ИнформсвязьЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ О КИНО

Ридли Скотт 
Ridley Scott

Англо-американский режиссер, продюсер, художник-постановщик, оператор
Дата рождения:
30 ноября 1937 года
Место рождения: Сауз Шилдз, Дерхэм, Англия

Один из самых известных "визуалистов" мирового кино Ридли Скотт родился 30 ноября 1937 года в Англии. Детство свое он провел на родине и в Германии. Основы типичного "скоттовского" стиля были заложены еще во время обучения в Колледже искусств Вест Харпула и в Лондонском Королевском Колледже искусств. Параллельно Ридли посещал специализированные кинокурсы.

В 1958 году Скотт снимает на пленке 16 мм свою первую кинематографическую работу - короткометражку "Мальчик на велосипеде", в которой чувствовалось влияние английского "свободного кино" и так называемого "кинематографа рассерженных" с его ориентацией на документальную манеру. Главную роль в ленте сыграл младший брат Ридли Тони, впоследствии так же пошедший по его пятам и ставший режиссером. Однако даже лучшие его работы, к числу которых относят в первую очередь "Последний бойскаут" (The Last Boyscout, 1991) с Брюсом Уиллисом и Дэймоном Уэйансом в главных ролях. В этой ленте Тони удалось найти ту золотую стилистическую середину между жестким боевиком и психологическим, почти мелодраматическим фильмом, которая так давно ускользала от него и в "Супер-асе" (Top Gun, 1986), и в "Днях грома" (Days of Thunder, 1990). Последнюю картину критики просто разнесли в пух и прах за чрезмерное увлечение клиповой техникой съемки и монтажа. Так или иначе, но Тони так и не смог подняться до уровня старшего брата. Интересно, что "Последний бойскаут" по сборам оказался почти на равных с "Черным дождем" - полицейским детективом Ридли Скотта и не самой лучшей его картиной.

После успешного окончания колледжа в 1960 году Скотт-старший получает место художника-декоратора на английском телеканале BBC. Работу по непосредственной специальности Ридли совмещает с режиссурой ряда серий в популярных телесериалах того времени "Автомобили Зед" 1962го года и "Адам Адамант жив!" 1966го. Однако работа по чужой указке молодого кинематографиста с амбициями не устраивала, и в начале 70х годов он организовывает собственную студию Ridley Scott Associates, занимающуюся теле- и видеорекламой. Позднее она была переименована во "Фрилэнс". Предприятие оказалось чрезвычайно успешным - по разным оценкам количество произведенных на студии роликов близко к 3000. Характерное для этого процесса слияние функций режиссера и оператора и дало в дальнейшем такую ярчайшую отличительную черту лент Ридли Скотта, как завораживающий видеоряд, наполненный буквально звучащими картинами, изысканно снятыми длиннофокусной оптикой. Подобная стилистическая особенность вообще отличает творчество целой плеяды английских режиссеров того времени, в числе которых стоит отметить Алана Паркера ("Миссиссиппи в огне", Mississippi Burning, 1988), Хью Хадсона ("Колесницы в огне", Chariots of Fire, 1981) и Эндриана Лайна ("Лестница Якова", Jacob's Ladder, 1990).

Все это было ярко проявлено уже в первой и одной из самых успешных, по мнению критиков, полнометражной работе Скотта "Дуэлянты", снятой в Англии в 1977 году. Взяв на себя функции режиссера и оператора, Ридли Скотт создал красивую картину времен Наполеоновских войн с держащими в напряжении поединками на саблях. С любовью и тщательностью выполненный фильм был отмечен жюри Каннского фестиваля 1977 года призом за лучший дебют.

Став известным благодаря столь удачному дебюту и заслуживший признание в узком кругу ценителей, сорокадвухлетний режиссер в 1977 году снимает один из трех общепризнанных своих шедевров - фантастический фильм ужасов "Чужой". Эта картина, являющаяся свободным римейком низкобюджетного фантастического фильма 1959 года "Оно! Ужас из внешнего пространства" (It! The Terror from Beyond Space), стала одной из самых кассовых в 70х годах и принесла режиссеру всемирную известность, подкрепленную получением главного приза на фестивале в Сан-Себастьяне. Совместив в ленте размах "Звездных войн" и характерную для европейского кино психологическую атмосферу, Скотту удалось создать поистине этапную для фантастического кино картину, задавшую новый стандарт в этом жанре.

Однако пик творчества был еще впереди. В 1982 году Скотт снимает еще один фантастический фильм, ставший не просто этапным, но давший толчок к созданию нового жанрового направления в "sci-fi" - "кибер-панка". Лента, снятая по роману Филиппа Дика "Мечтают ли андроиды об электрических овцах?" 1968 года, стала для Скотта самой сложной и выстраданной . Фильм пережил шесть различных версий - рабочую, фестивальную (для КФ в Сан-Диего), американскую прокатную (все 1982 года), телевизионную (1986), международную прокатную (1987) и авторскую (1992). Именно последняя и стала общепризнанным шедевром и лидером видеопродаж, ибо ничто в ней не нарушало характерную для "кибер-панка" полицентричность повествования (в прокатной версии, "исправленной" продюсерами ее нарушали закадровый монолог главного героя и яркий "природный" хэппи-енд). Атмосфера film noir 40х, прически из панкующих 70х, странная языковая смесь обитателей мегаполиса будущего, намеки на репликанство Декарда и способность репликантов к эмпатии (состраданию) - вся эта эклектика имеет в "Бегущем по лезвию бритвы" одну объединяющую черту - единство временного пространства, отчего будущее не кажется недостижимо далеким. Эта лучшая, по мнению многих, картина Ридли Скотта в полной мере раскрыла его талант художника, певца визуальной поэзии кинематографа, через образы на экране способного передать стройную систему взглядов и умозаключений. "Блэйд-Раннер" (английская транскрипция названия фильма) так и господствовал в "кибер-панке" вплоть до появления на экранах "Пятого элемента" (The Fifth Element, 1997) Люка Бессона, реализующего полицентричность не через единство временного пространства, а посредством утверждения принципиальной мелочности любого существа в масштабах Вселенной. Кроме всех прочих последствий создания "Бегущего..." он открыл путь в актерскую элиту Голливуда Харрисону Форду, доказавшему, что он способен играть не только космических ковбоев, но и серьезные драматические роли.

Изменения, внесенные режиссером в ленту под усиленным давлением продюсеров оказала ей медвежью услугу - в первый уик-енд было собрано всего $6 150 000 в 1290 залах. Фильм почти сразу был снят с проката, чтобы только через десять лет произвести фурор в режиссерской версии. В своем следующем проекте, фильме-сказке "Легенда" Ридли Скотт достигает своеобразного предела изобразительной стилизации. Чрезвычайно красивая и богатая картинка этой ленты ставилась потом критиками в укор автору, несмотря на жанровую оправданность такого решения. Фильм действительно несколько перегружен художественными подробностями, однако это следует списать на особенности авторского стиля режиссера. Традиционный для сказки сюжет о борьбе между Добром и Злом погружен здесь в потрясающую музыкальную атмосферу (почти весь саундтрек состоит из произведений классиков симфонической музыки), декорации поражают фантазией и размахом. Эта красивейшая "фэнтэзи", несмотря на прокатный провал, нашла себе огромное количество поклонников.

И все же "Легенда", несмотря на все свои прелести, оказалась симптомом кризиса Скотта как режиссера. Что и подтвердил следующий его фильм. В погоне за кассовым успехом режиссер начинает применять различные комбинации жанров. Первым среди подобных его лент стал мелодраматический триллер 1987 года "Тот, кто меня бережет". Следует признать, что слияние жанров режиссеру определенно удалось, однако, несмотря ни на что, лента так и не стала хитом проката. Виной тому, по-видимому, все то же увлечение Скотта визуальной стороной кинематографа. Повествование вновь было облечено в чрезвычайно выразительную форму. Зрители видели в фильме трудную для восприятия двуслойность, распадение его на содержание и форму, что оказалось слишком сложно для публики, привыкшей к однозначным картинам, к произведениям, где эти составляющие тесно связаны между собой.

Творческий кризис Скотта усугубился в его следующей картине - полицейском детективе ""Черный дождь"" о командировке американского полицейского в Японию. В этой ленте разрыв визуальной и сюжетной составляющих достиг своего апогея. Экранная картинка стала настолько самодовлеющей, что пара полицейских выглядела явно не к месту в загадочной, наполненной огнями, тенями, туманами и дымами атмосфере трущоб японского метрополиса. Снова неудача!

Однако долго это продолжаться не могло. В 1991 году поиски удачной комбинации жанров привели к тому, что Ридли Скотт снял мощнейший феминистский блокбастер "Тельма и Луиза", ставший одним из суперхитов кинопроката того года. Начинающаяся как драма о нелегкой женской судьбе к своему финалу картина превращается в сагу о победе духа над реальностью. Погибая в финальном взрыве, героини тем самым одерживают победу над преследователями, взмывая в высшие пределы. Снятая с профессионализмом, граничащим с гениальностью, картина заслуженно получила шесть номинаций на Оскар, включая отдельную - Ридли Скотту как режиссеру.

Успех "Тельмы и Луизы" и последовавший за этим выход авторской версии "Бегущего по лезвию бритвы" полностью реабилитировали режиссера, вернув ему признание критиков и зрителей и звание гения кинематографа. В год 500летия открытия Америки он привлекается в качестве режиссера на одну из юбилейных постановок "1492: Завоевание рая". Высокий бюджет, постановочный размах, участие звезд международного масштаба Жерара Депардье и Сигурни Уивер, казалось бы, гарантировали безусловный успех, но... фильм провалился. Добротная историческая постановка уже почти не содержала в себе характерных признаков фирменного стиля Скотта. Опробовав в "Тельме и Луизе" голливудские приемы добротности, он спокойно перенес их в следующую картину и прогадал. Именно здесь требовалось умение красиво снять картину, не делая упор на достижение глубокого смысла, ибо это гарантировали качественный сценарий и потрясающая игра Жерара Депардье в роли Колумба. Именно благодаря этим двум составляющим лента представляет не просто описание плавания Колумба в Америку с последующей ее колонизацией, но повествует о путешествии в иные миры, в рай, которым представлялась Колумбу, да и всей Европе Америка. Но она оказалась всего-навсего очередной землей, не оправдавшей надежд, а потому разграбленной и заброшенной.

Похоже, что после "Легенды" вся карьера Скотта управлялась одним - погоней за кассой. В стремлении к зрительскому успеху режиссер перепробовал почти все приемы. После провала саги о Колумбе он решает обратиться к продюсерству и работает в данной ипостаси на неплохой английской драме "Версия Браунинга" Майка Фиггиса и фильме для семейного просмотра "Неприятности с мартышкой" Франко Амурри. Более-менее удачный выход этих фильмов, видимо, дал Ридли Скотту новый толчок к творческому подъему в стремлении создать коммерчески удачный фильм. Пойдя по пути тривиального упрощения смыслового содержания, он снимает в 1996 году приключенческую драму "Белый шквал". Картина была холодно встречена как зрителями, так и критиками. Причина - упрощение не только смыслового наполнения, но и визуального. Скотт от фильма к фильму все более и более нивелировался до уроня среднестатистического голливудского режиссера, теряя свою самобытность.

Что и подтвердил следующий фильм - боевик "Солдат Джэйн". Насквозь фальшивая и ненатуральная картина, хотя и имела достаточно успешный прокат и способствовала упрочнению популярности Деми Мур, все же оказалась самой провальной для самобытности Скотта, как режиссера. Критики разнесли его в пух и прах за потакание дурным вкусам публики. В результате режиссер надолго уходит в продюсерство, работая на телесериале "Голод" (по мотивам фильма его младшего брата Тони "Голод" (The Hunger, 1983)), комедийном боевике Дэйвида Добкина "Мишени" и телефильме "RKO 281". Казалось, что карьере великого режиссера пришел конец.

Но вот в 2000 году Скотт становится режиссером блокбастера от Dream Works о временах Римской империи "Гладиатор" с Расселом Кроу в главной роли. В этом высокобюджетном "пеплуме" Скотт наконец то нашел точку равновесия между голливудскими стандартами и собственной стилистической доминантой. Кассовый успех фильма, собравшего на сегодняшний день почти $190 000 000 при бюджете в $103 000 000, позволил достаточно быстро вернуть режиссеру утраченное имя. Очень красиво поставленная, с явным упором на европейскую школу кинематографа, с отличными актерскими работами (особенно Хоакин Феникс в роли Коммода), картина стала основным претендентом на получение главного Оскара-2001, собрав в свой актив 12 номинаций.

Подобный успех режиссера, на которого многие уже закрывали глаза, позволил ему резко вернуться в голливудскую элиту и стать чрезвычайно востребованным (планировалось, что именно он станет режиссером третьей части "Терминатора", но в итоге отказался, предпочтя другой сиквел). В этом году он поставил продолжение одного из лучших триллеров 90х "Молчание ягнят" (The Silence of the Lambs, 1991). Фильм стал кассовым хитом, собрал на сегодняшний день более $150 000 000 и привел Скотта на восьмое место в списке самых кассовых режиссеров мира. Однако в нем вновь чувствуется потеря режиссером самобытности и стилистической изюминки. Отзывы критиков только подтверждают это. Жаль, но кажется Ридли Скотт вновь, после резкого возвращения из творческой ямы, стал постепенно скатываться в нее. Следующий его проект - военная драма Black Hawk Down. В планах - детские приключения "Капитан Кидд" и фантастика Айзека Азимова The End of Eternity с Гэри Олдмэном в главной роли. Боюсь, что может повториться трилогия "1492: Завоевание рая"-"Белый шквал"-"Солдат Джейн". По крайней мере, не единым Скоттом жив кинематограф, есть ведь еще его сын Джэйк, пошедший по стопам отца. Начало - "Планкетт и Макклейн" (Plunkett & Macleane, 1999) - оказалось достаточно удачным.

 

Ридли Скотт - Фильмография

 

1958 - Мальчик на велосипеде, Boy on a Bycicle - режиссер, оператор (короткометражный);
1962 - Автомобили Зед, Z Cars - режиссер (ТВ-сериал);
1964 - R3 - художник-постановщик (ТВ-сериал);
1965 - Из неизвестных, Out of the Unknown - художник-постановщик (ТВ-сериал);
1966 - Адам Адамант жив!, Adam Adamant Lives! - режиссер (ТВ-сериал);
1977 - Дуэлянты, The Duelists - режиссер, оператор;
1979 - Чужой, Alien - режиссер;
1982 - Бегущий по лезвию бритвы, Blade Runner - режиссер, со-продюсер;
1985 - Легенда, Legend - режиссер;
1987 - Тот, кто меня бережет, Someone to Watch Over Me - режиссер, исполнительный продюсер;
1989 - Черный дождь, Black Rain - режиссер;
1991 - Тельма и Луиза, Thelma & Louise - режиссер, продюсер;
1992 - 1492: Завоевание рая, 1492: Conquest of Paradise - режиссер, продюсер;
1994 - Версия Браунинга, The Browning Version - продюсер;
1994 - Неприятности с мартышкой, Monkey Trouble - продюсер;
1996 - Белый шквал, White Squall - режиссер, исполнительный продюсер;
1997 - Солдат Джэйн, G.I. Jane - режиссер, продюсер;
1997 - Голод, The Hunger - исполнительный продюсер (ТВ-сериал);
1998 - Мишени, Clay Pigeons - продюсер;
1999 - RKO 281 - продюсер (ТВ-фильм);
2000 - Гладиатор, Gladiator - режиссер, исполнительный продюсер;
2000 - Последний спор, The Last Debate - исполнительный продюсер (ТВ-фильм);
2001 - Ганнибал, Hannibal - режиссер, продюсер;
2001 - Падение Черного Ястреба, Black Hawk Down - режиссер.

 

Ридли Скотт - Призы и премии

 

1977 - Каннский Международный кинофестиваль, приз за Лучший дебют - Дуэлянты;
1977 - Каннский Международный кинофестиваль, Золотая пальмовая ветвь (номинация) - Дуэлянты;
1983 - Международный фестиваль фантастического кино "Фантаспорто", Лучший фильм (номинация) - Бегущий по лезвию бритвы;
1988 - Международный фестиваль фантастического кино "Фантаспорто", Лучший фильм (номинация) - Тот, кто меня бережет;
1992 - Премия Лондонского общества кинокритиков, Режиссура - Тельма и Луиза;
1992 - Премия "Сезар", Лучший зарубежный фильм (номинация) - Тельма и Луиза;
1992 - Приз BAFTA (Британской Академии киноискусства), Лучший фильм (номинация) - Тельма и Луиза (совместно с Мими Полк);
1992 - Приз BAFTA (Британской Академии киноискусства), Лучшая режиссура (номинация) - Тельма и Луиза;
1992 - Премия Бодила, Лучший американский фильм - Тельма и Луиза;
1992 - Премия "Оскар", Лучший режиссер (номинация) - Тельма и Луиза;
1993 - Международный фестиваль фантастического кино "Фантаспорто", Лучший фильм (номинация) - Бегущий по лезвию бритвы (режиссерская версия);
1994 - Приз Чешской Академии кино и телевидения "Чешский лев", Лучший зарубежный фильм - Бегущий по лезвию бритвы (режиссерская версия);
1995 - Премия имени Майкла Бэлкона (Англия);
2000 - Премия "Эмми", Выдающийся вклад в телевизионное кино (номинация) - RKO 281 (совместно с Тони Скоттом, Дайэн Минтер Льюис, Крисо Зэрпэсом и Сью Армстронг);
2000 - Премия Общества кинокритиков Лас-Вегаса "Сиерра", Лучший режиссер (номинация) - Гладиатор;
2000 - Европейская кинопремия, Премия Пяти континентов (номинация) - Гладиатор;
2001 - Премия "Голден Сателлайт", Лучший режиссер (номинация) - Гладиатор;
2001 - Премия "Золотой Глобус", Лучший режиссер игрового кино (номинация) - Гладиатор;
2001 - Режиссерская гильдия США, Премия за выдающиеся режиссерские достижения в игровом кино (номинация) - Гладиатор;
2001 - Премия британской академии киноискусства имени Дэйвида Лина, Режиссура (номинация) - Гладиатор;
2001 - Премия "Оскар", Лучший режиссер (номинация) - Гладиатор;
2001 - Международный кинофестивальв Палм-Спрингс, Приз за достижения всей жизни в целом.



 

ФИЛЬМЫ
 Хит-Парад
 Ближайшие релизы
 График выпуска  фильмов
 Новости
 Ролики
 Рецензии
 Архив новостей
 Саундтреки
В НАЧАЛО
E-MAIL
LINKS
РЕЦЕНЗИИ
 Код доступа "Кейптаун"
 Дж. Эдгар
 Охотники за головами
СТАТЬИ
 РЭД
 Копы в глубоком запасе
 Уолл-стрит 2
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 Вин Дизель
 Джоди Фостер
 Мишель Пфайффер
РОЛИКИ
 Миссия невыполнима 4
 Ледниковый период 4
 Живая сталь
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Поиск по сайту:


аренда складских помещений от собственника в Москве |