Romany Malco (Романи Малко),
Seth Rogen (Сет Риджен),
Shelley Malil (Шелли Малил),
Elizabeth Banks (Элизабет Бэнкс),
Leslie Mann (Лесли Манн)
Продолжительность: 116 мин.

Энди Ститцер (Стив Керелл) - сорокалетний девственник. Хотя он вроде неплохо выглядит, нормально одевается и не страдает никакими сексуальными извращениями. Просто так получилось. То лифчик неудачно снял, то нарвался на тетку, любящую СТРАННОЕ, - короче говоря, не сложилось. Не судьба. Но Энди не стал убиваться по этому поводу. Ну, девственник - и девственник. Фиг с ним. В конце концов, у него есть уютная квартирка, отличная коллекция пластиковых персонажей комиксов, игровая приставка с соответствующим креслом, а также работа - не слишком любимая, все-таки речь идет о кладовщике в магазине электронной аппаратуры, но если подумать, то уж электронику выдавать значительно веселее, чем, например, гамбургеры.

Коллеги Энди по работе сначала не догадываются, что парень - девственник. Его напарник Кэл (Сет Роген) вообще считает, что Ститцер - серийный убийца, потому что он никогда не участвует в общих развлечениях, не пьет, не курит и выглядит крайне загадочно. Однако как-то раз Кэл, Джей (Романи Мэлко) и Дэвид (Пол Рад) пригласили Энди поиграть в покер, тот согласился, и во время игры как-то само собой выяснилось, что Ститцер ни черта не понимает во всех этих женских штучках. При этом Энди с негодованием отверг предположение о том, что он - гей. Ну, и чтобы пацаны не думали чего-то такого, пришлось признаваться, что он - просто девственник.

Поначалу, конечно, Кэл, Джей и Дэвид не удержались и как следует поиздевались над Ститцером. Но потом пришли к выводу, что такое с каждым может случиться, поэтому их задача - помочь Энди лишиться неприличной в его возрасте девственности, для чего парня начали водить по барам и учить уму-разуму. Но это не помогло - Энди так и не встретил девушку своей мечты. Ну, или хотя бы девушку, которая лишила бы его самого недорогого в его жизни.

Впрочем, через некоторое время в магазин, где работает Ститцер, забредает некая Триш (Кэтрин Кинер). Она продает товары через E-Bay и хочет посмотреть, как работают "живые" продавцы. С Энди у них сразу завязывается нечто вроде романа, однако дойдет ли дело до постельной фазы - еще один большой вопрос. Тем более что у Триш есть свои сложности и всякие "тараканы", а уж сколько "тараканов" у Ститцера - и не сосчитаешь!

***

Название этого фильма, конечно, оптимизма не внушало. Ну да, думал я, там будет какой-нибудь сорокалетний лузер, который до сих пор играет в лошадки, над ним сначала друзья будут издеваться, а потом прозреют, помогут найти женщину его мечты, и она этого лузера наконец трахнет. На черта смотреть этот бред, думал я, в результате чего этот бред сначала так и не посмотрел.

Потом выяснил, что этот фильм снял Джадд Апатоу - автор и продюсер достаточно известных телесериалов и ТВ-шоу, продюсер фильма "Телеведущий: Легенда о Роне Бургунди". Не то чтобы это заставило меня сразу броситься смотреть "Девственника", но так как туда из "Телеведущего" перекочевали сразу два почти первостепенных персонажа - Стив Керелл и Пол Рад (Керелл также запомнился некоторыми своими забавными эпизодическими ролями, а персонаж Пола Рада в "Друзьях" повел Фиби под венец), - я подумал, что можно будет как-нибудь глянуть при случае.

Дождался DVD с оригинальной дорожкой, глянул. И, в общем, не пожалел. Несмотря на не сильно впечатляющее название, "Сорокалетний девственник" оказался неплохой комедией. Ничего особенного, но вот как раз "при случае" - вполне можно посмотреть.

Джадд Апатоу, на мой взгляд, пошел по вполне правильному пути. Вместо того чтобы изобразить в картине реалистично выглядящего сорокалетнего девственника - зрелище тяжелое и не смешное по определению, - он пригласил на главную роль Стива Керелла, который на престарелого девственника похож примерно так же, как давно кастрированный кот Бублик похож на элитного производителя. Керелл - вполне симпатичный мужик, в свои сорок три года (на момент съемок в фильме) выглядящий максимум на тридцать, в реальности у него красавица жена (актриса Нэнси Уоллс) и двое детей, так что как комедийный персонаж - самое оно! Зрителей не будет шокировать тот факт, что над Энди издеваются коллеги по поводу его девственности, и они порадуются, когда Энди все-таки найдет свое маленькое мужское счастье в женском теле - он этого достоин.

Поэтому не понимаю претензий некоторых критиков и зрителей, которые писали, что Керелл, мол, не похож на сорокалетнего девственника. Конечно, не похож! А вы когда-нибудь видели сорокалетних девственников, а? Да вы бы Апатоу, как было сказано у Довлатова, за такую реальность сами бы убили! О реальных сорокалетних девственниках надо снимать драмы-триллеры, во время которых зрители будут умываться кровью пополам со слезами! А не комедии!

Но Апатоу - он соображает! Поэтому комедия выстроена именно так, как полагается. Достаточно простенький и, в общем, предсказуемый, но ненапряжный сюжет, а изюминка фильма заключается во всяких мелочах: второстепенных персонажах, диалогах, определенных сценах. И вот тут режиссер (он же - сценарист и продюсер) сумел себя показать на вполне приличном уровне.

Второстепенные персонажи хороши почти все. Лучше всех, на мой взгляд, выглядел Пол Рад, сыгравший страдающего от потерянной любви Дэвида. Сцена, когда он напивается и начинает выкобениваться перед видеокамерой в магазине, - действительно очень смешная. Сет Роген сыграл напарника Энди - полуобкурка Кэла. У него и с Энди есть несколько забавных диалогов (особенно в самом начале, по поводу прошедшего уик-энда), и с Дэвидом из серии: "Знаешь, как я понял, что ты - голубой?".

Романи Мэлко - Конрад Шепард из забавного сериала "Косяки" (Weeds) - очень неплохо выглядел в роли Джея. У него там веселых диалогов несколько меньше, чем у Дэвида и Кэла, но есть хороший эпизод с чернокожим bro, который считал, что Джей, как афроамериканец, должен сделать ему серьезную скидку. Ну и еще классный персонаж получился у Гэрри Бедноба, сыгравшего пакистанца Муджа, который родился в Штатах, но говорит с очень забавным акцентом.

Кэтрин Кинер (Максин из "Быть Джоном Малковичем") здесь, на мой взгляд, выглядела несколько средненько, но это претензия не к ней, а к сценарию - у нее персонаж такой. Неопределенный. Тетка с тремя детьми, торгующая на E-Bay. На мой взгляд, дали бы Кинер развернуться, персонаж мог бы получиться заметно более яркий.

Ну а сам Керелл? Вполне неплох. В общем, именно то, что надо. Симпатичный, застенчивый, забавный, в меру придурковатый - именно тот самый "сорокалетний девственник", каким он должен быть в непритязательной комедии.

Из интереса послушал дубляж лицензионного издания. Он сделан, в общем-то, прилично, но с ним убиваются всякие акценты и варианты произношения. Но смотреть в дубляже можно - часть юмора (достаточно немудреного, но тем не менее) все-таки остается на месте.

Резюмирую. Ничего особенного, но заметно лучше, чем можно было ожидать при таком названии.

- Картина является режиссерским дебютом в большом кино для Джадда Апатова.
- Сцена, где Энди удаляет волосы с груди требовала пяти камер. Стив Карелл фактически выдрал в этой сцене все свои волосы. Актер сказал режиссеру Джадду Апатову как раз перед самой съемкой сцены следующее: "Это должно быть реально. Это не будет так забавно, если все заменят спецэффектами. Все должны видеть, как это получается в действительности."
- Тэглайны картины гласят: "Лучше поздно, чем никогда"; "Чем дольше ты ждешь, тем труднее это получить."