Пираты Карибского моря:

Интервью

Успех приключенческой ленты "Пираты Карибского моря" в мировом и нашем кинопрокатах не был бы таким значительным, если бы не актеры Орландо Блум и Джонни Дэпп. Предлагаем вашему вниманию их откровенные интервью, в которых они рассказали не только о фильме, но и о жизни, столь далекой от жизни своих киногероев…

Орландо Блум: Не путайте меня с Леголасом!

Трудно быть Богом, говорили братья Стругацкие. Но еще труднее быть человеком, которого настоящей голливудской звездой сделала всего одна роль. Светловолосый эльф Леголас, герой киноэпопеи "Властелин колец", стал синонимом актера Орландо Блума. Сыграв мифического стрелка из лука, он и не мог предположить, что станет знаменитым сразу после выхода на экраны первой части киносериала. Сегодня Орландо Блум - самая горячая звездочка нового поколения, чьи гонорары превышают десятки миллионов долларов!

- Это правда, что режиссер "Властелина колец" Питер Джексон предлагал вам поначалу другую роль?

- Сейчас это кажется невероятным, но меня приглашали сыграть… Боромира. После просмотра и разговора с Джексоном я понял, что "не потяну" ТАКОЙ роли и попросил что-то полегче. Леголас многими моими коллегами рассматривался как герой "второго эшелона", поэтому особого желания сыграть его никто не испытывал. Немного подумав, я согласился с предложением и теперь нисколько об этом не жалею.

- Еще бы! Благодаря Леголасу вы попали в список самых многообещающих актеров Голливуда по мнению журнала "People", получили приз зрительских симпатий от фанатов MTV. Вас с удовольствием приглашают в свои программы известные телеведущие. Интернет-опросы свидетельствуют: Леголас - самый популярный герой киносериала и один из самых желанных объектов знакомства у девушек… Чего уж тут лукавить: вы - звезда!

- Я благодарен Питеру Джексону и кинокомпании "New Line Cinema" за шанс, который мне представился. Рад, что оправдал их доверие сполна и теперь могу заняться своей собственной карьерой. Без Леголаса.

- Недавно вы вернулись из киностудии, где доснимали некоторые эпизоды последней части трилогии "Властелин колец"…

- Похоже, я слишком рано повесил на крючок лук своего героя и его пластиковые уши. Режиссер Джексон - перфекционист даже в незначительных деталях, а потому он вызванивает нас всех назад при первой возможности. Я уже привык к этим бесчисленным come back и не реагирую на это столь бурно, как в начале. Мы все понимаем, что "Возвращение короля" - не просто третья серия, но ПОСЛЕДНЯЯ часть длиной киноистории, а потому готовы и дальше страдать. Я искренне сочувствую Джексону: до премьеры остается все меньше времени, а нужно еще закончить монтаж, дописать звук, подготовить титры и так далее…

К тому же наши повторные приезды в Новую Зеландию теперь обставлены совсем иначе: мы дурачимся, устраиваем розыгрыши. Некоторые из актеров и помощников режиссера записывают все это на видео, фотографируют. Так что через пару лет вы увидите совсем необычного "Властелина колец", снятого, что называется, "изнутри".

- Кстати о жизни "до и после Леголаса". Какая роль до "Властелина колец" запомнилась вам больше остальных?

- Ну, здесь мне туго придется! Я ведь с шестнадцати лет на театральной сцене. Многие мои роли, сыгранные еще в юношестве в Лондоне, мне дороги до сих пор. Театр помог мне ощутить "механику актерства", его явные и скрытые пружины, осознать свои умение и мастерство. Я был частью великого актерского братства! Каждая роль, сыгранная тогда, осталась в моей памяти…

Потом были годы работы на телевидении. Я участвовал в самых разных проектах и сейчас с ужасом вспоминаю, как легко говорил "да!" на предложения очень сомнительных продюсеров и режиссеров. Возможно, это время я бы навсегда вычеркнул из своей жизни, если бы не одно важное обстоятельство: благодаря ТВ я был замечен и приглашен в Голливуд. Самим Джерри Брукхаймером. Благодаря этому великому человеку я попал в настоящее кино - в военную драму "Падение "Черного Ястреба". Я сыграл новобранца-рядового, который во время боевой операции не справился со своими эмоциями и упал с вертолета, не успев зацепиться за трос. Он стал первой жертвой той кровавой мясорубки, в которую попали американские спецназовцы в столице африканского государства Сомали. Фильм снят на документальной основе, что только добавило ему мощи и яркости. Сейчас я пересматриваю ленту и вспоминаю, КАК мы снимали тот или иной эпизод и как требователен был к нам режиссер Ридли Скотт.

А потом меня пригласили в Новую Зеландию создатели "Властелина колец"…

- Сейчас в мировом прокате с грандиозным успехом демонстрируется новая лента с вашим участием "Пираты Карибского моря". Это еще один шаг в сторону от Леголаса?

- Конечно! Я сыграл отважного кузнеца Уилла Тернера, уже вкусив первые плоды славы "Властелина колец" и поняв, что мне нужно двигаться куда-то дальше, чтобы не приобрести обидный ярлык "актера одной роли"…

- Успех "Пиратов Карибского моря" (собрано в мировом и североамериканском прокатах более 350 млн. долларов) свидетельствует: вы выбрали верный курс, и пока тень Леголаса вас не преследует…

- Чему я только искренне рад!

- В прессе много разговоров о ваших уж очень братских отношениях с актером Джонни Дэппом, исполнившим роль пирата Джека Спарроу… Не могли бы вы прояснить ситуацию?

- Я всегда восхищался его фильмами, поэтому пришел в полный восторг, узнав, что нам предстоит совместная работа. Я смотрел на него, открыв рот, при каждой встрече. Однажды ему это надоело, и он спросил меня: Ты чем-то болен? Я рассмеялся, он тоже, мы подружились и с тех пор довольно часто проводили время вместе: читали сценарий, обменивались мнениями по поводу снятых эпизодов, дурачились…

- Ну, раз так, может, он вам признался, откуда он взял ТАКОГО пирата Джека Спарроу? Некоторые кинокритики уверяют, что он копировал медвежонка панду…

- Я тоже был впечатлен его игрой! Но мне он сказал, что "подсмотрел" такую манеру поведения у гитариста Кита Ричардса, участника известной группы "Роллинг Стоунз"… Это невероятно: когда актер берет и лепит из ничего характер, своего героя, и ты понимаешь, что НИКТО НИКОГДА уже так не сыграет. Это Джонни Дэпп! Он - смелый и талантливый актер, способный даже в "фильме от Уолта Диснея" играть очень необычно и на грани между приличием и скандалом. Я думаю, именно за это его и любят зрители и коллеги!

- Почему вы не рискнули, как Джонни Дэпп?

- Если честно, я испугался, что моя игра никого не впечатлит так, как впечатлил всех Джонни. И потом продюсер Джерри Брукхаймер объяснил мне, что мой герой Уилл Тернер - это не объект для актерских экспериментов, а "правильный герой", которого надо сыграть надежно и без выкрутасов. Я постарался именно таким и быть на экране!

- Посещают ли вас мысли типа: О, ужас! Я так отвратительно сыграл! Нужно обязательно переделать все сделанное!

- В самую точку! Это первая мысль, которая приходит мне на ум, стоит вернуться со съемок в свой трэйлер. Весь трагизм ситуации заключается в том, что большую часть съемок фильмов вроде "Властелина колец" или "Пиратов Карибского моря" ты проводишь наедине с синим экраном-задником, не имея представления ни о своем герое, ни о его партнерах. Потом к моим монологам и движениям компьютерщики дорисовывают спецэффекты, "пришивают" целые эпизоды… Трудно по этим обрывкам предугадать, хорошо или плохо ты сыграл, внести коррективы. Конечно, здорово помогают режиссер и продюсер - их подсказки хоть как-то регулируют мою игру. А так - сплошной мрак. Вплоть до премьеры. Это напрягает и действует на нервы…

- Довольны ли вы тем, что увидели на премьере "Пиратов"?

- Я восхищен полученным результатом, тем, что нам удалось создать по-настоящему зрелищный приключенческий боевик. Но вот на некоторые свои сцены не могу смотреть без содрогания. Можно было бы сыграть лучше. Интереснее.

- Ваш следующий фильм - это вновь масштабный исторический боевик "Троя". Означает ли это, что вы "зациклились" на ролях мифических героев?

- Скорее нет, чем да. Просто так сложились обстоятельства. Мы только что закончили съемки "Трои" на Мальте, фильм стартует в кинопрокате в следующем году. А к тому моменту, надеюсь, я окончательно развяжусь с Леголасом и перейду к тем проектам и фильмам, в которых мне уже не придется быть лучником или всадником, но программистом или мойщиком автомобилей. Почему бы и нет?

Джонни Дэпп: А кто сказал, что пираты не люди?

Приглашение талантливого актера, известного своими art house ролями, в сугубо коммерческий проект было смелым шагом. Но продюсеры киногиганта "Buena Vista", рискнув, в итоге только выиграли: пират-авантюрист Джек Спарроу в исполнении Джонни Дэппа получился не похожим ни на кого из кинопиратов, сыгранных до сих пор!

- В прессе до сих пор не утихает спор, так кого вы копировали в образе Джека Спарроу…

- Я не буду прояснять ситуацию, потому что недавно прочитал в одном журнале, что пытался быть похожим на телекомика Пэпе Ле Пью. Да, я до сих пор балдею, вспоминая, каким забавным и неповторимым он был, но это совсем не означает, что именно Пэпе и вдохновил меня на ТАКУЮ роль.

Скажу так: Джек Спарроу - собирательный образ. Пират-кинозвезда. Он это знает, он так себя ведет. Даже если окружающие его люди не догадываются о существовании кинематографа. И даже если они живут в семнадцатом веке!

Умоляю вас: не входите в заблуждение, думая, что Джек Спарроу - "сонная тетеря". Он ежесекундно готов к молниеносному прыжку и смертельному удару, если этого потребуют обстоятельства. Именно эта обманчивая простота Джека и спасала ему жизнь в отчаянных опасных авантюрах!

- А есть ли в образе Джека Спарроу что-нибудь от актера Джонни Дэппа?

- Да, его неотразимая красота (смеется)!

- Насколько забавным для вас казалось участие в фильме кинокомпании Уолта Диснея?

- Меня привлек сценарий, в котором совсем мало осталось от одноименного парка аттракционов в "Диснейлэнде", послужившего основой для экранизации. Я знаю режиссера Гора Вербински, мне понравились его фильмы - особенно последний, ужастик "Звонок". Я подумал: это будет весело! Так оно и оказалось!

- Значит, дело не в деньгах?

- Не стану врать: и в них тоже. Но мне дали полную творческую свободу, доверились, и это было главным моментом, побудившим меня казать "да!"

- Насколько интересно играть пирата?

- Разницы никакой, кем ты становишься на съемочной площадке - пиратом или разносчиком пиццы. Искусство перевоплощения тем и хорошо: ты на короткий период времени становишься кем-то другим, кроме себя, и этот момент фиксируют на пленку. Потом спустя недели и месяцы тебе показывают твою работу, твои "метаморфозы" и ты искренне удивляешься, КАК ЭТО ты был способен НА ТАКОЕ.

Пиратом-актером все-таки быть интереснее - красивые места съемок, интересные декорации, костюмы. Можно фантазировать до бесконечности и не чувствовать творческого лимита. Когда я играл наркоторговца, у меня не было таких приятных партнеров по съемкам, как в "Пиратах Карибского моря". Здесь же мы все свободное от съемок время проводили за игрой в карты и выпиванием тропических коктейлей.

Подготовил Евгений Левик