Натан Лейн (Nathan Lane) ,
Мэтт Деймон (Matt Damon) ,
Лена Олин (Lena Olin) ,
Джим Брюэр (Jim Breuer)
Официальный сайт:
"AFTEREARTH"
Вторая картина отделения мультипликации студии «Фокс», постановщики Дон Блат и Гэри Голдмен. Первый мультик Фокса «Анастасию» снимали они же. "Анастасия" была сверхприбыльной, собрала по всему миру аж 140 мил. долларов, а с «Титаном» (фильм о далеком будущем) вышел прокол - картину в буквальном смысле сожрал диснеевский «Динозавр», тоже мультфильм, но о далеком прошлом. Фильмы, вышли на штатовский экран в одно и то же время и оказалось, что прошлое интересует американцев куда больше, чем будущее.
«Титан» - приключенческий мультфильм-катастрофа. В самом начале бедствие постигает землю, ее, несчастную, взрывают инопланетяне дреджи, а в конце подобное происходит с самими дреджами и их кораблем-маткой (планета, откуда они родом, в сюжете никак не фигурирует). Эти взрывы и являются основной технической фишкой авторов, и они вполне впечатляют. Собственно, действие лежит посередине этих эпохальных для галактики событий и заключается в поиске в глубинах космоса некоего сверхкорабля («Титан») при активном противодействии абсолютно трехмерных дреджей, установивших в галактике тоталитарный режим (уравнивают шансы всех участников событий - у самих планеты нет, вот и грохают чужие). Фильм красивый, динамичный и, что самое приятное, в нем присутствует настроение, нервное настроение сообразное событиям, задаваемое в первую очередь хорошей музыкой - «LIT», «Texas», «The Urge», «Jamiroquai», «Criminals» и др. Картина дублирована и дублирована качественно, отечественные голоса вполне соответствуют образам и музыке нисколько не мешают (правда, пропадают голоса Билла Пулмана, Мэтта Дэймона, Дрю Берримор и др.). Единственный прокол авторов - слишком линейный и простой сюжет, поэтому происходит некоторая несуразица с аудиторией, на которую рассчитан фильм. Слишком маленьким он не совсем понятен, тинейджерам - слишком классичен и нормален, а многим взрослым слишком прост и слишком напоминает боевик. Мне фильм понравился, хочется поддаться искушению космических полетов, красоте далеких миров тем более, что некоторые из них действительно впечатляют. Но в остальном - на любителя.
плюсы: Удачное смешение трехмерной и обычной анимации. Хорошое музыкальное сопровождение. Впечатляющая динамика. Правильная эксплуатация повисшей над человечеством идеи о "новых территориях".
минусы: Слишком линейный и несколько незатейливый сюжет.
(c) Дмитрий Никольский
В этом мире все устроено очень просто: рано или поздно люди придумают космические корабли, начнут бороздить необозримые просторы Вселенной и, в конце концов, наша Земля будет завоевана инопланетянами. До этого или после (большого значения не имеет) она сгорит в атомном взрыве или столкнется с метеоритом. И пока этого не произошло, творческие люди ломают себе голову и придумывают различные способы нашей гипотетической гибели. Лучше всего получилось у Джорджа Лукаса: "Звездные войны" это шедевр в своем жанре. Мультяшная история "Титан" ничем не уступает, а во многом даже превосходит фантазии Лукаса. Просто потому, что нарисовать можно все что угодно, а вот в момент зарождения империи "Звездных войн" компьютерная техника еще не позволяла разгуляться фантазии художника по спецэффектам.
Пересказывать сюжет бессмысленно, так как результат все равно один: happy-end. Самое интересное - это путешествие в космосе, особенно на большом экране и в первых рядах. Именно при таком стечении обстоятельств кружится голова и руки тянутся к пульту управления, и даже иногда к аннигилятору или бластеру. На большом экране нарисованный мир не просто выглядит реальным, он такой и есть. Далекие планеты, окруженные кольцами льда и энергии, нехорошие инопланетяне, состоящие из чистой энергии, огромные и не очень космические корабли - это как раз то, что необходимо любителям межгалактических путешествий. Ну а цель - спасение оставшихся в живых человеков от неминуемой гибели и возрождение Земли - уже не так интересна и важна. Хотя бы потому, что даже ребенок знает, смерти в мультяшках не бывает, и переживать за героев на фоне всех космических чудес и безумств полетов в бесконечных галактиках просто бессмысленно. Кстати, мультяшка была сделана не просто так: делали ее специалисты в своем деле. Дон Блат и Гари Голдмен не первый раз работают вместе ("Анастасия", "Все собаки отправятся на небеса") и поэтому результат не просто хорош - он осмыслен, старики знали что делали и в детстве наверняка избороздили не одну галактику. Озвучивали фильм настоящие звезды (что, к сожалению, не имеет значения для нас, так как фильм дублирован): Мэтт Дэймон ("Талантливый мистер Рипли"), Дрю Бэрримор ("Певец на свадьбе", "Мир Уэйна") и Бил Пулман ("День независимости").
Все американские критики в один голос заявили, что фильм великолепен, что это огромный шаг в анимационной science fiction story , что "Титан" перевернет все представления об анимации и космических историях. И почему-то не хочется с ними спорить.
Маша Африка
(c) Kinoizm
3028 год. После того, как некие Дрэджи напали на Землю и уничтожили нашу планету, выжившие земляне, в очень небольшом количестве вынуждены бороздить космические просторы на космических кораблях, ища новый дом и борясь со своими врагами.
Для того, чтобы одержать над Дреджами победу, землянам нужно найти построенный многие годы назад и затерянный в космосе супер-пупер-космический корабль - "Титан А.Е." Карта с его местоположением оказывается закодирована в руке одного молодого человека, и он, с группой единомышленников, отправляется на поиски.
Вы, наверное, в курсе, что речь идет не о художественном фильме, а всего лишь о мультипликации, но и работа аниматоров стоит того, чтобы остановить на ней свое внимание. "Титан А. Е." - уникальный по технике исполнения мультфильм. Практически целиком он сделан на компьютере, и лишь действующие герои нарисованы привычным нам образом. В результате получился, на мой взгляд, очень красивый видеоряд, сопровождающийся неплохой музычкой.
И это был бы один из лучших мультфильмов последнего времени, если бы не УБОГИЙ сценарий. И УБОГИЙ - это еще не то слово!!! Такого примитива я даже представить себе не мог. Впечатление, что сценарий писал 10-летний школьник, насмотревшийся Диснеевских мультиков и не сумевший придумать ничего оригинального. Сюжет развивается абсолютно линейно и предсказуемо, но это можно было бы простить при наличии хоть какой-то концовки. Но нет. Концовка добила меня окончательно. Впечатление, что деньги у создателей фильма неожиданно закончились, и они решили в 2 последние минуты впихнуть резкий Хэппи Энд, причем настолько дебильный, что взрослому человеку его смотреть противопоказано. А вот детям советую.
Я сам нахожусь где-то между вышеперечисленными возрастными категориями, поэтому сам мультфильм посмотрел с удовольствием, не углубляясь в сюжет (ясный с самого начала), а просто наслаждаясь шикарной анимацией на большом экране кинотеатра. На видео я этот шедевр покупать категорически не рекомендую, а вот сходить на него в кино с детьми было бы очень неплохо.
В.М.