Will Smith (Уилл Смит),
Jon Voight (Йон Войт),
Michael Bent (Майкл Бент),
Giancarlo Esposito (Джанкарло Эспозито),
Jamie Foxx (Джейми Фокс),
Ron Silver (Рон Силвер)

Фильм "Али" можно с полным правом именовать сагой. Но не о семействе Форсайтов, а о миллионах черных жителей Америки, которые прошли долгий путь самосознания от "негров" до "афроамериканцев". На примере отдельно взятого человека, "одного из многих", нам показано то глобальное и неотвратимое, что десятилетия назад случилось с богатейшей страной мира и изменило ее навсегда. Сейчас уже трудно себе представить, из какого мрачного прошлого мы, люди и цивилизация, вышли. И немногие помнят имена тех героев, что сумели сломать многовековые оковы и осветили своим примером жизнь миллионов сограждан. Мухаммед Али - один из таких героев! И фильм режиссера Майкла Манна - эмоциональный рассказ о нем…

Грязное слово "расизм", расовую нетерпимость, ненависть, которые на протяжении столетий испытывали на себе черные рабы Америки, пришлось познать на своей коже и молодому Кассиусу Клею, подающему надежды спортсмену. В его жизни были лишь два слова: "негр" (так к нему обращались те, кто считал себя "хозяевами жизни") и "бокс" (его жизнь, его будущее, его философия). Он, как никто другой, знал, что у черного американца есть только один путь наверх - через ринг. Бесконечные поединки, нокауты и апперкоты, травмы и кровь не пугали его, а лишь подзадоривали.

"Боксером от бога" назвали его специалисты. Его мощные удары сбивали с ног 120-тикилограммовых соперников, а элегантная манера ведения боя приводила в ярость тренеров оппонента! 29 октября 1960 года он провел свой первый бой, чтобы начать блестящее восхождение на вершины спорта. А совсем скоро он буквально избил действующего чемпиона Сонни Листона, который после шести раундов так и не смог продолжить поединок. Более чем убедительно в пользу Кассиуса Клея, принявшего ислам и новое имя Мохаммед Али, завершился и матч-реванш. Али стоял над поверженным уже в первом раунде Листоном и кричал тому: А ну вставай и дерись! А то никто не поверит, что я тебя победил честно!

Куда более кровавым выдалось противостояние Али с другим величайшим боксером-тяжеловесом того времени Джо Фрэйзером. В 1971 году мощный и изящный Джо победил Али его же оружием (напором и изяществом), чтобы в 1974 году схлестнуться в одном из самых великих матчей в истории профессионального бокса! Фрэйзер и Али "метелили" друг друга целых двенадцать раундов, истекая кровью и едва удерживаясь на ногах от усталости и боли. Наш герой вернул себе титул чемпиона мира, победив на характере и на силе воли. "Кровавой мессой" назвали поединок историки спорта, не подозревая, что самый драматичный и беспощадный бой у Али еще впереди!

Молодой и жестокий Джордж Форман до встречи с Али носил гордый и устрашающий титул "мистер третий раунд" - восемь из одиннадцати соперников он отправил в глубокий нокаут именно в этот игровой отрезок - и не собирался менять своих привычек во встрече с легендарным Али. Али, уже изрядно потяжелевший и утративший былую мощь своих ударов, решил сыграть на самолюбии амбициозного оппонента, словно бы говоря тому: бей, сколько сможешь, а я посмотрю, на сколько тебя хватит. Убийственные удары обрушились на Али незамедлительно, и, видя, как сотрясается от ударов его тело, немногие поверили, что Али переживет третий раунд. Но Али выстоял. Он не просто выжил в этой кровавой мясорубке, но и победил, вновь доказав, что в боксе ему нет равных!

Обо всем об этом фильм протяженностью два часа и 47 минут рассказывает более чем подробно, не забывая о красноречивых деталях. Но назвать фильм "спортивной биографией" язык не поворачивается, потому что судьба Али включала в себя не только рев восторженной толпы, окружающей ринг. Отдадим должное опытному режиссеру Майклу Манну, большому специалисту по сложным, многоуровневым киноконструкциям. После таких блестящих работ, как "Свой человек" / Insider и "Схватка" / The Heat, Манн был просто обречен познакомить нас и с другой половиной Али - его жизнью вне ринга. Получилось неоднозначно, как это всегда бывает с описанием жизни титанов!

Неудачи в личной жизни, сомнения и страхи сопровождали самого мужественного боксера всю его жизнь. Были и политические заявления экстремистского толка, и заигрывания с "Исламской нацией" без-пяти-минут-террориста Малкольма Экса… Болевший душой за униженных собратьев по черному цвету кожи, Али иногда хватал через край, путая причину и следствия, шел на поводу у расчетливых политиканов и идеологов. А затем искренне сопереживал за случившееся. Об этом фильм говорит прямо и честно.

"Нет идеальных людей!" - Утверждает умная и непростая кинолента, которая в иное время могла бы сойти за "социальный заказ". Сейчас же, когда расизм и расовая нетерпимость уже стали понятиями всеобщего осуждения, а идеалы, за которые боролся Али и его соратники, превратились в конкретные поправки американской конституции и статьи федеральных законов, основной акцент фильма "Али" поневоле приходится на общечеловеческие ценности. Умение оставаться Человеком - вот что является, по Майклу Манну, истинным мерилом величия и благородства. Может быть, поэтому, посчитав, что фильм "припоздал" со своим антирасистским message, зрители США достаточно прохладно отнеслись к кинопремьере "Али" - за четыре месяца проката он собрал едва 60 млн. долларов при бюджете в 107 млн.

- Первоначально фильм должен был снимать Барри Зонненфилд ("Дикий Дикий Уэст", "Люди в Черном"), но ему пришлось покинуть проект за год до начала съёмок. Затем кресло режиссёра должен был занять Спайк Ли ("Лето Сэма"), а в итоге эта работа досталась Майклу Манну.
- В фильме будут задействованы исторические образы Малкома Икса, Джорджа Форемана, Джеймса Брауна, Дона Кинга и сестёр Пойнтер.
- Проект был приостановлен ещё до начала съёмок из-за бюджета, оцененного, в 105 миллионов $.
- Малком Икс был духовным наставником Мухаммеда Али.
- Бывший боксер в тяжелом весе Майкл Бент играет в фильме почти самого себя Сонни Листона.
- В отличие от "Людей в черном" и "Дикого дикого Уэста", Уилл Смит не будет писать песни для фильма: "Я не думаю что мои песни подойдут сюда. Это настоящее серьёзное драматическое кино."
- Los Angeles Times ещё до премьеры фильма заявили что Смит получит Оскара за роль Али.
- "Я бы отверг предложение сняться в этом фильме нескольких лет назад," - рассказывает Уилл Смит. "Я знал, что буду иметь тройной режим работы. Я должен был изучить то, как дрался Али - самый великий боксер всех времен."
- Смит для съёмок в фильме набрал 30 фунтов веса.
- Джада Пинкетт Смит, настоящая жена Уилла Смита играет первую жену Али - Сонджи Рои. Рои, модель и официантка вышла замуж за боксёра в 1964, вскоре после того, как они встретились. Но ее критическая лояльность к Исламу привела к расторжению брака менее чем через два года.

Пивные бары харькова |