Вин Дизель:

Хочу сыграть главную роль в… романтической комедии!

Год назад, публикуя интервью с молодым актером Вин Дизелом, мы предрекали тому громкий и славный путь. Честно признаемся, ни у кого из нас и в мыслях не было, что наше предсказание сбудется так скоро! Итак, герой самой нашумевшей ленты американского кинопроката августа месяца, актер и просто Мужчина с большой буквы Вин Дизел. Отрывки из его последнего интернет-интервью…

- Фильм "Форсаж" сделал Вин Дизела звездой, а последний фильм - боевик "хХх" утвердил вас в статусе Most Wanted Hollywood Person. Не удивляет, что все это состоялось за какой-то год с небольшим?

- Нет, я привык лихачить на автомашине и преодолевать длинные расстояния быстрее остальных. Я планировал добиться чего-то подобного как раз в это время, и рад, что не ошибся в ожиданиях…

- Вас не смущает то обстоятельство, что звездного статуса актера-миллионера вы добились в 35 лет - возраст далеко не детский?

- А мне кажется, что мне намного меньше. Чувствую я себя на 25 лет максимум!

- Ваш герой Ксандер Кейдж по кличке "Трипл Экс" - любитель экстремальных видов спорта. А вы?

- О нет, увольте! Катиться вниз с горы на тонкой доске - полное безумие! Перед съемками фильма меня знакомили с extreme boys. А некоторые из них играют в фильме самих себя. Скажу честно: они все ЧОКНУТЫЕ!

- Значит, вы предпочитали во всех "крутых моментах" подставлять вместо себя каскадеров?

- Обижаете! Я участвовал в съемках автогонок, погони на водном катере, лавирования на доске с горного склона, прыжков с парашютом и езды на мотоцикле от первого кадра до последнего, чем вызывал недовольство у своего визави Арнэ Шмиддта. Он как исполнительный продюсер всегда был на чеку и просил меня особо не увлекаться опасными трюками.

Я серьезно пострадал всего один раз. Когда мы снимали в Австрии "горные сцены", я сильно ушибся, упав со сноуборда с приличной высоты. Слава Богу, снег был мягким…

- Ксандер Кейдж рекламируется в качестве суперагента нового поколения. Считаете ли вы, что пришло время, когда необходимо "апгрейтывать" героев типа Джеймса Бонда?

- Безусловно! Я обожаю фильмы про агента 007 и поэтому вижу, как проигрывают продюсеры, пытаясь не замечать меняющийся вокруг них мир. Представьте только: Джеймс Бонд носит костюм! Да НИ ОДИН из современных крутых парней костюмы не носит! Гавайскую рубаху, джинсы, да. Но не костюм!

Ксандер Кейдж не терпит лоск и роскошь, избегает высокопарных и изысканных речей. Он - продукт своего времени. Представитель нового поколения, молодых людей, выросших иначе, чем их родители, и выражающих себя совсем по-иному… Мы привыкли все делать быстрее. И соображать быстрее!

- Чем вам близок "Трипл Экс" еще?

- Фонтанирующей энергией. Я такой же - взрывной, нахрапистый. Люблю непростые ситуации, которые требуют от тебя напряжения всех твоих интеллектуальных и физических сил…

- Вас не забавляет, что представители самых разных национальностей считают вас "своим" актером?

- Да, меня кем только не называли: и индусом, и бразильцем, и арабом. Хорошо хоть китайцы не имеют на меня виды! Возможно, то, что я похож сразу на многие нации, пошло на пользу моей карьере, помогло мне стать более известным. Ведь общеизвестно, что люди больше любят тех, кто похож на них…

- "Своим" актером вас теперь считают и миллионы женщин, которых вы сразили наповал точеной фигурой, татуировками и низким басом в голосе…

- И это еще одно забавное превращение, случившееся со мной за последнее время! Знаете, я в детстве был некрасивым мальчиком. И когда подрос, не мог похвастать вниманием к себе со стороны прекрасного пола. Теперь все иначе!

- Съемки "хХх" проходили в основном в Европе…

- Это было волшебное время. Мы переезжали из одного живописного места в другое. Возникали паузы, и вся съемочная команда отправлялась знакомиться с Парижем, Римом, Стокгольмом. Для простого парня из Нью-Йорка несколько месяцев в Европе - рождественский подарок, не иначе.

Я мог часами гулять по улицам, спрашивать точный адрес, мне отвечали. Мне нравилась моя анонимность. Жаль, что теперь это осталось в прошлом…

- Боитесь, что слава "хХх" поставила крест на ваших приватных прогулках?

- Ну разве что останется прогуливаться где-нибудь в Румынии. За известность приходится платить прежней тихой жизнью. Что тут поделаешь!

- Уже осенью вы превратитесь в самого занятого голливудского актера: практически одновременно пройдут съемки фильмов-продолжений "Черная дыра 2", "Форсаж 2" и "хХх 2". Не слишком ли много для одного человека? - По большому счету состоятся лишь съемки продолжения фантастического боевика-ужастика "Pitch Black 2". Остальные проекты будут согласовываться, утверждаться, переделываться. Съемки пройдут намного позже!

- Съемки в фильмах-продолжениях - это из-за солидного гонорара по 20 млн. долларов за каждый?

- Я не стыжусь признаваться в этом. Я делаю работу - мне платят. Только вдумайтесь, сколько я заработаю за каких-то четыре месяца работы, и скажите, что вам мое согласие не понятно… Не верю!

Я участвовал в грандиозных проектах, вкладывал себя в своих героев, и мне - если честно - не хочется просто так расставаться с Ксандером Кейджем. Я обязательно сыграю в "хХх 2"!

- Но разве не отдает сюрреализмом то, что еще год назад вы получали сто тысяч долларов за роль в "Форсаже", а теперь ваш гонорар оценивается в 20 "лимонов"?

- Да, звучит невероятно! Но деньги не могут заменить мне мою жизнь. Остаются друзья, интересы. Деньги просто делают жизнь комфортнее, но не заменяют саму жизнь!

- Можно хоть что-то узнать о вашей личной жизни?

- Нет, это закрытая тема.

- Ну, а есть ли у Вин Дизела сокровенная мечта?

- Она связана с кино. Я хочу сыграть главную роль в… романтической комедии! Я просто фанатею от классической "Это случилось ночью" / It Happened One Night с Кларком Гейблом и Клодетт Колберт - смотрел раз сто и могу процитировать вам любой ее эпизод. Жду, когда мне предложат хороший сценарий, и тогда обязательно добьюсь своего! Я уже решил, что это будет ТОЛЬКО МОЙ ФИЛЬМ! Никого и близко не подпущу…

Подготовил Евгений Левик