Том Круз:

Мне Уже Сорок Лет

- Что с вами случилось? Вы последними фильмами "Широко закрытые глаза", "Магнолия", "Ванильные небеса" заставили всерьез понервничать своих поклонников - ТАКОГО Тома Круза они еще никогда не видели…

- Я снимаюсь в фильмах не потому, что хочу кому-то понравиться, а потому, что мне это интересно. Мне понравились сценарии, мы с продюсерами обсудили все детали и тонкости. Мне захотелось попробовать себя и в таких проектах. Почему бы и нет?

- Но в прежних лентах "Топ Ган", "Джерри Маквайер", "Задание невыполнимо" вы были больше похоже на голливудского любимчика…

- Все течет, все меняется. Я чувствую себя готовым к чему-то большему.

- В этом виновато ваше сорокалетие?

- Сорок лет - идеальный возраст, чтобы оглянуться вокруг себя, оценить, что ты сделал. По-настоящему задуматься. Я вот лишь теперь вставил себе скобу в зубы - хочу выправить верхний левый возле клыка. Он мне здорово мешал все предыдущие годы, а теперь я решил от этой проблемы избавиться. Если же серьезнее, то меня радует, что у меня есть любимая, интересная работа. Мои дети здоровы, родные тоже. Чего еще желать?

- Ну, например, возвращения Николь Кидман…

- Я не виню себя и Ник в том, что произошло. Со взрослыми людьми это случается, и не надо теперь ковыряться в причинах. Мы стали мудрее, это главный итог нашего развода.

- Как вы согласились на съемки у Стивена Спилберга в "Особом мнении"?

- Если честно, то Спилберг - тот самый режиссер, которому не принято отказывать. К тому же, когда мне принесли сценарий будущего фильма, я заканчивал съемки в многолетнем проекте Стэнли Кубрика "Широко закрытые глаза". А Кубрик и Спилберг были давними друзьями. И оба - гении!

Я увидел, что сценарий отличается действительно интересной интригой, неожиданными поворотами, множеством ярких событий. Мне стало интересно, КАКИМ увидит будущее Спилберг, и я дал согласие.

- В фильме есть сцена, которую многие оценили как посвящение покойному режиссеру Кубрику и его картине-футуроутопии "Заводной апельсин"…

- Да, я стою с широко раскрытыми глазами, там у меня необычные ресницы… О Кубрике со Стивеном мы говорили постоянно. У меня и Спилберга много воспоминаний - ведь съемки "Широко закрытых глаз" длились два года, а Спилберг доделал последний проект своего товарища - фильм "Искуственный интеллект". Мы рассказывали о Кубрике каждый свою историю, и таких историй было у нас великое множество!

- В "Особом мнение" вы демонстрируете неплохую физическую форму. Тренируетесь?

- Не без этого. В списке моих обычных упражнений - скалолазание, управление реактивным самолетом, занятия в гимнастическом зале. Стараюсь делать это регулярно, иначе тут же чувствую, как тяжелеет тело и какими разбалансированными становятся мои мышцы. А это очень неприятное ощущение!

- Тяга к движению - с детства?

Скорее всего. У меня была игрушка - солдатик-десантник. Если его подбрасывать высоко, то он падал, выпуская парашют. Помню, я сотни раз пытался повторить подвиг своей куклы, но каждый раз это заканчивалось падением с крыши гаража. Обожал лазать по деревьям. Был мальчишкой-непоседой.

- В "Особом мнении" ваш герой носит повязки на глазах. Сразу вспоминается странный факт: в последних фильмах вы носите маску, видоизменяете свою внешность, скрываете лицо… Вы что, стали ненавидеть свое такое знаменитое лицо?

- Да нет же, так получилось! В "Задание невыполнимо 2" маска была деталью маскировки, в драме "Широко закрытые глаза" - ключом к разгадке тайны, в "Ванильных небесах" - неизбежным атрибутом главного героя, попавшего в тяжелую автоаварию.

- А может, это как-то связано с вашим увлечением религией сайентологов?

- Сайентологией я заинтересовался в середине восьмидесятых. Как видите, никакой связи не просматривается. Эта религия здорово помогла мне в тот момент, когда я был на распутье и не верил в собственные силы. Мне и сейчас иногда необходима поддержка, которую мне знакомые сайентологи оказывают.

- Чем заняты сейчас после окончания работы над "Особым мнением"?

- Готовятся сразу несколько проектов, в которых я выступаю не только как актер, но и продюсер. Самый интересный для меня носит условное название "Последний самурай". Я много фехтую, изучаю восточные единоборства, и пока меня это интригует необычайно.

- Стало быть, "кризис среднего возраста" - это не про вас?

- Мне просто некогда над этим задумываться. Главное, что меня по-прежнему тянет на съемочную площадку, я люблю играть и мне доставляет удовольствие каждый вечер учить по несколько листков своей будущей роли.

Подготовил Евгений Левик