Steve Eastin (Стив Истин),
Mike Moroff (Майк Морофф),
Emilio Rivera (Эмилио Ривера),
Juan Fernadez (Хуан Фернандез),
Jeff Kober (Джефф Коубер),
George Sharperson (Джордж Шарперсон)

Шон Веттер и Деметриус Хикс, два полицейских из отдела по борьбе с наркотиками вместе со своими мексиканскими коллегами проводят успешную операцию против наркокартеля, обеспечивающего поставки крупных партий кокаина через мексикано-американскую границу. Главарь пытался скрыться, но доблестный "качок" Шон догнал его, обезоружил телохранителя и сдал под белые ручки подоспевшим коллегам. "Ты даже не представляешь себе, во что ты ввязался!" - Многозначительно не то сообщает, не то обещает ему Мемо Люсеро.

Смысл слов Шон Веттер понимает намного позднее, когда темной летней ночью на его дом совершается нападение, и лишь отменная реакция спасает нашего героя от гибели. Спасает его, но не оберегает жену. Очнувшись в больнице, Шон узнает от печальных друзей, что та скончалась от полученных ран. Отныне месть становится единственной целью в жизни отчаянного полицейского. Берегись, наркомафия!

Правда, и наркомафии не позавидуешь: начался очередной передел собственности. Воспользовавшись тем, что в американской тюрьме оказался Мемо Люсеро, некто по прозвищу "Дьявол" наводит железной рукой порядок среди злодеев и негодяев всего калифорнийского побережья. Малейшее подозрение в измене или обмане он карает смертью. Обеспокоенный Мемо просит своих подчиненных спрятать куда подальше его жену и сына, но родственников наркобарона разрывает на куски и сжигает дотла взрывом лимузина. Теперь и Мемо жаждет смерти тому, кто отнял у него родных. Так пути-дорожки Мемо и Шона пересекаются, чтобы не растаться до финальных титров.

Признаюсь честно, фильм явно не тянет на широкоэкранную жизнь - уж настолько он ПРОСТ в своей динамике, не избалован спецэффектами и роскошными декорациями. Типичная видеоштучка! Уверен даже, что, выйди этот фильм на видео в достопамятные пиратские годы на изломе 80-90-х, быть этому боевику в одном ряду с такими хитами тех лет, как "Коммандо", "Смертельное оружие" и "Нико". Но в наши дни у киноязыка жанра боевик другая стилистика - нужны супергерои и супертрюки совсем другого уровня.

Впрочем, супергероем Шона Веттера можно назвать. Хотя бы потому, что играет его настоящий голливудский мачо, актер-открытие последних лет Вин Дизл, чьи крутые герои в боевиках "Форсаж" и "хХх" стали культовыми у миллионов молодых зрителей. Этот лысый здоровяк с удивительно волевым лицом и хриплым низким голосом олицетворяет собой мужскую мощь и неотразимость поколения современных экстремалов.

На обаянии этого актера-иконы молодого актерского поколения и держится весь фильм. Его игра, хотя и не блещет драматическими изысками, может прийтись по душе зрителям, давно соскучившимся по героям действия.

В своем недавнем интервью актер признался, что иногда бывает сентиментальным и чувствительным, а потому играть человека, тяжело переживающего смерть жены, ему было не просто. Три месяца съемок он находился в "шкуре" своего персонажа, и это было достаточно мучительно. Особенно если понимать, что тот пережил. Погружение в характер героя Шона Веттера привело к тому, что актер больше, чем обычно, стал курить. Поэтому Вин Дизл решил, что играть роли, подобные Шону Веттеру, он будет не так часто, как хотелось бы. Уж больно они выматывают психику!

Режиссер Эф Гарри Грэй рассказал, что Вин Дизел проявлял поистинне мазохистскую настойчивость при работе над фильмом: каждый вечер перечитывал сценарий, поправлял некоторые эпизоды, менял тексты Шона Веттера. "Был в фокусе". И, тем не менее, не забывал о шутках, любил розыгрыши и встречи с друзьями. Многие такие закадровые сценки режиссер надеется включить в DVD фильма, так как многие из них позволяют еще раз убедиться в необычайной притягательности таланта Вин Дизла.

Отвечая на вопрос, куда он потратил ту кучу денег, что заработал в блокбастере "xXx", Вин Дизл признался, что с их помощью снял две документальные ленты. Одну про карнавал на островах Тринидада, вторую - про друга, который никогда не видел своего отца и нашел его в Венесуэле.

18 июля актеру исполнится 36 лет. В ближайшие три года мы увидим Вин Дизла только в двух фильмах. И оба - продолжения: "xXx 2" и "Pitch Black 2". Согласитесь: слишком мало для актера, фильмы с участием которого хочется смотреть и на которые наверняка публика откликнется!

В боевике "Одиночка" есть одна забавная сценка. В наркопритоне для криминальной элиты главари мафии поднимают бокалы за… NAFTA (Договор о свободной торговле между США и Мексикой), считая его основой своего процветания! Поневоле вспомнишь острого публициста Андрея Паршева, который в своей книге "Америка против России" написал, что либеральные идеи свободной от каких-либо ограничений торговли созданы негодяями для негодяев…

Для большинства не очень заслуженных актеров, коими переполнен Голливуд, приглашение на главную роль в стоящем некоторых денег боевичке - шанс, который, если и предоставляется, то раз в жизни. Некие большие шишки утверждают тебя, набирают команду, вкладывают в съемочный процесс миллионы - в общем, делают бизнес при твоем непосредственном участии. Ну вот, жизнь началась! Обложки журналов, пресс-конференции, рекламные туры, толпы поклонников... Как вдруг те же шишки заявляют: нет, парень, такое публике показывать не стоит. И укладывают дело всей твоей жизни на полку.

Одному богу известно, сколько таких непоказанных фильмов пылится в подвалах киностудий, сколько несостоявшихся небожителей сломалось психологически. Но у Вина Дизеля чрезвычайно волевой взгляд. Им он и воспользовался: сделал вид, что ничего страшного не произошло. При том, что тогдашний его статус - первая потеря среди райановских спасателей, пара мелких фильмиков - вроде не предусматривал права на ошибку. И с этой самой миной он отыграл оказавшуюся заметной роль в оказавшемся заметном боевике.

Теперь, когда товары с лейблом Vin Diesel не залеживаются, даже "Чу! Я слышу пушек гром" в его исполнении можно загнать под видом бестселлера. "Одиночка" - как раз такой "пушек гром". Разумеется, в том виде, в котором его положили на полку, фильм до проникшейся наконец к нему интересом аудитории не дошел: ряд эпизодов был переснят уже другим режиссером, местами Вин Дизель отметился своей новой, звездной, харизмой. Однако большему, чем перевод из брака в третий сорт, эти меры не поспособствовали. Что в данном контексте важно: не скажешь, что Дизель так уж неповинен в этой неубедительности. По сценарию ему понадобилось изображать муки душевные, он их и изображает - так, что в зале сплошной хохот. Не Микеле Плачидо, короче.

В этой поделке невыразительно все, включая исполнителя главной роли, к тому же заезжено донельзя: мужественного героя всемогущие злодеи сильно обидели, он им со всей благородной яростью отомстил. Правда, зрителям еще откровенно морочили голову поисками таинственного Дьябло (а ларчик просто открывался), но сути эта псевдодетективная уловка не меняет. Мы еще помним становление Стивена Сигала. В схожем по сюжету и направленности боевике "Смерти вопреки" (Hard to Kill) он производил впечатление вызывающего уважение хищника. Вин Дизель на начальном этапе своей карьеры выглядит гопником, по какому-то дикому стечению обстоятельств попавшим в правоохранительные органы. Драки и перестрелки в "Одиночке" - тоже не ахти.

Новое время вывело в нашей стране новую породу прохиндеев. Они ходят по квартирам, по учреждениям, называются представителями такой-то фирмы и предлагают уникальную разработку американских ученых по специальной цене: "Вообще, этот замечательный прибор стоит 1500 рэ, но сегодня, в связи с проводимой широкомасштабной акцией, его можно купить всего за 600..." Что наиболее показательно в их поведении: впаривая этот чудесный электромассажер, самое место которому на китайском рынке (если и покупать его там, то при назначенной цене даже в двести рублей торговаться обязательно), они смотрят прямо в глаза. Кто-нибудь купит обязательно. Сколько таких наберется - зависит от качества заглядывания.

Прохиндеи тамошние - можно сказать, потомственные, достигают порой существенных масштабов. Создатели "Одиночки", понимая, что не им быть разборчивыми в средствах, характеризуют этот "пушек гром" (который в процессе создания назывался Diablo - интересно, какова была бы первичная реакция публики на сериалы "Горбатый", "Антибиотик" и "Саша Белый"?), чуть ли не как выдающийся фильм. И оригинальные сюжетные ходы в нем задействованы, и проблему наркотиков особенным образом затрагивает, и вообще, Дизель - одного уровня с Де Ниро и Пачино. Да и главного злодея они подобрали не абы какого, а со старой заслугой - в восемьдесят лохматом некто Хено Силва поучаствовал в эпизоде с убийством Тони Монтаны. Судите сами: если это и неадекватность, то очень выгодная.

Между тем, эта роль Дизеля мало чем отличается от сделавшей его звездой в "Форсаже". Разница заключается в том, что тогда фильму-звезде понадобился исполнитель-звезда, чего достичь с тамошними прохиндеями от пиара было не так уж сложно, а сейчас и фильм - лабуда, и исполнители ему под стать. Восторг некоторых вполне объясним: переплатив в разы за товар, поневоле начинаешь верить в то, что он и впрямь обладает чудесными качествами. Но тем, кто на эту уловку не покупался, Вин Дизель представляется всего лишь плохим актером плохого боевика, снятого плохим режиссером по плохому сценарию. Это еще можно было бы счесть разовой творческой неудачей, не будь он в этом в доску свой.

- Съемки картины начались 12-го декабря 2000 года в Лос-Анджелесе и Нью-Мехико. Закончились съемки в начале марта 2001 года.
- Первоначально картина должна была называться "El Diablo" или "Diablo", но чтобы избежать сходства с одноименной игрой и ее экранизацией название фильма было решено изменить. Перед этим рассматривалось название "This Man's Dominion".
- Ф. Гэри Грей является большим фанатом Вина Дизеля: "Он многогранен. Он достаточно свеж. Он очень харизматичен. Все женщины без ума от него. И он по-настоящему герой фильмов экшн. Он вполне может быть следующим Пачино/Де Ниро."
- Рецензия на сценарий находится здесь.
- Настоящее имя Вина Дизеля Марк Винсент.