Ayelet Zurer (Айелет Зурер),
Stellan Skarsgard (Стеллан Скарсгард),
Pierfrancesco Favino (Пьерфранческо Фавино),
Nikolaj Lie Kaas (Николай Ли Каас),
Armin Mueller-Stahl (Армин Мюллер-Шталь)
Продолжительность: 138 мин.

Эксперимент в пресловутом Большом андронном коллайдере дает ученым известное количество антиматерии. Пока она в равновесии, никому ничего не угрожает. Но стоит это равновесие нарушить – и будет взрыв, способный уничтожить любую из мировых столиц. Этим решают воспользоваться последыши старинного ордена иллюминатов, которых в свое время жестоко обидела католическая церковь. Вырвав глаз хранителю колбы с антиматерией, иллюминаты овладевают ею. Воспользовавшись смертью папы и поминальным приездом толпы кардиналов, они похищают также четверых приехавших. И присылают в Ватикан сценарий шоу, которое вот-вот должно начаться: сначала с интервалом в час будет казнен каждый из украденных кардиналов, а потом антиматерия разнесет к чертовой матери Ватикан.

В мире есть единственный специалист, способный вычислить, где затаились иллюминаты, и человек этот – профессор Гарвардского университета Роберт Лэнгдон.

Когда в 2001 году вышла одноименная книга Дэна Брауна, физики и пиротехники всего мира долго смеялись. То, что касается описания антиматерии, физики разнесли в пух и прах. Изображение взрыва пиротехники назвали бредом. Посмеялся бы и Ватикан, если бы умел это делать – ляпсусов в толковании католической иерархии и церемониала Браун допустил множество. Это – чтобы вы понимали: с фактологической точки зрения «Ангелы и демоны» еще менее достоверны, чем «Код да Винчи». И можно не стараться ловить Брауна на несоответствиях: по этому поводу уже написаны магабайты текста. Так что лучше сосредоточиться на том, что в фильме хорошо.

Хорош Рим. Профессор Лэнгдон с итальянской напарницей (ее почему-то играет возрастная израильская звезда Аилит Зорор) мечется от одной достопримечательности к другой, исполняя функции высокоростного Doscovery Channel. Рим снят прекрасно. Вид Замка Св.Ангела с подсветкой волшебен. Рон Хауард вообще сделал очень зрелищный фильм.

Хорош сюжетный замысел. Уложив основные события в рамки четырех часов, Браун задал бешеный ритм, который скрадывает многие ляпсусы. По ходу дела проанализировать их не успеваешь, и чтобы отловить «дерибасы», нужен повторный просмотр – а на это могут решиться только особо заинтересованные специалисты. Хоуард умеет работать с динамичными сюжетами и знает, что в обращении с ними никак нельзя задумываться. Нужно довериться чутью и бронебойно двигаться к развязке. Если зритель не сможет перевести дух в течение двух часов, он простит тебе неправильный покрой кардинальского платья.

Как ни странно, хорош Том Хэнкс. Это уже не дезориентированный рохля из «Кода да Винчи». Видно, что Хэнкс, наконец-то, вступил в полнейшее внутреннее равновесие с Робертом Лэнгдоном, что ему уютно в формате неуклюжего супермена, и что он готов плескаться в этом образе, пока здоровье позволит. По идее, Дэн Браун обещает написать пять романов про Роберта Лэнгдона. «Ну что ж, пять – так пять!» - радостно соглашается Хэнкс. Опасаться ему нечего: Рон Хоуард умеет с ним работать, как никто другой. Он и раннего Хэнкса утилизировал очень умело («Всплеск»), и средним вертел, как надо («Аполлон-13»).

В общем, хорошего хватает. И каким-то закономерным образом оно сводится к Рону Хоуарду. Он в очередной раз подтвердил репутацию парня, которого всегда рано списывать в тираж. Какую бы туфту он ни снимал – все равно, Рон собирает себя в кучу и очередным фильмом реабилитируется. «Ангелы и демоны» не безупречны, конечно, а концовка в нем – просто тихий ужас. Но это лучший фильм Рона Хоаурда за последние четыре года.

- Съемки картины начались 5 июня 2008 года.
- Картина стала жертвой забастовки сценаристов Голливуда 2007 года, поскольку Акива Голдсман был вынужден прервать свою работу.
- Создателям картины пришлось построить уменьшенную копию площади Святого Петра, поскольку власти Ватикана запретили снимать на своей территории.