Энтони Хопкинс:

Мне нравится читать книги и думать об окружающей жизни!

Безусловно, фильм "Hannibal" стал главным февральским событием американского шоу-бизнеса! За 17 дней демонстрации в кинотеатрах США фильм-продолжение знаменитого триллера "Молчание ягнят" собрал уже 130 млн. долларов. Это абсолютно лучший результат среди картин, дебютировавших в нынешнем году!

Ни для кого не секрет, что столь высокий интерес к блокбастеру обеспечен не в последнюю очередь участием в нем знаменитого актера Энтони Хопкинса, чья роль интеллектуала-убийцы Ганнибала Лектора стала классикой голливудского кино. Совсем недавно актер отвечал на вопросы пользователей мировой сети Интернет. Позвольте предложить вашему вниманию его самые интересные ответы...

- Прошло ровно десять лет с того момента, как фильм "Молчание ягнят" был назван лучшей картиной года, а вы получили "Оскар" как лучший актер. Теперь, спустя годы, вы можете сказать откровенно, чем оказалась для вас и вашей карьеры та звездная роль?

- Всем! Я счастлив, что мне довелось сыграть столь неординарного человека и заслужить лестные отзывы о моей игре со стороны уважаемых критиков. Напомню, что помимо "Оскаров" фильм собрал солидную кассу - более 130 млн. долларов, а затем успешно продавался на видеокассетах и дигитальных дисках. Мне на днях сказали, что за десять лет продано порядка 30 млн. видеокассет! Сумасшедшая цифра...

- Обидело ли вас, что из-за специфики правил выдвижения на награды Американской киноакадемии в этом году в списках номинантов на актерский "Oscar" нет вашего имени?

- Нисколько! Я видел список нынешних номинантов - это сильные актеры и они заслуживают победы. Мой фаворит? Рассел Крауи за фильм "Gladiator"! Его год назад незаслуженно обошли за роль в фильме "Свой человек" / Insider, и нужно эту несправедливость исправить во что бы то ни стало! К тому же меня тешит мысль, что Рассел, как и Хопкинс, не американец по месту рождения (Хопкинс получил гражданство США в ноябре прошлого года. - Прим. "Семь")!

Возможно, что меня выдвинут за роль Ганнибала Лектора в следующем году. Хотя я не припомню, чтобы на "Оскар" претендовали актеры из фильмов-продолжений. Или я не прав?

- В фильме "Молчание ягнят" ваш герой делал шокирующее признание: "Я обожаю человеческую печень, приправленную бобами и политую вином Кьянти!" Изменились ли его "гастрономические пристрастия" в новой ленте?

- В фильме на это прямо ничто не указывает. Ганнибал, как и раньше, поедает плоть своих врагов, но вряд ли это является центром сюжета...

- Тогда что?

- Его противостояние еще более страшному, чем он сам, злодею. Его новая встреча с агентом ФБР Кларис Стерлинг. Место действия фильма - итальянская Флоренция, наконец!

- Было ли вам трудно работать с новым режиссером и почему отказался от фильма-продолжения режиссер Джонатан Дэмм?

- Если честно, мне неизвестна истинная причина его отказа. Поговаривали, что Дэмма не устроили гонорар и сценарий. Меня (смеется) устроило и то, и другое… Новый режиссер Ридли Скотт мне хорошо известен. Я смотрел многие его фильмы, включая и прошлогоднего "Гладиатора". Это настоящий мастер своего дела, и мы быстро нашли общий язык!

- Поговаривают, что это вы предложили актрису Джулианн Мур на роль Кларисы?

- Что правда, то правда. Когда от участия в продолжении отказалась Джоди Фостер, получившая за роль Стерлинг статуэтку "Оскар" в 1991 году, я посоветовал Ридли Скотту обратить внимание на Мур. В свое время я работал с нею вместе в фильме о художнике Пикассо ("Surviving Picasso") и оценил по достоинству ее темперамент и талант. Сейчас совершенно ясно, что лучшую замену Фостер трудно было и подыскать!

- Почему так долго пришлось ждать продолжения истории о жестоком каннибале - целых десять лет?!

- Писатель Томас Гаррис не спешил с новым романом о Ганнибале Лекторе. А когда, наконец, книга "Hannibal" увидела свет, стало ясно, что потребуется не один год, чтобы адоптировать эту еще более жуткую историю, переполняемую насилием, к потребностям кино. Года два только ушло на согласование авторских ремарок с желаниями режиссера! Сами же съемки заняли не так уж и много времени - порядка четырех месяцев в студии и на натуре.

- В книге вырвавшийся на свободу Ганнибал изменил свою внешность с помощью пластической хирургии. Однако в фильме перед нами предстает известный по "Молчанию ягнят" персонаж…

- Мне показалось - и я об этом прямо сказал Гаррису при чтении его романа, что такой изощренный и расчетливый человек, как Ганнибал Лектор не станет прибегать к помощи скальпеля, чтобы исчезнуть из поля зрения полиции. Ему проще затеряться в толпе, сохраняя свой обычный облик. Облик обычного человека! К тому же, его натуру игрока и охотника должна возбуждать сама идея быть постоянно на виду у тех, кто его ловит и не может поймать в течение долгого времени.

Приятно отметить, что моя точка зрения победила, и Ганнибал остался таким, каким он был десять лет назад.

- Но есть ли в его поведении теперь что-нибудь новенькое?

- Походка. В "Молчании ягнят" так и не показали, как Лектор ходит, и я решил, что лучшей характеристикой моему герою станет мягкий, скользящий шаг. Я долго наблюдал за кошками и многое перенял у них.

И еще. Теперь, спустя годы, Ганнибал оценивает по-другому грубый юмор, простецкую шутку - сказываются его новый круг общения и новые обязанности. Он способен говорить "Оки-доки", "Гуди-гуди" или что-нибудь в этом роде, и это привносит в аудиторию заметное оживление. Зал смеется, и смех посредине жуткого триллера кажется еще более поразительной вещью, чем крик ужаса!

- Поговаривают, что финал ленты несколько раз переписывался?

- Я лично прочитал три или четыре разных окончания. Для тех, кто фильм еще не смотрел, скажу, что в фильме все совсем по-другому, чем в книге. Подробности? Смотрите в кинотеатрах!

- Во время съемок вас часто видели с автором книги Томасом Гаррисом?

- Не больше пары раз. Мы обсуждали сценарий и обедали. Он показал себя прекрасным знатоком вин и пригласил оценить его коллекцию. Я отказался. Наверное, потому, что за Гаррисом водится странная слава нелюдимого человека, отшельника. Он избегает публики, не дает интервью. Не хотелось бы думать, что Ганнибала романист списал с самого себя (смеется)!

Гаррис мне как-то рассказал, что когда он писал "Молчание ягнят", то в комнату вошел Ганнибал и заглянул в рукописи. Сам писатель объясняет это видения чрезмерной усталостью и разыгравшимся воображением! Но мне от этой истории почему-то стало не по себе…

- Понравился ли ему фильм?

- Думаю, что да. Впрочем, он никогда прямо на этот вопрос не отвечал. Хотя ему и пришлось смириться с новой концовкой!

- Как вы считаете, почему зрителям так нравится фильм "Ганнибал"?

- Потому что публике нравится быть в напряжении, чередовать страх и радость. Это же кино! Когда я много лет назад посмотрел фильм "Психопат" / Psycho, я долго не мог заснуть - под таким сильным впечатлением от увиденного находился.

- Многие упрекают ленту в излишней жестокости…

- Вот это-то и здорово! Мне кажется, современное общество так боится быть политически некорректным, что становится смешным. Я благодарен Ридли Скотту за то, что он не испугался пойти против общественных предрассудков и показать зло таким, какое оно есть - кровавым и беспощадным! В этом вопросе я полностью на его стороне.

- Согласны ли вы, если потребуется, вновь сыграть Ганнибала Лектора?

- Я буду очень серьезно думать, прежде чем приму окончательное решение. Но если сценарий окажется интересным - действительно классным - почему бы и нет?!

- Теперь, когда фильм живет своей жизнью, а вы - своей, чем, если не секрет, занят распорядок дня Энтони Хопкинса?

- Обычными старческими делами, поверьте! В 63 года хочется тишины и покоя. Обожаю совершать прогулки по окрестностям Лос-Анджелеса - объездил, наверное, все его парки и лесные зоны. Когда бываю дома один без жены Джэнни, играю на пианино и сочиняю музыку. Мне нравится читать книги или думать об окружающей жизни…

Подготовил Евгений Левик
Опубликовано в журнале "СЕМЬ" в марте 2001 года.