Alfred Molina (Альфред Молина),
Sigourney Weaver (Сигурни Уивер),
Jason Isaacs (Джейсон Айзакс)
Официальный сайт: abductionthefilm.com
Продолжительность: 106 мин.

- Я не понимаю эту игру, но очень люблю попкорн!

Современные младенцы уже давно не глаголят истину. У них на это просто нет времени. Они пьют пиво, носят штаны с мотней поверх пирсинга, величают себя «пиплом» и растворяются в «Сумерках». И это было бы круто, если бы так не портило жизнь остальным. Одна порочная «сага», навеки убившая такое годное понятие, как «вампир», сегодня тянет свои загребущие пальцы и ко всему остальному кинематографу. Герои Стефани Мейер кучно признаются актерами и беспощадно проникают в кино. Так было с летучими мышами, так произошло и с одним рыжим вервольфом. Тэйлор Лотнер, единожды явивший свой подкреатиненный торс отчаянно пубертирующим зрительницам, автоматически был зачислен в сюпергерои поколения. Как результат – высшим смыслом появления фильма «Погоня» стала возможность малолетним фанаткам «Сумерек» прикинуться ценителями экшна. Небогатая задача была выполнена с блеском. Никто ничего не понял, но попкорна наелись по самое не балуйся.

Добро пожаловать в мир подросткового тестостерона! Где школьники едят спецназ на обед, а наши всегда побеждают. Несовершеннолетний брюнет Нэйтан живет в самой мякотке американского благополучия. Он ест, спит, булькает пивом на вечеринках, гоняет на мопеде и периодически влюбляется в соседку. Изредка папа вышибает из подростка дурь смешанными спаррингами на лужайке перед домом. Остатки мозга (как головного, так и спинного) парень оставляет на занятиях рестлингом. И шло бы дело к пенсии, только однажды Нэйтан выясняет, что его семья – вовсе даже не семья. В процессе выяснения дом взрывается, «родители» гибнут, а самому парню приходится брать ноги в зубы и бежать. Вслед за ним побегут ЦРУ, ФБР, ППС, ГИБДД и остальные буквы алфавита. В гуще бегущих также неоднократно будут замечены подозрительный Альфред Молина и злобный югославский террорист Никола Козлов. Всем им что-то нужно от Нэйтана. Но он им этого не отдаст. Из принципа.

В общем, светофор зеленый – все бегут и «Динамо» тоже. Развешанные ружья стреляют, рояли в кустах позвякивают, а Портос дерется, потому что дерется. Алюминь.

***

- А почему его зовут Неуловимый Джо? Никто не может поймать его?

- Нет. Он просто никому не нужен.

В этом месте рассуждения о фильме можно было бы заканчивать. Он действительно никому не нужен. Ущербные в хромосомном плане девочки с густо намазанными глазами не в счет. Тупой голливудский сценарий, толстомясый режиссер-штамповщик, минимум бадабума и подростковый возрастной рейтинг. Естественно, от такого набора мы ожидали шедевра, как же еще?

Золотое сечение всех архетипов американской школоты: пивас, вечерухи, согласная чикса и турбированный бумер на привязи. С таким ассортиментом можно снимать что угодно – от «Американского пирога» до «Челюстей 3D». И никого не взволнуют логические дыры, в которых вязнет каждый второй поворот сюжета. Не восхитят скучающие лица парочки маститых актеров. Не развеселит фамилия Kozloff. Не взбесит, наконец, этот девчачий фьюри – Лотнер.

Исполнитель главной роли – это вообще похоронное бюро «Безенчук и сын». Туды его в качель. Эдакое модное полено, которое может либо сиятельно улыбаться, либо напряженно молчать. Но в любой из этих ипостасей рот у него все равно до конца не закрывается. Сумеречный Кролик Роджер. Эта его фишка особо доставляет в боевых сценах, когда кажется еще чуть-чуть – и он точно зацепится нижней губой за колено. Учитывая актерские способности Тэйлора режиссер изо всех сил пытается смазать парня экшном, но тут в дело вступает организационное бессилие и ясельный рейтинг. Автомобили взрываются за кадром, в драках не проливается не только ни капли крови, но и пота, статисты умирают с ангельским выражением лица, а главному гаду прострелят всего лишь ногу. Когда-то господин Синглтон чуть не похоронил франшизу «Форсажа». Куда менее прокачанная «Погоня» многосерийной не станет гарантированно.

А еще (и в этом месте сериал «Школа» ехидно хихикает) у фильма серьезная проблема с реализацией гормонов. Правильные американские старшеклассники даже целуются с идеально ровными спинами. А в момент, где, наверное, и Сокуров вставил бы софт-порно, звучит фраза «Чего-то так есть хочется!».

Видимо, за еду в фильме снимались и Молина с Уивер. Количество невнятных реплик и дурацких изгибов сюжета, которые эти двое вываливают на несчастного зрителя, просто зашкаливает. Зачем агент прикидывается мозгоправом? Неужели частоту ЦРУ так просто прослушать? Почему местоположение мобильника определяется в течение получаса? И еще десятки вопросов, на которые без алкоголя и ответов-то не найдешь. Жуйте попкорн, ребята. Так было задумано.

Чем все это закончится – поймет и ленивый. Фильм соберет в прокате нищенскую кассу, актеры пропьют гонорары на проводах режиссера в тайгу, восторженные девочки налепят на стену пару постеров с Лотнером, а сам герой опять трусливо спрячется под юбку мамы Мейер. В компании Паттинсона и прочей нечисти. Осенний гон закончен. Пора делать денюжку.

- Съемки картины проходили с 12 июля по 22 сентября 2010 года.
- Тэглайны картины гласят: "Что, если вся твоя жизнь была обманом?"; "Борьба за правду станет борьбой за его жизнь".