Александр Балуев,
Марат Башаров,
Даниил Спиваковский,
Валерий Золотухин
Продолжительность: 140 мин.
Год выпуска: 2007

Проблема этого фильма – совсем не державная ангажированность: разглядеть ее могут разве что особо политически озабоченные (или специально заряженные) специалисты. Проблема его – в лишнем часе действия. И в отсутствии чувства меры у постановщика. Я насчитал 12 явлений единорога. Наверняка, их было больше, но и 12 оказалось перебором.

Полтора часа идет веселый, непритязательный, псевдоисторический авантюрный бред. В тяжелую для России годину, в классическое смутное время, когда прервалось семя Годуновых, и только одна царевна Ксения выжила благодаря дальновидному гетману Ходкевичу, некоторые простые люди умудрялись делать головокружительную карьеру. Простой русский паренек Андрейка как-то увидел купающуюся Ксению – и до того запала она ему в душу, что начал он немедленно искать на свою спину приключений. Попал в бурлаки, был бит батогами нещадно, выкуплен испанским авантюристом Альваро Борха, после смерти которого вместе со слугой кабальеро, татарином Косткой, начал думать, как избежать дальнейших неприятностей.

И все это – на фоне нарождающегося освободительного движения под предводительством князя Пореченкова.

Как авантюра, фильм, можно сказать, безупречен. В нем есть живость, выдумка, перекрестные сюжетные линии. Он потрясающе зрелищен. Но нервы постановщиков (и продюсеров, чего уж там) не выдержали – и они полезли в иные миры. Наворотили, в итоге, черт знает чего. В финале выползает приторная мелодрама в венесуэльском стиле, подмешивается идиотски серьезный героический эпос, сюжетные линии заплетаются и образуют комок, переварить который в состоянии лишь самые закаленные.

Между тем, досады на постановщиков нету, потому как обман неполноценный. По большей части, вам все-таки предлагают яркое шоу с колоритными персонажами, а иногда (в качестве никому не нужного довеска) – еще и отличное актерское исполнение. Короче, хороший продукт предлагают. Однако, кино – не колбаса, тут не отрежешь позеленевший край. Приходится сидеть до последнего, напрасно ожидая, что все это кончится чем-то внятным. И страшно сожалея, что кабальеро Альваро убили так рано. С его огненным темпераментом какое жгучее фламенко могло бы получиться из этого попурри!

Правда, кроме сожаления, есть и радость: вопреки постеру, Михаил Пореченков не играет главную роль, и вообще пред наши светлы очи предстает редко. Так что фильм совсем не безнадежен, совсем!