Арнольд Шварценеггер:

Это покажется невероятным, но я до сих пор вешу 220 фунтов!

Среди САМЫХ-САМЫХ всегда найдется тот, ЕДИНСТВЕННЫЙ, для кого существуют особые правила и нормы поведения. Без преувеличения можно сказать, что к таким избранным относится и голливудская звезда номер один актер Арнольд Шварценеггер. Вот уже почти два десятилетия его лидерство в жанре героического кино не подвергается сомнению, а роли в фильмах "Terminator", "Terminator 2", "Хищник", "Commando", "Конан-варвар", "Стиратель", "Красная жара" и "Правдивая ложь" стали неоспоримой классикой жанра.

Число воспитанных на его боевиках зрителей уже давно зашкалило за миллиард! Забавно, но когда американские морские пехотинцы вошли в афганский город Мазари-Шариф, то среди разбросанных талибами вещей увидели и пиратские видеокассеты с непобедимым Арнольдом.

Да и сама биография великого киногероя звучит, как завораживающая сказка. Болезненный, застенчивый паренек из провинциального австрийского городка благодаря неимоверной силе воли и труду становится победителем престижного соревнования культуристов, обладателем громкого титула Mr. Universe, а затем и голливудской звездой, первым из актеров мирового кино получившим за главную роль в фильме чек на 20 млн. Долларов!

Покорив могущественную "фабрику грез" австрийский эмигрант-миллионер покорил и сердце одной из самых умных и красивых женщин Америки - популярной тележурналистки Марии Шрайвер, принадлежащей к известному клану телемагнатов и политиков.

Сегодня в "семейной копилке" четы Шварценеггер-Шрайвер четверо отпрысков: две дочери и два сына. Но для Арнольда и это не предел: он объявил о создании специальной оздоровительной программы для детей Америки, и отныне каждый мальчик и каждая девочка Штатов могут считать Шварценеггера своим папой.

В этом году великому актеру-иконе жанра исполняется 55 лет. Самое время осмотреться по сторонам и решить: все ли сделано и не пора ли реализовать давно обещанное "I' LL BE BACK!"

К тому же есть и информационный повод: на большие экраны Америки вышел новый фильм с его участием. В очередной раз герой Шварценеггера в одиночку борется с отъявленными негодяями. Что думает о фильме сам актер, каким ему видится будущее жанра боевик и что ожидает зрителей в "Terminator 3", - вот далеко не полный перечень вопросов, на которые "великий Арни" дал подробный ответ в своем интервью:

Не могли бы вы рассказать - хотя бы кратко, - о чем ваш последний фильм "Возмещение ущерба" / Collateral Damage?
- Это классический боевик о герое, способном наказать зло. Потерявший в результате теракта своих родных и близких обычный пожарный отправляется в Колумбию, чтобы найти и уничтожить их убийцу - местного наркоторговца и террориста.

Если бы не знание дел в голливудском киноцехе, где ленты подготавливаются и снимаются годами, можно было предположить, что фильм снят по заказу после событий 11 сентября:
- Да, после дня 9-11 (так в Америке теперь называют ту печальную дату - прим. Е.Левика) актуальность сюжета нашей ленты приобрела удивительную остроту. О нашем фильме вдруг заговорили даже те, кто не любит боевики и кто обычно снисходительно смотрит на его идею!

Но тогда почему кинокомпания "Warner Bros." приняла решение о переносе даты премьеры с 5 октября на нынешний февраль?
- Мы решили не играть на чувствах простых людей, не подогревать страсти, и без того накаленные до предела. В те дни страна жила совершенно другими эмоциями, и не хотелось, чтобы фильм вызвал у зрителей подозрений в желании подзаработать на горе и "горячей теме": Знаю, что решение о переносе даты премьеры было принято единогласно. Хотя были продюсеры, кто искренне сожалел о решении, считая, что мы потеряли на этом кучу денег!

Ваш фильм о борьбе с терроризмом?
Нет, конечно! Он о тех несчастных жертвах среди мирных жителей - детях, женщинах, без которых не обходится ни одно кровавое преступление. И не важно, где они погибли - во время бомбежек Югославии или Афганистана или во время атаки Всемирного Торгового Центра. Их кровь взывает к отмщению и к глубокой печали:

Скажу больше. Нельзя победить террорризм с помощью террора! Америка уже пыталась сделать это в прошлом и просчиталась, породив новый круг насилия и заполучив нации, которые ее ненавидят и мечтают отплатить той же монетой.

Вы рассуждаете как типичный антиглобалист: - Я говорю, что думаю, и еще никому не дал повода усомниться в своей искренности.

Кстати, слухи о выдвижении вашей кандидатуры на пост губернатора Калифорнии. Что в них правда, а что вымысел?
-Прошлой весной такая возможность всерьез обсуждалась в республиканской партии, членом которой я являюсь. Если честно, то я не решился сказать "да", понимая, какая колосальная и неблагодарная работа ждет меня в случае победы. Тогда эта возможность была представлена моему однопартийцу Биллу Саймону. Однако, как это часто бывает, журналисты разнесли информацию о моем "губернаторстве" по всему свету и мне пришлось долго давать опровержения:

Тем не менее, вас часто можно увидеть на общественных мероприятиях:
- Одна из причин, по которым я отказался баллотироваться в губернаторы Калифорнии, - это грандиозная программа оздоровления нации, руководителем которой я являюсь. А в этом году я продолжу поездки по американскому Западу, чтобы собрать 550 млн. Долларов, необходимых для организации в школах Калифорнии курсов активной физкультуры после ежедневных занятий. Я верю в то, что благодаря энтузиазму моих добровольных помощников и спонсоров эта проблема будет решена, и детей, приобщившихся к спорту, станет больше! Я настолько одержим этой идеей, что жена меня часто ругает, мол, занимаясь чужими детьми, я забываю своих. Хотя, конечно, она шутит!

Но вернемся к фильму: Критики уверяют, что жанр фильма-боевика вымер, как некогда динозавры, и что время одноплановых героев ушло безвозвратно:
- Критики тем и зарабатывают на жизнь, что пишут всякие небылицы. А я зарабатываю тем, что снимаюсь в боевиках. И пока - поверьте - еще ни разу не пожалел о своем выборе! А интерес к героическому кино после событий 9-11 не умер. Наоборот! В видеопрокатах на боевики настоящий спрос, телевидение транслирует их ежедневно. Поверьте, я знаю, о чем говорю - мои дети большие поклонники этого жанра. Поэтому к прогнозам критиков я отношусь скептически!

Не трудно быть супергероем в 54 года?
- Понимаю, к чему вы клоните. Наверное, это покажется невероятным, но я до сих пор вешу 220 фунтов. Кожаная куртка, в которой я рассекал на мотоцикле в "Терминаторе", мне до сих пор впору! И если вы ударите в мой живот, вы почувствуете все тот же жесткий пресс.
Я ежедневно тренируюсь, не даю себе послаблений и следую этому принципу последние 38 лет! Мне нравится чувствовать свою силу, мускулы, бицепсы. И я хочу оставаться таким до последнего своего дня!

Четыре года назад вы перенесли серьезную операцию на сердце, которую пытались скрыть:
- Я просто хотел уберечь родных и близких от лишних переживаний. Жене я сообщил об операции ровно за неделю до этого. Я попросил никого не пускать в больницу. А после я потребовал от жены Марии, чтобы мы НИКОГДА не говорили об этом. Словно этого никогда и не было!

И какова была ее реакция?
- Она знает меня с 1986 года, когда мы поженились. Она знает, что со мной спорить бесполезно. Уж такой я молчун по жизни!

Как же вы уживаетесь?
- Мы оба - люди с сильными характерами. И уважаем интересы друг-друга. Когда-то она противилась моим частым поездкам на горнолыжные трассы. Потом она поехала со мной, чтобы не оставаться дома одной. А теперь я вынужден ездить с нею и ее лыжами, чтобы не скучать в одиночестве: Она - удивительная женщина!

В апреле, наконец-то, стартуют съемки долгожданного продолжения "Terminator 3". Вы рады?
- Больше всего я рад, что вся эта многолетняя свистопляска вокруг авторских прав закончилась, и мы можем заниматься кино. Я никогда не скрывал своего желания в третий раз стать Терминатором. Огорчает лишь то обстоятельство, что среди участников грандиозного проекта не будет моего друга режиссера и сценариста Джеймса Камерона:

Ожидается, что это будет супербоевик о битве людей с роботами:
- Да, так оно и есть. Полное название фильма "Terminator 3: Восстание машин" (Rise of Machine). Действие происходит спустя 10 лет после "Terminator 2". Мой герой вместе с командиром землян Джоном Коннером сражается против нового поколения смертоносных машин, в числе которых и совершенно невиданные!

При бюджете в 170 млн. Долларов ваш гонорар составит свыше 30 млн. Долларов. Вы по-прежнему стоите таких денег?
- Об этом пускай судят мои зрители, когда придут на премьеру "Terminator 3" летом 2003 года:

Насколько серьезны слухи о вашем уходе из кино?
- После "Terminator 3" я приму окончательное решение. Возможно, я поучаствую еще в паре-другой проектов. С другой стороны, у меня всего одна жизнь, и я не собираюсь тратить ее на съемки даже хороших фильмов. Всему приходит конец. Это логично.

И чем же займется актер-пенсионер Арнольд Шварценеггер?
- Пока не знаю. Но уж точно не разведением цветочков! Скорее всего режиссурой или политикой:

Подготовил Евгений Левик