Кертис Армстронг
Ксендер Беркли
Эрик Чен
Джейсон Коннери

Официальный сайт:
Shanghai Noon
Поклонники Джеки Чана могут вздохнуть свободно: это более чем достойное продолжение "Часа пик". В этой картине есть что-то, напоминающее старые, добрые "Доспехи Бога" и "Проект А -2", потому что по сути - это и есть старый вестерн (сразу вспоминается дуэт Чарльз Бронсон-Тоширо Мифуне в "Красном солнце", только там все было серьезно, а здесь - весело до безумия). Настоящим открытием этой картины можно назвать Оуэна Уилсона. Сдается, что эта фильм приведет его на вершину и сделает звездой. Его появление здесь сравнивают с дебютом Джека Николсона, и аудитория, которой, похоже, картина понравилась, решила, что этот фильм снимался именно для этого актера. Джеки в этой картине дает даже более смешное представление, чем в "Часе пик", здесь вы увидите его даже в постели с индианкой. Но настоящим центром картины являются отношения Джеки и Оуэна Уилсона, а они здесь более напряженные, чем у Джеки с Крисом Такером в "Часе пик". Конечно, этот фильм не совершит переворота в кино, но сделает наше лето более приятным, а фанов Джеки - удовлетворенными.
(c) John Silver
Когда из Китая была похищена прекрасная принцесса Пей Пей, император посылает троих своих самых сильных и благородных охранников, чтобы доставить похитителям в Америку золото в качестве выкупа за принцессу. Но как ни хотел Чон Ванг попасть в число избранных, он туда не попадает. Однако, его дядя, переводчик, был тоже направлен в эту экспедицию. И Чон Ванг уговаривает взять его с собой в качестве носильщика багажа.
Проезжая на поезде через штат Невада, императорская делегация была ограблена бандой грабителей под предводительством Роя О'Бэннона, который тратит больше времени на свою карьеру в криминальном мире, чем на совершенствование грабительского мастерства. И так получается, что нападение на поезд грабителям не удается, в результате чего Чон оказывается совершенно один посреди пустыни.
Тем временем, за неумелое руководство бандой, Рой был оставлен своими прежними партнерами, закопанным в песок по самую шею. Ему суждено было стать обедом для голодных стервятников, если бы Чон случайно не нашел его. Рой просит Чона спасти его из этой страшной ситуации, на что Чон дает ему в зубы палочки для еды, предлагая ему выкапывать себя самому.
Чон продолжает свое путешествие, и присоединяется к группе воинов из племени Сиоукс, чтобы спасти одного индейского маленького мальчика. После успешного окончания этой миссии, Чон становится настоящим героем, и получает в награду трубку мира, лошадь с весьма странными привычками, и прекрасную жену по имени Листопад. Когда Чон отправляется дальше, чтобы спасти принцессу, он внезапно оказывается в тюрьме, где он вновь встречается с Роем. Услышав рассказ Чона о его намерении спасти принцессу, Рой предлагает ему свою помощь в этом опасном предприятии. Чон планирует побег из тюрьмы, и вдвоем они отправляются на поиски принцессы. Но Чон не доверяет своему спутнику, так как тот знает, что в планы Чона входит не только спасение принцессы, но и возвращение императорского золота. Но пройдя вместе через множество ссор, и сражаясь вместе, плечом к плечу, Чон и Рой становятся в конце концов настоящими друзьями, что помогает им дойти до конца и выполнить свою нелегкую миссию.
(c) ELF-Video
Длинный Язык приветствует Вас!
По старинной индейской традиции передаю вам трубку мира и предлагаю засыпать туда немножко марихуаны, дабы адекватно воспринять все увиденное. Не надо отказаться от бычка со словами <чего мы там не видели!>. Вы ведь не разглядели, кто там лежит у вигвама с томагавком и новоиспеченной индейской женой! А теперь приглядитесь - это герой Советского Союза и кандидат в мастера по членовредительству тов. Джеки Чан! Чего это вы чинарь изо рта выронили? Затянитесь посильнее и слушайте правдивую историю о желтолицем герое, ставшим в одночасье краснокожим.
Во времена Вэста, Джеймса Вэста, когда негров видели только на плантациях, а индейцев в резервациях, зловредный китайский предатель похитил прекрасную принцессу Пай Пай (по-американски Пи-Пи). Этот негодяй, когда-то бывший в императорской охране, теперь эксплуатировал своих узкоглазых сородичей, бежавших в Штаты за лучшей жизнью, и вымогал за дочурку с императора коробку печенья и бочку варенья (вернее сундук золота). Император, не будь дураком, взял и собрал золото, но на Дикий запад почтой посылать не стал, а спровадил трех своих лучших охранников и непутевого Чон Уанга (Джеки Чана) в сопровождение драгоценному грузу. Запад он на то диким и был тогда, чтобы поезда да банки грабили все, кому ни попадя. Вот и на сей раз в поезд ворвалась банда под руководством джентльменистого Роя О'Бэннана (Оуэн Уилсон). Сам он парень неплохой, хоть и бестолковый, но в банде у него дурачье оказалось. В результате от пули идиота пал дядя Джеки Чана, командовавший экспедицией. Забыв о золоте, Джеки бросается в погоню за невинным главарем, которого подчиненные уже разжаловали в рядовые и пытались прикончить по законам дикозападного времени (прямо как Саида зарыли). Джеки, конечно, помирающему америкашке помогать не стал, а направился искать принцессу. Ее он не нашел, зато нашел жену в индейском поселении, чему был несказанно удивлен, когда проснулся с ней в свадебном вигваме после вечерней обкурки трубкой мира. Прихватив жену, отправился он дальше и опять нарвался на вылезшего из песка (не иначе, как он повторил подвиг барона Мюнхаузена) бандюка Роя. Тот прослышав про золото добровольно и <абсолютно бесплатно> вызвался помочь чужеземцу. А дальше рассказывать не буду. Я еще столько не выкурил, чтобы все трюки и приколы словами описывать. А их (трюков и приколов) в фильме Тома Дэя хоть попой ешь (простите за мой индейский).
Индеец из Джеки Чана вышел знатный. Благородный грабитель из Оуэна Уилсона тоже вышел прикольный. Все остальные тоже вписались в интерьер. Но игра - не главное (в фильмах Чана). Как обычно трюки хороши (хоть до гонконгских и не дотягивают) особенно в сравнении с Часом Пик. Юмор тоже на должном уровне (по крайней мере нет нигерских кривляний Криса Такера). Сцена игры в слова в пенной ванне просто замечательная. Хвалить можно долго и нудно, лучше отошлю к первоисточнику - сами похвалите и насладитесь. Фанаты Джеки Чана насладятся зрелищем, а примкнувшие к ним любители повеселятся.
Джеки Чан вечно молодой и вездесущий!
PS, интересно, куда отправится Чан в следующем фильме, ведь он уже побывал и в дикой России (Первый удар), и дикой Африке (Кто я?), и дикой Америке?
© FilmFreak
Если у вас плохое настроение, и погода на улице не радует теплом, то обязательно идите в кино, благо, что есть что посмотреть. "Шанхайский сюрприз" - фильм именно для поднятия настроения. Ни в коем случае не обращайте внимание на сюжет. Совершенно не важно, что "Шанхайский сюрприз" - явление, показательное в американском кинематографе: компания белого, китайца и индианки спасает сбежавшую из запретного города китайскую принцессу и заодно устанавливает порядок в отдельно взятой прерии отдельно взятого дикого Запада. Самое главное, что это фильм с Джеки Чаном. Даже если вы презираете все эти гонконгские и голливудские комедии, все равно идите.
Джеки Чан - самый популярный актер в Азии. Это не преувеличение. Даже после того как он переехал в Голливуд и стал снимать фильмы с голливудскими режиссерами, он остался первым актером в Азии. Он создал свой собственный жанр, он первый и, боюсь, последний в этом жанре. Никто кроме него не сможет сделать ничего подобного, никто кроме него не будет подвергать свою жизнь опасности только для того, что бы сделать очередной потрясающий трюк самостоятельно. И не зря ни одна страховая компания не хочет заключать контракт с Джеки Чаном. Просто потому что боится разориться. Я их не виню за это.
Джеки Чан потрясающе владеет собственным телом: школа пекинской оперы, в которой он провел все свое детство, воспитала в своих стенах и Саммо Хо - героя недавно прошедшего на российском телевидении сериала "Китайский городовой". На самом деле Саммо, в школе - "старший брат" Джеки, здесь наиболее показательный пример: толстый и коротконогий, он все трюки выполняет сам. Оба они начинали вместе в гонконгском кино как каскадеры. Плюс великолепнейшая подготовка в школе пекинской оперы, а результат - головокружительные акробатические трюки, практически без страховки (это может испортить впечатление зрителя) и дублеров.
Однажды решив, что великим бойцом ему не стать, и Брюса Ли не заменить, Джеки Чан решил валять дурака и смешить людей и изобрел собственный неповторимый жанр комедии, основой которой составляют не смешные диалоги и метание тортов в противника, а настоящая акробатика, смешанная с кунг-фу. Обращать внимание в фильмах Джеки Чана нужно именно на это - то, что невозможно ни повторить, ни скопировать. Длинный Нос (школьное прозвище Джеки Чана) сделал невероятное, он перевернул сам жанр комедии, комедии как ее понимали в Голливуде, и добился оглушительного успеха. Фантазия Джеки Чана - фантазия особого рода. Смешны не положения героев, не их амплуа, не диалоги и не костюмы. Смешны конкретные сиюминутные ситуации, в которые они попадают и то, как они из них выбираются. Это смех из нашей обычной жизни - идет обычный человек, и вдруг решил побежать за уходящим автобусом. Вот в момент этого бега Джеки Чан и включает свою фантазию, и человек вместо того чтобы просто бежать, вытворяет какие то невообразимые вещи, и совсем необязательно, что в конце он упадет в лужу.
И ни в коем случае не уходите из зала после хэппи-энда, останьтесь еще на несколько минут. Во всех фильмах Джеки Чана после финала идет нарезка из не вошедших в фильм кадров: многочисленные оговорки Джеки, для которого говорить по-английски мучение, неудачные падения, смешные кадры со съемочной площадки. Только Длинный Нос пускает зрителя за экран, и на это действительно стоит посмотреть.
Маша Африка
(c) Kinoizm