Брюс Уиллис:

Со временем теряешь интерес ко всему, что раньше нравилось!

Для 47-летней голливудской звезды возвращение в героический боевик - явление знаковое. Видимо, соскучился один из самых мужественных актеров Америки по ролям, в которых можно как следует наподдать сопернику под зад: Предлагаем вашему вниманию выдержки из интервью Б. Уиллиса последнего времени.

- Несмотря на статус боевика, лента "Слезы солнца" мало напоминает боевики с вашим участием прежних лет. Взять хотя бы "Крепкий орешек":
- Со временем теряешь интерес ко всему, что раньше нравилось. Когда-то меня хлебом не корми, дай подраться да устроить дебош на вечеринке. Теперь, остепенившись, предпочитаю больше стрелять, чем махать кулаками. Удобнее, знаете ли: Быть Уиллисом-ковбоем мне давно надоело, да и моим зрителям, надеюсь, тоже!

- Неужели мы так и не увидим четвертого "Крепкого орешка"?
- Меня лично во всем этом не устраивает то обстоятельство, что все три предыдущих фильма были про терроризм. Этот терроризм уже всех достал! Чтобы четвертая часть получилась достойной, необходимо, чтобы сценаристы придумали что-то необычное. Как это было с первой серией. Я прочитал сценарий и понял сразу - мое! Если подобное случится в четвертый раз, я первым скомандую "Мотор!"

- "Слезы солнца" - боевик специфический. Помимо не самого голливудского месторасположения его сюжета - Нигерия, это еще и достаточно подробная демонстрация сцен насилия и убийства мирного населения в межэтническом конфликте. Вас не пугает такая "документалистика"?
- Режиссер решил с помощью таких драматических вставок добавить в историю реальных красок. Именно поэтому он отказался от голливудских статистов и пригласил на массовку местных африканцев. Многие из них потеряли в этнических чистках своих родных и близких, а потому в сценах массовых убийств из их глаз текли настоящие слезы. Это только приблизило наш фильм к реальности, что и было главной целью всей съемочной команды.

- Не кажется ли вам, что режиссер Фукуа слегка перебрал в средствах художественной документалистики?
- Это решать зрителям. Сцены насилия, снятые слишком эмоционально, могут шокировать, но их цель - не напугать, а заставить задуматься, сделать правильный вывод. Не случайно картина заканчивается мудрыми словами Эдмунда Берка "Зло побеждает, когда люди бездействуют!"

- Расскажите о трагедии во время съемок "Слез солнца":
- Во время съемок сцены высадки десанта девять парашютистов должны были спланировать с высоты нескольких километров на одну из съемочных площадок, расположенных на калифорнийском побережье. Ветер неожиданно сменил направление, и группу разбросало по воде в радиусе десятков миль. Пока спасательные катера и вертолеты подоспели, один из каскадеров, Майкл Барбер утонул. Его тело так и не было найдено. Многие посчитали это дурным знаком, но, слава Богу, больше никаких трагедий во время съемок не произошло.

- Вас не пугает, что многие ваши фильмы можно считать пророчествами: в "Осаде" вы боролись с мусульманским подпольем в Америке, в последнем "Крепком орешке" предотвращали взрывы зданий в Нью-Йорке?
- Искусство имеет удивительное свойство имитировать жизнь, но иногда жизнь способна повторять искусство. И я не согласен с теми, кто говорит, что Голливуд провоцирует насилие. Увы, терроризм существовал задолго до голливудских холмов и он будет жить, невзирая на то, выпускаем мы фильмы или нет! Просто американцы после 11 сентября вдруг поняли, что живут в очень опасном мире:

- При подготовке к фильму "Слезы солнца" вы тренировались вместе с элитным отрядом "морских котиков". Можете признаться, где у этих парней слабые места?
- Как у всех нас, сердце, душа. Они переживают, что происходит в стране, горячо обсуждают, что увидят по телевизору. В общем, обычные нормальные парни...

- Это правда, что благодаря тренировкам вы сбросили 18 фунтов?
- Правда.

- А что это за история на авианосце?
- Мы проводили съемки фильма на авианосце "Гарри Труман". Это огромный такой корабль, не знаю даже, с чем сравнить. Однажды вечером нам устроили встречу с экипажем: мы рассказали о будущем фильме, ответили на вопросы. Я всматривался в их лица и поражался тому, какие они еще совсем молодые мальчики. Я испытал прилив настоящих патриотических сил. Я спрашивал: Зачем они служат? И Они отвечали: Чтобы защищать Штаты!
Таким парням мы не могли отказать в любезности. Почти всю ночь давали автографы и пока не подписали более 7000 - всем желающим, так и не покинули место пресс-конференции!

- Похоже, вам нравятся люди в униформе?
- Честно признаюсь, я без ума от военных! Мне нравится их форма, их дисциплина и выдержка, самоотверженность, нравятся войсковое оружие и техника. Возможно, ближайшие десять-пятнадцать ролей я сыграю только военных. Не важно, какого звания. Важно, какого призвания.
Меня интересует сейчас абсолютно все о тех, кто воюет в Ираке. Я смотрю передачи, читаю прессу. Они вдохновляют меня на какой-нибудь важный в моей жизни поступок. Когда я представлю себе одного из них, оставившего дом и семью, отправившегося за десятки тысяч километров от родины и не знающего, вернется ли он назад, меня охватывает трепет.

- Вы действительно принимаете все, что происходит сейчас в Ираке?
- Я всегда был, как это сказать, патриотом. И когда страна воюет, я не стану бросать камни в ее солдат. Мой отец говорил мне, что настоящий мужчина должен уметь защищать свой дом и свою семью. И все! Этой логике я и пытаюсь всегда следовать.

- Теперь вы сами отец трех прекрасных девочек?
- Да, Румер, 14 лет, Скаут, 11 и Таллула, 9 лет. Я, наверное, самый счастливый отец на свете, потому что у меня есть мои девочки. Все остальное выглядит сущей ерундой, когда ты гладишь этих милых сестричек. Я действительно очень горжусь тем, что я папа!

- А что такое, по-вашему, "быть хорошим отцом"?
- Не знаю, когда-нибудь я смогу ответить на ваш вопрос со всей компетентностью. А пока я просто наслаждаюсь общением с ними. Помню, пока у меня не появился первый ребенок, я и не хотел их. Но когда я взял на руки свою первую дочку, Румер, я понял, что хочу испытать это блаженное чувство вновь и вновь.
Мне говорили, мол, теперь у тебя начнется совсем другая жизнь. Говорили такими сочувствующими голосами. Но у меня теперь действительно другая жизнь, о которой я нисколько не жалею. Я подарил любовь и получил любовь взамен - разве это не чудесно? Звучит несколько высокопарно, но что поделаешь: когда речь заходит о моих малютках, я становлюсь до ужаса сентиментальным!

- Дети - это единственная причина, по которой вы остаетесь по-прежнему в прекрасных отношениях с бывшей женой Дэми Мур?
- Да, дети - наша общая забота. Я понимаю, звучит неправдоподобно, но это так. Мы воспитываем детей вместе, решаем их проблемы, вытираем им слезы и радуемся их смеху вместе. Конечно, не всем бывшим супругам удается сохранять равные отношения и заботу к детям, но у нас это получилось. Наверное, потому что Дэми, как и я, желает девочкам только добра.
Мы живем по соседству друг от друга - мне достаточно лишь перейти дорогу, чтобы придти к Дэми и дочкам и сказать им "привет".

- Старшей дочери летом исполнится уже 15 лет. Что станете делать, если она приведет знакомиться с вами своего первого кавалера?
- Мне очень нравится ответ известного баскетболиста Чарльза Баркли: Я застрелю первого, а остальные испугаются!

- Когда же вы совершите то, чем уже давно занимаются ваши одногодки-коллеги: станете сами снимать фильмы?
- Наверное, еще не скоро. Я не устал быть актером. Мне нравится то, чем я занимаюсь, и я не собираюсь это менять. Пока что.

Подготовил Евгений Левик