Сэмюэл Л. Джексон:

Островок американского практицизма в океане британского безумия!

2002 год можно считать удачным для известного голливудского актера Сэмюэла Л. Джексона - он предстал перед зрителями аж в четырех картинах, каждая из которых получила статус блокбастера и заставила говорить о себе миллионы людей!

Сначала "ударник капиталистического труда" отметился острохарактерной ролью в психологической драме "В чужом ряду", где его напарником выступил юный красавец Бен Эффлек. Затем он одел длинную тогу космического рыцаря-джедая во втором эпизоде "Звездных войн". Потом Джексон, изменив цвет глаз и изуродовав пол-лица ужасным шрамом, воплотился в эксперта ЦРУ и опекуна экстремального агента по кличке хХх.

И вот теперь - последняя, не менее удивительная трансформация. Актер сыграл химика, придумывающего новую формулу быстродействующего наркотика и обожающего носить шотландскую юбку-килт в британской криминальной комедии "Формула 51"!

Что привлекло актера в этом необычном кинопроекте? Правда ли, что Джексон является большим фанатом игры в гольф? Что ожидает зрителей в третьем эпизоде "Звездных войн"? На эти и другие вопросы Джексон ответил в ходе многочасового интервью с пользователями Сети Интернет, состоявшегося накануне американской премьеры "Формулы 51".

- У критиков вы снискали славу драматического актера. Роли в "Криминальном чтиве", "Лихорадке в джунглях", "Белых песках", "Эмосе и Эндрю" заслужили самых высоких оценок. И вдруг - комедийный типаж Элмо МакЭлрой, чернокожий химик в шотландской юбке и набором клюшек для игры в гольф! Вы не боитесь быть не понятым?

- Забавно, но тот же самый вопрос мне задавали после фильма "Крепкий орешек 3". Правда, тогда никто не обращал внимание на мой наряд в фильме…

А потом, насколько смешон Элмо в фильме "Формула 51" - это БОЛЬШОЙ ВОПРОС. Смешны и забавны ситуации, в которых он оказывается, прикольны окружающие его люди. Сам же Элмо невозмутим и строг, серьезен и деловит. Островок американского практицизма в океане британского безумия!

Мне кажется, что сыгранный мною мелкий бандюган Ордэлл в "Джеки Браун" действительно смешон, а вот Элмо МакЭлрой - КРУТ!

- Но тогда зачем эта нелепая юбка?

- А это не юбка, а килт. Когда я готовился к роли, я прочитал солидную энциклопедию про шотландские килты. Мне запомнилась высказанная там мысль "Если тебе не хватает терпения, лучше килт не одевать!" По этому принципу я и жил все месяцы съемок…

- Не удержимся и спросим прямо: носили ли вы что-нибудь под килтом?

- По большому счету, НИЧЕГО! Правда, было несколько дней, когда во время исполнения отдельных трюков мне нужно было лазать по лестнице или прыгать сверху вниз. Вот тогда я что-то поддевал, а то за съемочную команду было не удобно. Да и зачем создавать сложности с цензурой - она бы наверняка потребовала изъять кадры с моим "естеством" из фильма!

- А как же знаменитый британский холод?

- Во время съемок в Ливерпуле было действительно дождливо и ветрено. Но - удивительное дело! - килт держал тепло и приятно согревал ноги. Раньше я всегда удивлялся, как это женщины могут ходить зимой в юбках? Теперь я на собственном опыте убедился в практичности такой одежды. Чистая шерсть, знаете ли…

- Но, простите, в финальной сцене вы идете по полю совсем голышом! Это как понимать?

- Мой герой свободен, богат и независим. Ему наплевать, что о нем могут подумать. И чтобы это подчеркнуть, Элмо и снимает с себя килт. Совсем… В тот день была чертовски холодная погода - ради искусства пришлось терпеть!

- Это правда, что вы настояли на второй отличительной черте своего героя - наборе клюшек для игры в гольф?

- Наверное, именно из-за них я и решился сняться в фильме. И из-за прекрасных английских полей, на которых так естественно смотрятся белые мячики! Ни для кого не секрет, что я - фанат гольфа со стажем, участвую в различных соревнованиях, имею собственный гольф-клуб. Идея сыграть чернокожего янки в шотландской юбке и с клюшками для гольфа посреди гангстерских разборок в Ливерпуле показалась мне забавной… Правда, я так и не сумел воспользоваться поездкой в Англию - все дни шел противный дождь и поэтому мои клюшки так и простояли в мешке все это время!

- Любопытно узнать, почему гольф, а не, скажем, бейсбол или баскетбол?

- Гольф - игра для терпеливых и наблюдательных. Важен точный удар и крепкая рука. Ты один отвечаешь за свои удачи и поражения. Мне подходит такой вид спорта! Он похож на меня самого…

- Вас считают примерным семьянином…

- Это действительно повод для другой моей гордости. Мы вместе с ЛаТаней Ричардсон уже 22 года и пока не надоели друг другу! Дочь Зое иногда подшучивает над нами, говорит, что мы так долго вместе, что просто забыли, как это - жить отдельно.

- Тогда как все это совместить с речью Элмо МакЭлроя в ночном клубе, в которой он пропагандирует наркотики?

- Конечно, его такие слова не красят. Я никогда так себя вести не стану. Когда-то на заре своей актерской карьеры я баловался травкой, считал, что смогу таким образом снять стресс или показаться более обаятельным. Сейчас я знаю, никакого обаяния это мне не добавило, а наркоманом чуть не сделало.

- Ваш очередной крупный кинопроект про спецназ?

- Фильм называется достаточно красноречиво "S.W.A.T." (что-то вроде американского ОМОН - примечание Левика). Моими напарниками будут молодые актеры Колин Фаррэлл и Мишель Родригэз. Это большой, многомиллионный боевик с кучей потрясающих спецэффектов. Чтобы не отставать от моих более юных напарников я сейчас усиленно занимаюсь рукопашным боем и стрельбой со специальным инструктором, настоящим "морским котиком" (элитные части морской пехоты США - прим. Левика)!

- Но ведь будет еще один фильм с вашим участием в униформе?

- Да, его рабочее название "Basic" и в нем я впервые после памятного мне "Криминального чтива" вновь соединяюсь с давним другом и актером Джоном Траволтой. Я играю командира секретной базы в глухих южноамериканских джунглях, выполняющего секретное правительственное задание. В один прекрасный день мой герой и десяток подчиненных просто исчезают, и их поиском будет заниматься герой Траволты. Жду не дождусь начала съемок - тогда смогу пообщаться с Джоном столько, сколько влезет!

- А не могли бы приподнять завесу тайны над содержанием будущей третьей серии "Звездных войн"? Хотя бы чуть-чуть…

- А говорить тут нечего! Режиссер и продюсер Джордж Лукас пару недель назад пообедал со мной, мы говорили о чем угодно, только не о третьем эпизоде. Потом он задумался и сказал что-то типа: "Ну что ж, Сэмюел, где-то так в середине лета на следующий год мне придется тебя убить!" Конечно, вы все помните и знаете, что в четвертом эпизоде для моего героя места нет, так что смерть черного джедая предопределена заранее. Съемки начнутся в 2003 году, вот тогда я и получу в руки окончательный сценарий.

- А этим летом кинопрокат Америки сотрясал шпионский боевик "хХх". Как вы считаете, способен ли актер Вин Дизел стать Джеймсом Бондом нового поколения?

- А он уже им стал! Посмотрите, какой успех у ленты, сколько поклонников! В этом жанре еще многое предстоит сделать, но Вин Дизел пошел в правильном направлении… Талантливый актер!

Подготовил Евгений Левик