Fernando Vargas (Фернандо Варгас),
Paul Johansson (Пол Йоханссон),
Olivia Wilde (Оливия Уайлд),
Lukas Haas (Лукас Хаас),
Bruce Willis (Брюс Уиллис)
Продолжительность: 122 мин.

Это фильм о том, как из маленькой кучи дерьма на ковре разрастается история с похищением и убийством. Точнее, не так: похищение и убийство становятся следствием неумения нормально разговаривать с собеседником. А может, излишних понтов. В общем, это история о том, что преступление совсем не является неизбежностью.

Жил-был Джонни Трулав. Маленький мальчик вырос в крутого перца, контролирующего наркотрафик. Он привык подчинять суровую реальность. Кто виноват, что рядом оказался отморозок Джейк Мазурски, не желающий играть по правилам? Подонка нужно наказать. По команде Джонни Трулава отлавливают младшего брата Джейка Мазурски, Зака, и держат взаперти. Впрочем, парнишка не очень-то и жаждет вернуться на свободу. Дома его постоянно «строят» и контролируют. Среди похитителей он чувствует себя более раскованно и уверенно. Но счастье всегда заканчивается, причем всегда – внезапно…

Ни одного персонажа по имени Альфа Дог здесь нет. Говорят, в переводе с английского, это – главный пес в упряжке, вожак стаи. Ну, правильно: вожак в ответе за все, что случилось. Он никому не хотел вреда. Он просто очень хотел жить так, как ему нравилось. И не заметил, как повзрослел, и настало время принимать серьезные решения. А он все играл в свои привычные игры, и был уверен, что, в случае чего, папа прикроет. Папа, который был совсем не против наркотрафика – и даже некоторым образом «за».

Я думал, фильм, где Джастин Тимберлейк помещен в самый центр постера, не может быть хорошим. К счастью, ошибался. Тимберлейк – весьма неплохой актер, но дело не в нем, и не Эмиле Хирше, играющем Джонни Трулава. Дело – в сумме обстоятельств, которые делают довольно обычный по внешним признакам фильм пронзительным рассказом о простых причинах, ведущих к ужасным последствиям. «Альфа Дог» силен как цельный продукт, в нем, в нем, как в хорошем борще, все имеет свой смысл и свою роль. Не пытайтесь вытащить из него идею, проанализировать актерскую игру, разложить на молекулы, как это сделал я, понаставив оценки по обычным категориям. Фигня эти оценки. Жизнь куда как красноречивее. Посмотрите «Альфа Дог», даже если вы считаете, что курить траву – нехорошо!

Джонни Трулав (Эмиль Хирш) - наркоторговец, "пушер". Причем торгует он наркотой, которую ему подбрасывает папаша - Сонни Трулав (Брюс Уиллис). Так что Трулавы - та еще семейка. Впрочем, сам Джонни выглядит вполне прилично и не похож на обитателей наркоманского дна - похоже, что парень наркоторговлей больше играется, потому что это помогает ему выглядеть крутым.

Рядом с Джонни постоянно ошивается группа ближайших друзей: Фрэнки Бэлленбахер (Джастин Тимберлейк), Тико Мартинез (Фернандо Варгас) и Элвис Шмидт (Шон Хэтоси). Фрэнки - бездельник из богатой семьи, причем его папаша - свой в доску: зажигает с девочками, напивается в дым и не прочь побаловаться наркотой. Тико Мартинез в этой компании - на ролях помощника с правом совещательного голоса. А самый бесправный персонаж - Элвис Шмидт, которому Джонни в свое время помог деньгами, и теперь над Элвисом как Джонни, так и вся компания постоянно измываются.

Джонни вел кое-какие дела с Джейком Мазурски (Бен Фостер) - слегка сбрендившим на почве наркоты и национализма евреем-скинхедом. Как-то раз Мазурски задолжал Джонни одну тысячу двести долларов и не смог отдать. Вместо того чтобы договориться по-хорошему, Джонни начал давить крутого и насмерть поссорился с партнером. Джейк при этом тоже не стал изображать из себя паиньку - ночью он устроил налет на дом Джонни, поразбивал окна, спер огромную плазменную панель и для пущего колориту наделал Трулаву на ковер.

Трулав испугался этого беспредела и решил свалить из города. Во время поездки Джонни с друзьями увидели на улице пятнадцатилетнего брата Мазурски - Зака (Антон Ельчин). Они схватили парня и повезли с собой в фургончике. Первоначально Джонни намеревался потребовать у Джейка долг в обмен на брата. Но Джейк отказался вести переговоры, а потом Джонни позвонил своему адвокату и выяснил, что за похищение человека с требованием выкупа он запросто может получить пожизненное.

Что делать с этой ситуацией, Джонни не знает. При этом Зак себя отлично чувствует в компании Фрэнки, которого Трулав попросил присматривать за парнем: они ходят на вечеринки, напиваются, курят дурь и прекрасно проводят время. Первоначально Джонни хотел просто отпустить Зака. Но разговор с адвокатом выбил его из колеи, и теперь Джонни ищет другие способы решить данную проблему.

***

Этот фильм поставлен по истории одного реального преступления, причем на экраны картина должны была выйти в тот момент, когда прототип Джонни Трулава, которого в реальности звали Джесси Джеймс Холливуд, ожидал суда по обвинению в похищении и убийстве Николаса Марковитца. В связи с этим Холливуд устроил скандал, утверждая, что фильм негативно подействует на присяжных. Режиссер Ник Кассаветис оказался в трудной ситуации, ведь фильм снимался тогда, когда Джесси Джеймс был в бегах (он был самым молодым преступником номер один в списке "Их разыскивает ФБР"), и никто не ожидал, что его поймают перед премьерой фильма. В результате премьеру пришлось отложить и Кассаветису по совету юристов пришлось внести в картину определенные изменения.

В "Альфа Доге" Кассаветис тщательно исследовал преступление, совершенное группкой Трулава (Холливуда). Именно группкой, а не бандой, потому что в данном случае речь идет вовсе не о настоящих преступниках, а о так называемой "золотой молодежи", которая курит дурь и играется в наркоторговлю, во-первых, от безделья, а во-вторых, потому, что они таким образом ощущают себя крутыми.

Кассаветис очень хорошо показал, что Джонни Трулав, который весь из себя такой "пушер" и может отдать приказ убить пятнадцатилетнего паренька, на самом деле вовсе не такой крутой, как хочет казаться. Сначала он сцепился с Джейком Мазурски, когда тот сказал, что не может отдать деньги, но во время ночного налета Мазурски Трулав со своей пушкой сидел тише воды ниже травы. Он испугался, когда увидел Мазурски с ружьем: Джонни понял, что сейчас он имеет реальный шанс схлопотать пулю.

После этого вместо того, чтобы ввязаться в войну с Джейком, Трулав трусливо съезжает из дома. И захватывает случайно попавшегося младшего брата Мазурски - тоже, в общем, поступок не сильно крутой. Далее хорошо видно, что Джонни, который строит из себя большого босса и предводителя банды, ни черта не знает, что предпринять. Одно дело - отдать приказ схватить парня, а другое - разруливать ситуацию. Поэтому он все время спрашивает совета у своих друзей, которых обычно ни в грош не ставит.

Юный Мазурски погибает из-за ерунды. (Его гибель - вовсе не спойлер, потому что с самого начала фильма понятно, что преступление уже совершено и его просто воссоздают.) Погибает из-за идиота Трулава и его кретинских дружков, которые до последнего момента имели возможность исправить ситуацию, но выбрали самый худший вариант. И это все происходило в реальности - у данного преступления было тридцать восемь железных свидетелей, но тем не менее преступление состоялось, после чего главный исполнитель был приговорен к смертной казни, один соучастник сел пожизненно, второй случайный соучастник по малолетству сидел в колонии до двадцати пяти лет, а отдавший приказ и потом сбежавший с помощью отца Джесси Джеймс несколько лет разыскивался ФБР по всему миру, и сейчас ему также светит пожизненное.

Три безответственных молодых идиота - в результате этого убитый пятнадцатилетний парень, сошедшая с ума мать, два пожизненных и один смертник. Хорошая цена за идиотизм? По-моему, очень высокая. Слишком высокая.

Разумеется, "Альфа Дог" - фильм вовсе не развлекательный. Он тяжелый и драматичный. Молодого парня жалко безумно. Особенно жалко, что умирать ему приходится из-за каких-то кретинов, которые даже не бандиты, а просто у них с мозгами все плохо. И эту картину очень полезно посмотреть тем, у кого мозги в голове еще не устаканились. Чтобы они поняли, к чему приводит подобная "крутизна" и соответствующие игрища в "пушеров", похищения и так далее.

Джонни Трулава сыграл Эмиль Хирш. Не поразил, но сыграл хорошо, очень точно попал в характер своего героя, который изображает немереную крутизну, а на деле является совершенно безответственным трусом.

Долбанутого Джейка Мазурски сыграл Бен Фостер, и вот его роль - практически лучшее, что есть в фильме, хотя она занимает не так много экранного времени. Я еще с "Заложника" и "Поезда на Юму" понял, что Фостер вырастает в очень мощного и яркого актера, так вот в "Альфа Доге" Фостер поднимается на следующие ступеньки актерского мастерства. У него получился натуральный наркоман-психопат, причем совершенно не гротескный, а именно страшный.

Перед фильмом Фостер, который всегда очень серьезно относится к своим ролям, консультировался со своим другом - бывшим наркоманом, и тот его познакомил с реальными наркоманами, чтобы Бен мог поизучать их образ жизни и поведение. Кроме того, во время съемок Фостер капал себе в глаза средство от глаукомы, чтобы зрачки постоянно были расширены, как у наркоманов, и из-за этого вне кадра ему приходилось находиться с закрытыми глазами.

Но результат - налицо. Роль получилась очень сильная и невероятно впечатляющая.

Джастин Тимберлейк сыграл здесь одного из приятелей Трулава - Фрэнки. Я сначала думал, что Тимберлейк будет в этом фильме только для мебели и для привлечения определенной аудитории, но должен сказать, что сыграл он на твердую четверку, чем меня даже удивил.

Пятнадцатилетнего Зака Мазурски сыграл актер российского происхождения - Антон Ельчин. Впрочем, Антона родители увезли из Ленинграда в 1989 году, когда ему было всего полгода, так что вырос он в США. В свои девятнадцать лет Антон снялся почти в тридцати фильмах и телесериалах. В "Альфа Доге" он сыграл замечательно. Обаятельный тихий еврейский паренек, которого мать замучила своей любовью и заботой. Он очень трогательно оттягивается на вечеринках калифорнийской "золотой молодежи", всем нравится, и как-то до конца не веришь, что его могут убить.

Конечно, перед Кассаветисом и стояла такая задача - показать максимально обаятельного Зака, чтобы зрители были в шоке от того, чем это все закончилось, - но, на мой взгляд, это не носит характер явного манипулирования или передергивания. В конце концов, смерть юного Николаса Марковитца была ужасной совершенно независимо от того, был он таким же обаятельным, как Антон Ельчин, или нет. А Ельчин, повторюсь, сыграл Зака просто блестяще!

Что в этом фильме делает Брюс Уиллис, не знаю. Роль совершенно эпизодическая, и здесь он именно что для мебели и, вероятно, для того, чтобы его имя было написано на коробке с диском самыми большими буквами. А вот роль Шэрон Стоун, которая сыграла маму Зака, - совершенно другое дело. Эпизод с интервью в психиатрической клинике сыгран Шэрон очень мощно и предельно драматично.

В общем, сильный фильм, который, на мой взгляд, не просто достоин просмотра, а почти обязателен к просмотру. Пожалуй, единственная к нему претензия - мне показалось, что картина несколько затянута. В остальном снято очень здорово. Однако удивителен тот факт, что на IMDB у картины весьма скромный рейтинг - 6,9 по десятибалльной системе. Для меня это загадка.

- Съемки картины проходили с 8 ноября по 22 декабря 2004 года.
- Рабочее название картины "Джесси Джеймс Голливуд".
- Премьера картины состоялась на закрытии Кинофестиваля в Сандэнс в 2006 году.
- Для подготовки к своей роли Бен Фостер попросил своего друга, который плотно сидел на наркотиках и завязал, помочь ему войти в роль. Тот познакомил его с людьми, которые показали свою жизнь изнутри.
- Тэглайны картины гласят: "Как можно совершить преступление с таким количеством свидетелей?"; "Одно преступление. 3 дня. 38 свидетелей."; "Фильм основан на реальных событиях."