желтых остаются шансы - и какие! Ромео должен умереть, но желтого Ромео не так-то просто лишить жизни. Это вам не какой-то веронский сопляк - нет, наш парень будет цепляться за жизнь до последнего движения ноги. И спасибо ему за это - иначе мы не увидели бы отличный образчик того, что еще до рождения получает ярлык культового фильма - хрестоматийное собрание приемов визуального кино в яркой оболочке, которая скрашивает убогость диалогов и сюжетные пробелы. Впрочем, в эру цифрового кинематографа диалоги становятся анахронизмом. Нам давай двухчасовой клип - и мы будем довольны. Под музыку хип-хопа.
(c) John Silver
Фильм получил наивысшие баллы в молодежной среде на тест-просмотрах, на ура встречен и интернет-аудиторией. То, что в фильме творит Джет Ли - мочит и крошит врагов - многие называют самым невероятным, что только может быть в action movies! Ну, не знаю не знаю. Многим импонирует грубый монтаж фильма, его стремительно разворачивающееся действие (помнится, мой разведчик Looker слюной изошелся, расхваливая фильм и ставя ему оценку выше, чем "Matrix")... Возможно, классному киноряду способствовало то обстоятельство, что в прошлом режиссер Бартковяк был великолепным оператором?
(c) Евгений Левик
Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульете. В очередной раз шекспировскую классику переносят в наше время. Материал идеальный - в нем есть все. Любовь, дружба, предательство, драки, которые при переносе на современную почву превращаются в перестрелки и демонстрацию боевых искусств. Все это патетика, и новый фильм "Ромео должен умереть" переполнен ею. Продукт массового потребления, сделанный в лучших традициях жанра, изобилующий штампами. Место действия - Сан-Франциско, поделенный между двумя благородными семействами - негров и китайцев. Негры читают рэп и стреляют из огромных пушек, китайцы совершенно потрясающе дерутся. Узкоглазый Джет Ли влюбляется в чернокожую красавицу Элайю. Зло повержено и летит с криком с небоскреба.
Повесть получилась совсем не печальная - Ромео, хоть и должен был умереть, находит свое счастье в объятиях дочери главы враждебного семейства. Вот и весь сюжет. И мне совершенно все равно, что фильм состоит из одних штампов, и совершенно все равно, что политкорректность гарцует на белом коне. Я иду смотреть на Джета Ли потому что он многократный чемпион Китая по кунг-фу и на Элайю, потому что она безумно красива. Мне наплевать на сюжет, я знаю что продюсировал "Ромео" продюсер "Матрицы", и драки в фильме отменные, даже лучше. Лучше хотя бы потому, что лучше китайцев дерутся только китайцы. Джет Ли, совершенно глупо убитый Мелом Гибсоном в четвертом "Смертельном оружии" (кстати, оператором "Оружия" был режиссер "Ромео", для которого это режиссерский дебют) демонстрирует высший класс кунг-фу. В фильме так мало говорят и так много дерутся, что как всегда безобразный дубляж ничего не портит. Смесь Джеки Чана, Брюса Ли и "Матрицы" оказалась вполне смотрибельной.
Так же как настоящий рэп могут читать только черные (я абсолютно уверена, что доморощенный Децл это не рэп, а младенческий лепет), качественные боевики умеют снимать только американцы. Сколько мы ни пытались бы этого сделать, у нас никогда этого не получится. И сравнивать обоих "Братьев" с американским чтивом совершенно бессмысленно. Не потому что первые проиграют, а потому что их не допустят к соревнованию и дисквалифицируют за допинг в виде саундтрека "Нашего радио". А американцы, бессовестно воспользовавшись опытом гонконгских режиссеров и новейшими компьютерными технологиями, сняли отличнейшее кино, которое стоит смотреть только на большом экране.
Мое кино