Nikolai Kinski (Николай Кински),
Betty Okino (Бетти Окино),
Narges Rashidi (Наргес Рашиди),
Claas Wuerfel (Клаас Вурфел),
Alexander Benjamin (Александер Бенджамин)
Продолжительность: 112 мин.

Эту самую «Эон Флакс» продвигали так активно и красиво, что можно было принять ее за очередную сенсацию в жанре научной фантастики. А присутствие в проекте весьма разборчивой на роли Чарлиз Терон лишь усугубляло сладкую иллюзию. И вот – фильм просмотрен, усвоен и… И что? А ничего. Он выйдет из организма так же легко, как и вошел. Созданный под эгидой MTV на базе MTV-шного комикса, «Эон Флакс» служит ярким примером торжества формы над содержанием и радует, пожалуй, только одним: зрелищем роскошной задницы Чарлиз Терон. Уж простите за откровенность.

Ладно, скажем деликатнее: роскошной фигуры Чарлиз Терон. Суть от этого ничуть не изменится.

Дела, в общем, такие. В 2011 году 99% населения Земли вымерли от смертоносного вируса. Прошло 400 лет. На планете правит династия, захватившая власть сразу же после той ужасной катастрофы. Однако, как подметил старик Ньютон, каждое действие рождает противодействие. Против тиранов, как на грех, носящих миротворческую фамилию Гудчайлд («хороший ребенок», то есть), выступают повстанцы. В их рядах выделяется девица по имени Эон Флакс. В империи Гудчайлдов, сосредоточившейся на ничтожном островке суши посреди роскошных джунглей (какой-то недавний фильм мне это напоминает, честное слово!), все плохо. Здесь среди белого дня исчезают люди. Очередной пропавшей стала младшая сестра Эон. Теперь наша героиня живет лишь одним – мечтой о мести. Она хочет уничтожить негодяя Гудчайлда. Она совсем не прочь отправить вместе с ним на тот свет несколько десятков его приспешников. И вот ее мечта материализована и, так сказать, легитимизирована: она получает на Гудчайлда официальный заказ от главы повстанческого движения (тетки, похожей на Кейт Бланчетт в фильме «Елизавета»).

Как вы думаете, легко ли пробраться в резиденцию тирана? Конечно, нет – если тиран настоящий. Путь к цели связан для Эон с преодолением множества препятствий, вид которых родил в моей памяти незабвенную аркадную игру начала 90-х – «Принц Персии». Вся эта эквилибристика в обтягивающем черном кожаном трико позволяет Чарлиз Терон продемонстрировать все богатство своей анатомии. Ее растяжка над газоном, из которого торчит множество коротких лезвий, стоит «Фауста» Гете. Ненадолго, секунд на 7, но стоит. Любопытно было прочесть, что первоначальный дизайн костюма своей героини Чарлиз забраковала как слишком откровенный. Излишне сексуальный для такой роли. Мол, Зоя Космодемьянская в простой телогрейке врагов громила, и мне негоже. Можно себе представить, что это был за первоначальный костюм.

Короче, «Эон Флакс» ничем не поражает воображение, кроме вылизанной до блеска картинки. Тут ребята постарались на совесть. Нереально красивые планы, динамичная камера и отличное понимание законов баллистики – вот те козыри, которые, кроме сексуальности Чарлиз Терон, выложили продюсеры перед доверчивой аудиторией. Большего фильм предложить не способен. Но, честно сказать, я вообще сомневаюсь, что тут предполагалось это «большее». Фильм, повторю, создавался под эгидой MTV. И получился отличным MTV-шным продуктом. Ярким, лихим и пустым. С картинкой для богатых и философией для бедных.

- Съемки картины начались в августе 2004 года в Берлине, а закончились в конце того же года. Финальный бюджет составил 55 млн. $.
- Съемки картины были приостановлены более чем на месяц в связи с ушибом шеи Шарлиз Терон во время исполнения сложного трюка. После этого происшествия в контракте Терон появился пункт "без трюков".
- Сюжет фильма основан на одноименном популярном шпионском анимационном сериале Питера Чанга, который появился на MTV в начале 1990-ых.