Ченнинг Татум,
Бри Ларсон,
Айс Кьюб,
Джонни Депп
Продолжительность: 85 мин.
Год выпуска: 2012

Два подростка с ультимативными именами Дженко и Шмидт по разным причинам пролетают мимо выпускного. Первый – потому, что тупил. Второй – из-за того, что все равно никто не даст. На почве совместного горя они поступают в полицейскую академию и уже через 7 лет выходят патрулировать злые улицы. Правда, первый же арест выходит таким боком, что уж лучше бы раком. И парней ссылают в потайную заимку на Джамп Стрит. Там обитает матерящийся Айс Кьюб в чине капитана, лакированный корейский Иисус и куча всякого хлама. А еще оттуда моложавых копов посылают на сверхсекретные задания под видом школоты. Вот и нашим героям вновь придется вернуться в школу под видом братьев-переростков, чтобы разворошить драгдиллерское гнездо.

И уже там, в родном загоне, парни осознают, что мир переменился. Теперь весь профит имеют пухлые интеллигенты, а мачистым тупарем интересуется только слегка отмороженная учительница химии. Да и то, видимо, надышавшись ядовитых испарений. А в недрах школы продолжает гулять наркотик, от которого мрут даже белые дети… Но, будьте уверены, ему уже недолго осталось.

Единственное, чего жаль – редкий русскоговорящий зритель сегодня вспомнит винтажный полицейский сериал из 80-х «21 Jump Street» с Джонни Деппом в главной роли. Потому добрая треть шуток и пролетит мимо. Да и ярчайшее камео самого Джонни с накладным носом выстрелит не так ярко. «Ух ты! А мы тоже с Джамп Стрит!» Да что вы говорите, херр Джон?! Вот так встреча!

Впрочем, и без общей киноманской эрудиции, тут достаточно того, от чего животы надрываются. Весь фильм сделан в лучших традициях пародий на полицейские боевики и школьные комедии. И бесхитростные шутки прут, как египетская саранча, – неумолимо и стеной. Разборки в школе, дурацкие погони, подростковые попойки и отчаянно матерящийся начальник – полный набор. И даже ставший обязательным для подобных комедий наркотический приход тут снят лихо и с огоньком – невозможно не смеяться. Для тех же, кто интеллектом не обогащен, в каждую вторую минуту вставлена проверенная шутка про член. Чтобы и аудитория низшего порядка на просмотре не заскучала.

В целом же сценарий очень едко обыгрывает смену нравов. Ведь действительно, сегодня человек, умеющий сходу дать в репу, котируется куда меньше лузербота. Это в мои школьные годы нормальным считался тот, кто подтягивался раз по 20. Теперь в фаворе усушенные с челкой до соплей и в джинсах в обтяжку. Достаточно посмотреть рубрику Street Fashion, чтобы убедиться. Браво, девушки! Продолжайте холить и лелеять андрогинов, а потом рыдать, что вас никто от хулиганов не защищает. Святая вера в то, что существо весом в 65 кило – это мужчина, удержит вас от тошноты при взгляде на своих бойфрендов.

Если же отвлечься от лирических исступлений, то фильм получается драйвовый и ого-го. И не в последнюю очередь благодаря актерам. Ченнинг Татум по привычке бычит шею, а Джона Хил, стремительно набирающий баллы, убедительно дает очередного обаятельного увальня. И между ними искрит непонятная, но ощутимая химия. Типичные напарники, одноцветные только внешне. Внутри Татум, понятно, африканский раб с одной хромосомой. Хотя цветным тут не дает пропасть остроязыкий Айс Кьюб, изрекающий «факи» гораздо чаще чем любые другие слова. Бедный русский язык аж вспотел придумывать приличные синонимы. И все равно смешно получается.

Что же до экшна, то его тут не особо густо и в основном в финале. Там, где пули летят, бензин не взрывается, стрельба ведется ниже пояса, а куры отрабатывают весь тротиловый эквивалент. Отличный темп и вполне вменяемый грохот. Вперемешку с юмором заходит лучше любого попкорна.

В итоге, имеем то, чего не ждали. Вполне вменяемую экшн-комедь с безостановочным подносом юморных снарядов. И даже несмотря на старания русских переводчиков, многие шутки звучат и выглядят вполне смешно. А значит, вполне можно плюнуть слюной на отсутствие глубоких смыслов и просто поразвлечься. Иботаника тоже имеет право на существование. Особенна, когда она так «копитально» реконструирует коп-жанр.

- Съемки фильма с бюджетом 60 млн. $ проходили с 11 апреля по август 2011 года.
- Джона Хилл написал камео-роль специально для Джонни Деппа.
- Эмма Стоун рассматривалась основным кандидатом на главную женскую роль, однако отказалась от участия из-за занятости в "Человек-Паук". На эту роль так же пробовались Дженнифер Лоуренс, Джуно Темпл, Джулианна Хью и Джемма Уорд.
- Римейк одноименного телесериала, выходившего на ТВ с 1987 по 1991 год.
- Тэглайны картины гласят: "Они думали, что на улицы злые. Затем они попали в школу."; "Они слишком стары для этого..."; "Все, что они могут сегодня зажечь, так это свое прикрытие".