Sid Haig (Сид Хэйг),
Chris Hardwick (Крис Хардвик),
Jennifer Jostyn (Дженнифер Джостин),
Bill Moseley (Билл Моузли),
Michael J. Pollard (Майкл Дж. Поллард),
Rainn Wilson (Рэйнн Уилсон)

Сюжет: Хэллоуин 1977 года. Двое юношей вместе со спутницами путешествуют по проселкам Америки в поисках материала для книги о странностях провинции. Вдохновившись историей некоего доктора Сатаны, которую им поведал владелец придорожного музея ужасов (Хэйг), четверка отправляется туда, где пресловутый доктор творил свои злодеяния. Но там их уже поджидает милая семейка не то маньяков-сатанистов, не то извращенцев-каннибалов, в общем, черт-те-кого, которым скучно и грустно отмечать праздник без новых жертв.

Роб Зомби – в прошлом бессменный лидер группы White Zombie, а ныне делающий вполне успешную сольную карьеру в тяжелой музыке, года эдак четыре назад заявил, что собирается снимать фильм ужасов. Обещание он сдержал, и в 2000 году первая версия «Дома 1000 трупов» предстала перед боссами компании Universal, обещавшими взять ленту на дистрибуцию. Шокированные тем, что увидели, акулы бизнеса для виду помялись и скромно отказались от своего предложения – они аргументировали это тем, что грозящий ленте возрастной рейтинг пропустит в кинотеатры только ветеранов войны за независимость. Зомби гордо пренебрег советом перемонтировать фильм и удалить избыток крови и насилия, но, помыкавшись два года и убедившись, что все крупные студии «Дом» отвергли, ему все-таки пришлось это сделать.

Так эта история выглядела снаружи – на самом деле вряд ли основной причиной отказа Universal стало обилие выпотрошенных и оскальпированных тел. Просто «Дом 1000 трупов» – фильм настолько банальный, неуклюжий и, что самое главное, совсем не страшный, что по сравнению с ним даже «Темнота наступает» покажется шедевром жанра. Бессвязное месиво из желтозубых клоунов, истерически хихикающих красоток с тесаками, философствующих маньяков и престарелых извращенцев явно обошлось без сценария – Зомби почему-то решил, что это лишнее. Не ночевала здесь и режиссура – на экране крутится невнятное фрик-шоу, в котором нет ни малейшего намека на то, что Зомби хотя бы отдаленно понимал, что делает. В ленте немало монстров, но, как ни странно, никакого ужаса они не вызывают – увлекшись изображением своих потаенных страхов, постановщик забыл объяснить зрителю, чем же они так пугают. В результате картину можно считать какой угодно – странной, неприятной, гротескной – но только не страшной. Визуальная сторона «Дома 1000 трупов» недалеко ушла от видеоклипов Зомби – те, кто видел хотя бы один, это поймут. Экран делится надвое и натрое, картинка растягивается по вертикали, «зумируется», время от времени мелькают кадры, стилизованные под хоум-видео и черно-белые фильмы ужасов, освещение меняется от оранжевого к зеленому – не хватает лишь самого Зомби и его бессмертного хита Dracula за кадром. Примерно на уровне видеоклипов и актерская игра – из общего убожества выделяется разве что жутковатый Сид Хэйг в роли эксцентричного хозяина музея уродов.

И где же обещанная тысяча трупов? Пару десятков, пожалуй, наскрести можно, но в основном дело ограничивается кромсанием несчастной четверки, так что фанатам кровавых страшилок придется затянуть пояса потуже. Возможно, определенную роль сыграл перемонтаж, однако сути дела это не меняет – трудно найти даже одну причину, чтобы «Дом 1000 трупов» можно было бы хоть кому-то рекомендовать. Ноль сюжета, минимум ужасов, выматывающий видеоряд (а мы еще жаловались на «Тринадцать привидений») – фильм длится восемьдесят минут, а кажется в три раза длиннее. Значит, вот он какой, вечный ад?

Резюме: Фильм, несомненно, придется к месту в пыточных камерах – уже через полчаса просмотра жертва признается в чем угодно.

- Съемки картины начались в середине мая 2000 года при бюджете 7 млн. $ в Лос-Анджелесе, а закончились в конце лета того же года.
- Первоначально фильм должны были снимать на Universal, затем на MGM. В итоге картину сняли на Lions Gate Films.