Иван Бортник,
Сергей Векслер,
Александр Тютин,
Юсуп Бахшиев
Официальный сайт: antikillerfilm.ru
Продолжительность: 91 мин.

Со времен похождений крутого мента майора Коренева по кличке "Лис" (Гоша Куценко) прошли годы. Лис расстался с женой, крепко запил, и друг Литвинов (Сергей Векслер) отправил приятеля в психиатрическую клинику - чтобы тот хоть немного пришел в чувство. Клиника Лису помогла. Он перестал пить и ударился в писательство - пишет книжку под названием "Антикиллер".

Между тем, не все хорошо в славном городе Тиходонске. Появились какие-то очень мутные люди - якобы от давно покойного Шамана, - которые сначала завалили Метиса (Вячеслав Разбегаев), а затем наехали на банкира Хондачева (Михаил Ефремов): подпустили хитрого вируса во все компьютеры его банка, увели на различные счета практически все деньги, а после этого еще и кинули бомбу под ноги банкира, начальника его охраны и главного айтишника.

Хондачев при этом еле выжил, запил и потребовал от своей ближайшей помощницы Кати (Екатерина Климова) срочно достать из-под Земли Лиса, потому что только настоящий ментовский отморозок сможет разгрести все это дерьмо, найти концы и вернуть деньги.

Вытащенный из психушки Лис поначалу не горит желанием возвращаться к старой работе, однако Хондачев знает, что делает: он дал Кореневу в помощницы Катю, и майор тут же завелся. Впрочем, после этого началась такая ураганная заварушка с подручными бандитов всех мастей, что Лис радостно увлекся - как в старые добрые времена. А ему нельзя увлекаться, потому что майор - на таблеточках, а со всеми этими разборками, погонями и перестрелками принимать эти таблеточки Коренев забывает.

Лис считает, что все следы ведут к авторитету Калгану (Александр Тютин), чей воровской общак и пролетел в банке Хондачева как Руст над матушкой-Россией. Однако в процессе расследования выясняется, что тут участвуют и другие люди - намного более загадочные.

Так что будет большое рубилово. На сцену выйдут еще кое-какие авторитеты, вроде Кента (Юсуп Бахшиев), выползет из своей норки Клоп (Иван Бортник), вспомнит молодость Литвинов, проявят себя со стороны нанятые киллеры. Будет много стрельбы, много крови и мощная сцена секса в сортире перед разбитым зеркалом. Зато в процессе развяжутся кое-какие ниточки. А Лис наконец обретет свое тихое писательское счастье.

***

Позволю себе напомнить историю вопроса. Первый "Антикиллер" был поставлен Егором Михалковым-Кончаловским по сверхпопулярной книге Данила Корецкого. Поставлен, в общем-то, относительно близко к тексту повести (весьма, замечу, аутентичной тогдашнему лихому времени, да и очень даже неплохо написанной - Корецкий, как бывший следователь прокуратуры и полковник МВД, тему знает не понаслышке), однако Михалков-Кончаловский не удержался от использования эффектных, но совершенно лишних режиссерских приемов, да и в сценарии вполне нормальные диалоги Корецкого преобразились далеко не в лучшую сторону. Тем не менее кино получилось неплохое - в основном, из-за хороших актерских работ (если не считать совершенно пародийной роли Ульянова).

Со вторым фильмом - "Антикиллер 2: Антитеррор" все стало сложнее. От Корецкого там не осталось практически ничего. (Вроде говорят, что он был соавтором сценария, но на это не похоже ни разу.) Создатели картины углубились в модную на тот момент тему исламского терроризма, а также в только пробивающуюся тогда в России тему безудержного продакт-плейсмента (по-русски говоря, джинсухи), ну и в результате получился крепкий боевик, толком не имеющий никакого отношения к персонажам первого фильма, где одним из главных героев картины стала фирма Panasonic, из-за которой логово бандитов было снабжено зимним садом с бесконечными жидкокриссталлическими панелями - это смотрелось очень эффектно.

Не знаю, у кого и почему вдруг возникла мысль снять третьего "Антикиллера". Но вряд ли на это их подтолкнул сам Данил Корецкий, выпустивший в 2009 году третье продолжение своей нашумевшей повести. (Продолжение, кстати, очень неплохое, я его прочитал с удовольствием.)

В сценаристах Корецкий указан, но явно просто как создатель персонажей. И так как среди остальных участников этого волнующего сценарного процесса указан режиссер Эльдар Салаватов, продюсер Юсуп Бахшиев, автор "Жести" Денис Нейманд, один из авторов "Мамы не горюй" Константин Мурзенко, автор "ДМБ" и "Даун хауса" Иван Охлобыстин, ну и два главных актера Куценко и Ефремов, - становится понятно, что сценария как такового толком не было, а все больше было построено на режиссерско-продюсерско-актерской импровизации.

Кстати, в редких случаях такое прокатывает - когда создатели фильма и актеры получают искреннее удовольствие от самого процесса. Ну и, к счастью, здесь тот самый случай - кино получилось очень даже драйвовым черноюморным боевичком, чего я даже рядом не ожидал.

Они сделали все правильно! От старых "антикиллеров" оставили практически только имена нескольких персонажей, серьезный настрой также отринули и бросились в пучину бешеного драйва, характерного, например, для "Адреналина", "Козырных тузов" и "Пристрели их".

У Гоши Куценко полностью отпустили вожжи, и он оттягиваются вовсю. Оттягивается шикарно - в первой трети фильма мы с котом Бубликом просто выли от восторга, глядя на то, что он вытворяет! Далее накал, к сожалению, несколько спал, когда создатели фильма начали выводить в свет основную интригу (в общем, на мой взгляд, ни на фиг не нужную, но так все-таки полагается по законам жанра), однако там и другие персонажи вышли на первый план, причем персонажи, за редкими исключениями, также шикарные.

Екатерина Климова в роли Кати - очень понравилась. Климова тут до странности напоминала Мэгги Джилленхаал в роли Кэти Холмс из "Темного рыцаря". Однако Екатерина, конечно, намного красивее и эффектнее. И сыграла она тут здорово: большинство других актрис все свое мастерство проявили бы в практически исключительно сверхзвуковом визге, сопровождающим кунштюки Лиса, а у Климовой персонаж получился намного более интересный. Так что вдвоем с Куценко они составили отличную пару.

Михаил Ефремов в роли впавшего в отчаяние алкаша-банкира был просто прекрасен! Впрочем, как и обычно. И похоже, что большинство реплик своего персонажа он придумывал сам - звучало уж больно жизненно.

Клопа-Бортника тут, в общем-то, совершенно напрасно притянули за уши, и у меня "Антикиллер" сразу стал путаться с "Мама не горюй 2" - все тот же Куценко, все тот же Ефремов, все тот же Бортник. А если вспомнить, что еще и Сидихин играл как в первом "Антикиллере", так и в "Маме не горюй" - тогда вообще мозги начинают заворачиваться.

Но зато большое спасибо, что Клоп свой до жути доставший во втором "Антикиллере" "гребаный Экибастуз" здесь произнес всего-то раз пять, не больше.

Манеру продюсера Юсупа Бахшиева самому себе давать небольшие роли (причем не камео, а именно эпизодические роли) - я как бы понимаю, но не принимаю. Что врач из "Параграфа 47", что здешний Кент - ни в дугу, ни в красную армию. Взяли бы на эту роль хорошего актера - того же Владимира Епифанцева, - эпизод бы получился намного эффектнее.

За двух огромных бородатых киллеров с огромной звездой Давида на пузе, внутри которого светится также здоровый православный крест - отдельное спасибо всем создателям картины. Киллеры получились совершенно потрясные, в лучших традициях черноюморных боевичков.

Так что кино, на мой взгляд, получилось классное. Не без недостатков, конечно, однако общий мощный драйв, совершенно атомный Лис, классная Катя и буйный банкир - это было просто здорово, мои комплименты создателям картины. Кому понравились "Адреналин", "Козырные тузы" и "Пристрели их". - смотреть, непременно. Потому что наши - тоже умеют, как оказалось! Молодцы!