Дэнзел Вашингтон:

Иногда нужно устраивать себе встряску, чтобы кровь не застоялась!

Актер Дэнзел Вашингтон считается образцово-показательной иконой Голливуда: число сыгранных им положительных ролей в кино перевалило за добрый десяток, а число хвалебных статей и рецензий - за сотню. На днях голливудская звезда поразила всех своих поклонников, сыграв "плохого полицейского" в криминальной драме "Тренировочный день". Что стоит за столь неожиданным решением актера, попытались разобраться журналисты американских СМИ, пригласившие Вашингтона на откровенное интервью. Предлагаем вам его самые интересные эпизоды.

- Мистер Вашингтон, роль полицейского детектива Алонзо Гарриса была вами выбрана из множества более лестных предложений сознательно?
- Да, хотя вряд ли я могу сказать, что играть "чистого злодея" - мое профессиональное пристрастие. Большинство ролей в кино составляют "хорошие парни", и я каждый раз старался вложить в них весь свой жизненный позитив. Сержант Гаррис привлек своей бескомпромиссностью - тем, что всегда отличает моих киногероев! Мне не страшно изменить свой имидж, потому что быть все время в одном и том же игровом амплуа, если честно, скучновато. Иногда нужно устраивать себе встряску, чтобы кровь не застоялась!

- Злые языки поговаривают, что вы сделали свой выбор с прицелом на "Оскар"...
- Признаюсь честно, если эту работу Академия отметит наградой, не буду против. Пока по категории главная мужская роль я имею в своем багаже лишь две номинации на "Оскар" и иногда я искренне сожалею о том, что статуэтки каждый раз ускользали из моих рук буквально в самый последний момент, доставаясь соперникам...

- Ваш герой в фильме "Training day" производит впечатление бессердечного негодяя. Трудно ли было находится в шкуре Алонзо?
- Я часто разговаривал с режиссером Антуаном Фукуа, мы старались найти ту золотую середину, в которой Алонзо соединит свои добрые и злые начала. Судя по полученному результату, жесткость и цинизм перевесили в моем герое искренность и душевную щедрость. А если откровенно, то мне доставало большого труда контролировать свое поведение на съемочной площадке так, чтобы злодей Алонзо выглядел убедительно. Как ни крути, а грубость мне не свойственна и я всегда стараюсь ее избегать в общении с другими людьми.

- Многих кинокритиков поразила правдоподобность вашего персонажа. Прибегали ли вы к методу "погружения в среду", как это любит практиковать Роберт ди Ниро?
- Мы изначально сделали ставку на общение с реальными прототипами истории. Вместе с актером Этаном Хоуком, сыгравшим в фильме моего молодого напарника, мы не вылезали из полицейского участка в лос-анджелеском районе Южный Централ, ездили с группами захвата на задержание. Могу похвастаться - я даже принял участие в антинаркотическом рейде, в ходе которого по полицейской машине стреляли. Я здорово перепугался, а моим "коллегам" - хоть бы что!

- Полицейский - это призвание?
- Абсолютно в этом уверен! Если ты не готов к ежедневной борьбе со злом, к пониманию, что только ты и такие же, как ты, люди в униформе, можете удержать мир от скатывания в хаос - лучше в полицию не идти. Полицейские, пожарные, спасатели - это люди от Бога! Они делают для Америки и американцев ежедневную черную работу, результаты которой мы не видим сразу, но которые рано или поздно сказываются на нашей жизни.

- Обидились ли полицейские на то, как вы изобразили своего героя?
- Надеюсь, что нет. Подавляющее большинство из них - порядочные люди, профессионалы высокого класса.

- Стало ли для вас то, что вы увидели в Южном Централе, открытием?
- В какой-то степени, да. Я видел по телевизору криминальные новости, кадры погонь и перестрелок, бунтов и стычек, но насколько все это является реальностью, понял, лишь оказавшись на улицах печально известного пригорода. В каком-то десятке миль от роскошных особняков и дворцов можно увидеть поразительную нищету. Грустные открытия, сделанные во время съемок, поразили меня в самое сердце!

- Как вы считаете, что превратило вашего героя из принципиального полицейского в беспринципного коррупционера и убийцу?
- Окружающее зло. В какой-то момент, в очередной раз переступив черту законности, он просто не вернулся на правильную сторону, посчитав себя выше закона, установленного для всех. Цинизм Гарриса имеет и моральное объяснение: воюя с наркодиллерами, он решил, что имеет право сам судить преступников и наказывать. Однако рано или поздно в такой системе координат происходит сбой, что и случилось с Алонзо в тот самый день, когда ему дали в помощники юного и еще полного иллюзий напарника.

- Вы осуждаете своего героя?
- Мне трудно согласиться с его позицией! Правосудие по Гаррису попахивает фашизмом, насилие порождает насилие, круг неправильных поступков замыкается и мы вынуждены бегать по нему, не имея возможности остановиться. Кто-то должен эту цепь разорвать. Жаль, что этим "кто-то" оказался не Гаррис.

- Вы и после 11 сентября продолжаете так думать?
- Зло должно быть наказано, и я верю, что организаторы террактов будут выявлены и выданы Америке. Я хочу, чтобы этих негодяев судили, но я против того, чтобы нашими поступками руководило чувство мести. В запале ненависти мы можем обидеть ни в чем не повинных людей...

- Немногие в Америки разделяют вашу позицию...
- Сейчас всем нам трудно спокойно анализировать и рассуждать, но такой момент, я уверен, рано или поздно настанет...

- Ваш гуманизм - это от отца?
- Он всегда воспитывал нас в любви к Христу и вере в добро и любовь. То, что свою профессию отец связал с церковью, ничего не значит - в каждом человеке есть доброе. Главное: не замутить чистый родник ложью и злобой. Этому я стараюсь учить и своих детей!

- Вы и в семье такой же образцово-показательный?
- К сожалению, нет. Иногда меня бесит то, чем занимается старший сын Джон Дэвид (ему 17 лет), часто я не нахожу общий язык с дочерью Катей (ей - 14). Но мой главный недостаток: я слишком мало времени провожу с близнецами Оливией и Малкольмом. Они заслужили в свои десять лет большего от меня!

- Но ведь это вам принадлежит фраза "Для меня семья - это все. Я не знаю, чем бы занялся в ближайшие выходные, если бы не было семьи !"
- Я слишком поздно женился, еще позднее стал отцом (в тридцать лет). Может быть, поэтому любую свободную минуту я стараюсь уделять своим близким. Семье, которая занимает все мои мысли и по которой я начинаю грустить, как только уезжаю из Лос-Анджелеса. Неловко в этом признаваться, но, если честно, я иногда беспричинно плачу, когда в гостиничном номере подолгу рассматриваю фотографию своей семьи!

- В фильме вы часто говорите "ниггер". Даже своего белого напарника Алонзо называет "ниггером". Вы не боялись показаться политически некорректным?
- Когда я читал сценарий, то искал те красноречивые детали, которые позволят мне подчеркнуть характер Гарриса. "Ниггер" - из этих деталей. В жизни я обхожусь без бранных слов!
Режиссер Фукуа позволил мне импровизировать над ролью. Так появился эпизод, в котором Алонзо стреляет в наркодиллера, а потом советует тому дышать глубже: "Так ты сдохнешь быстрее!" Эту историю я услышал от одного патрульного офицера и решил ее включить в фильм!

- Этан Хоук рассказывал о розыгрыше, который вы устроили с ним во время съемок...
- Да, получилось очень смешно! Мы снимали один эпизод в Южном Централе, толпа зрителей собралась за пределами съемочной площадки и принялась скандировать "Дензел! Дэнзел!" И тогда я сказал Хоуку, что это специально нанятые мною актеры. Искренний парень поверил!

- Это правда, что в некоторых сценах играли участники лос-анджелеских уличных банд?
- Не знаю, если честно. Хотя иной раз на съемках появлялись такие живописные персоны, что было непонятно: то ли это настоящий бандит, то ли хорошо загримированный под бандита актер. А однажды меня пригласили в ресторан для знакомства какие-то местные "бандюганы" - им кто-то передал, что я играю в новом фильме "крутого мужика" и они решили выпить со мной. Пришлось находить благовидный предлог, чтобы отказаться от предложения. Впрочем, нет худа без добра: теперь "авторитеты" Южного Централа считают меня своим и гарантируют безопасность!

- В новом фильме "John Q" вы опять совершаете поворот в своей актерской карьере на 180 градусов...
- Да, это совсем непохоже на сержанта Гарриса! Я играю несчастного отца, сын которого нуждается в дорогой операции по пересадке органов, а медицинская страховка для этого явно недостаточна. Фильм грустный, так что заранее готовьте платки для вытирания слез!

- Поговаривают о вашем предстоящем режиссерском дебюте...
- У проекта пока нет названия, не все ясно с финансированием. Но это светлая история, своего рода "человеческая комедия" о чудаковатом парне, который попадает к психиатру и заражает того своим человеколюбием. Студия согласилась выделить деньги при условии, что я сыграю одну из ролей. так что мне предстоит помимо режиссерских обязанностей сыграть еще и психиатра.

Подготовил Евгений Левик