Вивика Э. Фокс /Vivica A. Fox/,
Кэйти Холмс /Katie Holmes/,
Лиз Стаубер /Liz Stauber/,
Бэрри Уотсон /Barry Watson/,
Мариса Кафлэн /Marisa Coughlan/
Производство: Miramax

Весьма ожидаемый мною фильм, просто потому, что это режиссерский дебют Кевина Уильямсона, самого влиятельно человека в современном кино после Квентина Таррантино. В середине 90-х Уильямсон написал сценарий многими любимого "Крика", далее были "Я знаю, что вы сделали прошлым летом", вторая часть "Крика", вторая часть "Я знаю…", "Хэллоуин Н20", блистательный "Факультет". Список впечатляет, не правда ли? Другой вопрос, что не все фильмы получились одного высокого качества, планку которого задал "Крик", но все таки даже самые средние фильмы из этого списка принесли своим создателям (а это не кто иные, как владельцы студии Miramax братья Вайнштайн) солидные деньги, а "Крик" и "Факультет" вообще фильмы самой высокой пробы.

В принципе, вычленить то, на чем базируется своеобразный стиль Уильямсона, а он у него есть, как ни крути, достаточно легко. Во-первых, это "молодёжный триллер", жанр, загнувшийся после "Хэллоуина" и первых "Вязов", хотя Кевин вроде бы распространялся насчет того, что бы написать что-то в другом жанре, но видимо не сложилось. Во-вторых, использование явных и не явных цитат из предыдущих шедевров, народу это нравится, как оказалось. В-третьих, побольше цинизма и весельного юмора, это нравится еще больше, чем пункт два.

"Убить Миссис Тингл" снят почти по этим принципам. Да, почти триллер, да, цитаты тоже вроде есть, самое явное шедевральный "Изгоняющий Дьявола". Сюжет тоже не банальный, хотя… Отличница, комсомолка, спортсменка, наконец просто красавица Ли Энн (Кэти Холмс) очень сильно хочет закончить школу круглой отличницей, поступить в колледж и умотать из скучного городка. Однако есть проблема в виде мерзкой училки истории миссис Тингл (Хэлен Миррен). Стерва неописуемая, доложу я вам. От нее, как от зачумленной, шарахаются не только ученики, но и директор школы. Ну не нравиться этому крокодилу насквозь правильная милашка Ли Энн! Раздолбай и двоечник Люк сделал копию с экзаменационных вопросов по истории и предложил их Ли Энн и ее лучшей подруге. В этот самый не подходящий момент их и заловила мерзкая гадина. Ясное дело, что после такого ребятишкам не жить. Однако, что то предпринимать надо, и вся тройка отправляется в прямиком к дому Тингл, с целью объяснится по душам. Не получилось, конечно. Что тут делать? Не ужели не ясно? Брать училку в заложники, вязать ее к кровати обрывками полотенец, пихать в рот клят, чтоб не вякала всякие мерзости.

Ничего страшного не происходит, это обычная рабочая ситуация. Все устаканится, училку уволят с треском, умница Ли Энн будет читать речь на выпускном. Ну-ка, признайтесь, кто из читающих это не мечтал заквасить в бочке с капустой часть своих учителей в школе? Если вы мечтаете об этом до сих пор, вы или в школе или с вами что-то не в порядке! Лично у меня первой на очереди была бы химичка! Бензопилой ее на мелкие части! (Шутка - бензопилой не надежно.)

Вот только ни у кого из нас не было такой как миссис Тингл. Должен признаться Хэлен Миррен играет так, что мурашки по коже бегают. Высококлассная работа! Даже не верится, что эта тройка школьников с ней справилась - не должны были. Из ранее виденного мной напоминает фильм "Выскочка" с Риз Уизерспун, но только перевернутый. К слову сказать, Почетное Знамя "За Лучшую Стерву На Экране" ранее принадлежало блистательной Саре Мишель Геллар и фильму "Жестокие Намерения" (Cruel Intention), увы - Хелен Миррен с легкостью убрала Сару! Прости, крошка.

Как вы наверно уже поняли, все остались живы. Включая и стерву Тингл. Этот хэппи-энд, по-моему, явная сценарная промашка. Старик Кевин не в форме? Не думаю. Фильм не совсем триллер, но вполне в стиле Уильямсона. Смотреть стоит, а поклонникам Уильямсона тем более.