Zooey Deschanel (Зуи Дешанел),
Charlie Hunnam (Чарли Ханнам),
Fred Ward (Фред Уорд),
Melanie Lynskey (Мелани Лински),
Gabriel Mann (Гэбриэл Манн),
Will McCormack (Уилл МакКормак)

В жизни Кэти пока все складывается удачно. Молодая выпускница престижного американского вуза заканчивает с красным дипломом университет, работает над диссертацией и получает приглашение на работу в McKinsey Consulting, одной из самых авторитетных контор в мире бизнес-консалтинга. На дворе весна, однако Кэти (которую играет Katie Holmes) некогда расслабляться на романтические порывы души, так как именно сейчас решается ее карьера и дальнейшая судьба.

Однако именно в этот момент в небольшой университетский городок возвращается ее бывший бойфренд Эмбри (Charlie Hunnam), наследник крупного состояния и несколько взбалмошный молодой человек, помешанный на искусстве. Эмбри даже написал свою собственную оперу, "Trip Hop Inferno", постановку которой оплачивает он сам.

Исчезновение Эмбри расследует молодой детектив (которого играет Benjamin Bratt), которому Кэти и сообщает о присутствии Эмбри. Детектив Хэндлер с головой бросается в расследование, которое чаще всего заключается в потреблении различных напитков в компании Кэти. В итоге молодые люди, проводящие столько времени вместе, в один момент просыпаются в одной постели.

Кроме преследующего ее Эмбри и друга Хэндлера Кэти также общается со студентами элитного вуза. Саманта (Zooey Deschanel), Аманда (Gabrielle Union) и Август (Will McCormack) вместе с Кэти ходят в ночные клубы, общаются на темы дискриминации и глобализации, потребляют наркотики и в целом ведут образ жизни, присущий университетской молодежи.

Итак, к Кэти возвращается ее бывший бойфренд. Казалось бы, ну и что, вернулся бы он, сказал "Как дела?" - "Все отлично. А у тебя?" - "Тоже неплохо" и на этом бы разошлись, или наоборот, снова сошлись. Ан нет, креативный гений Эмбри начинает преследовать Кэти и находить ту в самых разнообразных местах в основном в те моменты, когда она этого меньше всего ожидает. Кэти же продолжает трудиться над своей диссертацией, причем в наш век интернета делает это в полутемной библиотеке, одна, среди бесчисленных полок с книгами и постоянно полутемных ламп. Это при том, что темой ее диссертации является рынок беспроводных коммуникаций.

Все это время зритель тщетно пытается понять логику Эмбри. Ну приехал обратно, зайди нормально, представься, сообщи что вернулся, вроде ведь за парнем не наблюдалось никаких психологических отклонений, откуда это желание подстеречь бывшую девушку в темном переулке. А здесь еще одна неприятность - в любви к Кэти признается ее лучший друг, который на следующий день пропадает в неизвестном направлении.

В общем, нервы у девушки к середине фильма находятся на пределы, а проколов в фильме все больше. Для восстановления психологического равновесия Кэти посещает университетского психолога, который, как уверены все ее подружки, просто ее домогается.

Хватит о сюжете, тем более что развязка в этом фильме настолько несуразная, что диву даешься, как эти кадры на пленке вообще покинули пределы киностудии. Все выглядит настолько наигранным и ненатуральным, что фильм больше смахивает на собственную пародию. Детектив с донжуанскими повадками, молчаливая студентка факультета бизнес-администрации, о мыслях и намерениях которой мы узнаем только лишь в конце фильма, бойфренд, линии поведения которого меняются так же резко, как и повороты сюжета.

В целом триллер получился на троечку, помогла напряженная музыка, а также пару моментов, когда в полной тишине ниоткуда появляется силуэт, чья-то рука или еше какой-нибудь стандартный прием. Фильм получил рейтинг PG-13, поэтому сцен насилия и обнаженных тел не ждите. В итоге создалось впечатление, что сюжет надоел самому автору, который и решил сделать быструю развязку.

- Съемки фильма начались 23 апреля 2001 года.
- Рецензия на сценарий находится здесь
- Картина поставлена по роману "Возлюбленная Адама" Шона Десмонда.