Ewan McGregor (Юэн МакГрегор),
Virginia Madsen (Вирджиния Мэдсен),
Aaron Abrams (Аарон Абрамс),
Mia Wasikowska (Миа Васиковска)
Официальный сайт: foxsearchlight.com/amelia
Продолжительность: 111 мин.

Амелия Эрхарт всегда жалела, что родилась не мальчиком. Увидев однажды в своей канзасской глуши желтый самолетик, навсегда влюбилась в авиацию. Научилась летать, стала одной из первых женщин-пилотов в Америке. Но летать просто так ей было скучно. Хотелось делать что-то уникальное. Это желание привело ее в офис циничного пиарщика Джорджа Путнема. «Вам нужен рекорд? Мы вам устроим рекорд. Но это будет такой рекорд, какой вам вряд ли понравится!», - тонко усмехнувшись, пообещал этот тертый мужичок. Все оказалось не так: и цинизм Путнема имел свои пределы, и Амелия сумела прогнуть под себя изменчивый мир.

Судьба Амелии Эрхарт должна утешить поклонников Валентины Гризодубовой и Марины Расковой, считающих, что выдающиеся заслуги сталинских чаек стоили больше денег. Бедная Амелия, получавшая кучу рекламных и прочих гонораров, совершенно вымоталась, «отбивая» свою славу. Правда, когда она смотрела сквозь стекло автомобиля на вереницы безработных (в стране-то ведь свирепствовала депрессия), ей становилось немножко приятно, что она – при деле. Между прочим, для страны подвиги Амелии, раздутые агрессивным пиаром, стали одним из стимулов для выхода на новые горизонты.

Впрочем, той Америки в фильме немного. И, хотя Амелия была социально значимым элементом, рассказ о ней уползает в сторону личного, интимного, в направлении психологии и этики супружеских отношений. В область простого человеческого счастья. Тут Мира Наир полностью оправдывает свою репутацию исследователя закоулков женской души. Движения социальных пластов ее слабо интересуют. За отдельно взятое переживание она легко отдает целую историческую эпоху. В эту ее концепцию легко укладывается и шероховатое обаяние Хилари Суонк, и немеркнущая улыбка Ричарда Гира. Главные люди фильма сыграли очень просто, в тон режиссерской концепции.

В общем, простенький фильм получился. Но трогательный и позитивный. И даже, щадя нас, не показали, чем закончился последний полет Амелии Эрхарт. Хотя чего уж из этого делать тайну? Вон, открыл Википедию и прочитал. Нехорошо там все окончилось. Но Мира Наир не рассчитывает на зрителя, который интересуется историей. Она рассказывает сказки, и зритель ей нужен соответствующий – сентиментальный, доверчивый и любящий, когда все делают красиво.

- Съемки картины проходили с 14 апреля по 13 июня 2008 года.
- Картина поставлен по книге Сюзан Батлер "На восток к рассвету".
- Тэглайн картины гласит "Бросая вызов невозможному. Живя мечтой."