Thekla Reuten (Текла Рейтен),
Paolo Bonacelli (Паоло Боначелли),
Violante Placido (Виоланте Плачидо),
Irina Bjorklund (Ирина Бйоркланд)
Официальный сайт: theamericanthemovie.com
Продолжительность: 105 мин.

Пережив неудачную попытку уединиться в Швеции, киллер Джек едет в Италию и пытается выяснить у своего босса Павла, что за хрень происходит. Хрень – это довольно мягко сказано: посреди скандинавской снежной пустыни Джека вычисляют двое антикиллеров. И ему приходится шлепнуть обоих, а заодно – и подружку. Без разговоров. Мало ли… Павел рекомендует Джеку залечь на дно и посылает его в провинцию, в горы, в Кастельвеккио. Джеку не нравится цвет глаз местных жителей, и он оседает по соседству, в Касте дель Монте. Он делает зарядку, выдает себя за фотографа и сводит задумчивое знакомство с местным священником. Не без влияния падре он приходит к переоценке ценностей. Но сначала надо закончить дело, после которого Павел обещает отпустить его к чертовой матери… То есть – на все четыре стороны.

Если бы действие происходило не в волшебной провинциальной Италии, где даже дерьмо пахнет розмарином, фильм получился бы совершенно другим. Но тут, в стране, где именем Родриго Борджиа до сих пор пугают маленьких детей, поэзия и убийство мешаются так естественно, что трудно заметить грань. Для киллера, которого подставили, нет лучшего места, чем итальянская глубинка. Ворота к богу распахнуты настежь. Дорога в ад – за каждым изгибом узкой улочки. Выбор облегчается отсутствием интернета. Враги очевидны, друзья проблематичны.

Оттеняя пейзажами бессмертной красоты работу Джека, несущую смерть, Антон Корбайн с достоинством проходит испытание всеми искушениями. Его фильм не сваливается ни в детектив, ни в артхаусную заумь. Он не морализаторствует и не философствует. Он делает свое дело очень красиво – так красиво, что от иных кадров и ракурсов просто захватывает дух. И при этом, у него на выходе – очень простая история. Сквозь солнечные блики на прозрачной воде просвечивает отчаяние.

Отталкивающе мрачный Клуни, как может, пытается изобразить человека, который не имеет шанса, даже если досконально знает технику спасения – потому что темное прошлое не пускает светлое будущее. Клуни так старается показать вселенскую безысходность, что портит все дело. Все-таки, в фильме, какой задумал Антон Корбайн, важна не только поэзия, но и детектив. А, глядя на первое же появление насупленного Клуни, сразу понимаешь весь финал. Психологически, история киллера Джека разрулена безупречно. Технически… Лучше бы это сделал Том Круз, по лицу которого никогда не угадаешь, что там на душе у его героя.

- Съемки картины проходили с 28 сентября по ноябрь 2009 года.
- Картина поставлена по книге Мартина Бута "Очень таинственный джентльмен" 1990 года. Рабочее название картины было таким же.
- Первоначально картину хотели назвать на итальянский манер "Il Americano".