Claudia Christian (Клодиа Кристиан),
Jim Varney (Джим Варни),
John Mahoney (Джон Махоуни),
Leonard Nimoy (Леонард Немой),
David Ogden Stiers (Дэвид Огден Стайрс)
Официальный сайт: disney.go.com/atlantis

На наших глазах произошло нечто невероятное - практически чудо. Disney, компания, традиционно ублажающая маленьких детей и более взрослых имбицилов, отважилась снять мультфильм, который прежней ее аудитории рискует не понравится совершенно. Конечно же, не стоит зацикливаться на слюнявых мультиках, давно была пора оставить эти ужасные попытки совместить абсолютно бесформенные сюжеты и глазастых героев с улыбками во весь рот.

Disney начал понемногу менять аудиторию - и первый плод этого процесса, Atlantis, создан, в первую очередь, для более взрослых и умных людей. Основу этого анимационного фильма составила хорошо нам всем знакомая легенда об Атлантиде. По мнению древних греков, эта земля действительно существовала, но жители Атлантиды прогневали богов, и боги опустили Атлантиду на морское дно.

Очевидно, у истории про Атлантиду есть вполне реальные основания. Не случайно историки связывают погружение Атлантиды на морское дно с вулканической активностью. Земная поверхность имеет тенденции изменять свою форму и периодически какие-то участки суши то поднимаются, то опускаются вниз. Из истории последних четырех тысяч лет можно вспомнить совсем недавнее (всего лишь 100 лет назад) извержение вулкана Кракатау, повлекшее за собой его взрыв, затопление островка, на котором он находился и чудовищные волны высотой около 40 метров. 3500 лет назад на острове Санторин в Средиземном море также произошло извержение вулкана, уничтожившее крито-микенскую цивилизацию. Еще одна подобная история произошла в Португалии 250 лет назад в столице страны - Лиссабоне, когда в результате землетрясения поднялись огромные волны и смыли город.

Местоположение затонувшей Атлантиды, само собой, установить невозможно, поскольку эта страна, как таковая - образ собирательный. Тем не менее, в разные эпохи местоположение этого загадочного государства в человеческих умах изменялось. Греки считали, что Атлантида находится в Средиземном море (тот самый остров Санторин близ Крита) или в Атлантическом океане, неподалеку от нынешнего Гибралтара. Викинги рассчитывали найти Атлантиду в районе Исландии, а современные ученые больше склоняются к версии о том, что Атлантида была где-то в Юго-Восточной Азии. В любом случае, сам по себе сюжет относится к предисторическому периоду и датируется приблизительно 80-м веком до н.э. Никаких существенных культурных памятников того периода, конечно, не сохранилось, и вся эта история, само собой, сокрыта тайной.

История Атлантиды волнует людей и по сей день - тайна волнует каждого, так что этот сюжет попал на киноэкраны весьма неслучайно. Знаменитый подводный путешественник Жак-Ив Кусто, к примеру, потратил немало времени в поисках затонувшей страны. Disney, конечно, никаких атлантид не искал, поэтому и трактует миф весьма и весьма широко, при этом честно объявив на своем сайте, что их версия гипотезы об Атлантиде - не больше, чем спекуляция. Тем не менее, версия очень и очень интересная.

По мнению Disney, Атлантида спаслась и существует где-то глубоко под водой, в некоем резервуаре. Культура древних атлантов была необыкновенно развита (они пользовались совершенными источниками энергии, покорили воздух, воздвигли колоссальные постройки), но атланты, дожившие до наших дней, древние знания растеряли, поскольку прочесть мудрость предков не могли. Якобы, в середине первого тысячелетия в Атлантиду попал и благополучно вернулся арабский путешественник Азиз, которого по возвращении сочли сумасшедшим. В тюрьме он написал "Дневник пастыря", рассказывающий о путешествии в Атлантиду, но написал его на языке атлантов, так что прочесть дневник никто не смог. Позже "Дневник" попадал в руки то римлян, то викингов, то индейцев - каждый народ внимательно изучал рукопись, но лишь викинги добились относительного успеха. Они отыскали место, где должна была быть Атлантида. Экспедиция погибла, а "Дневник" унесло течением. Позже он попадал в руки ацтеков (которые использовали рисунки из рукописи как прообраз своих храмов), а потом - к Америго Веспуччи.

"Дневник" содержит в себе магический кристалл, который охраняет манускрипт и не позволяет перепутать страницы. Так или иначе, в начале 20-го века молодому американскому ученому-самоучке Майло Татчу удалось расшифровать и изучить язык атлантов. Попавший позже к нему в руки "Дневник пастыря" сделал экспедицию в древнюю страну реальностью.

Покойный дедушка Татча посвятил всю свою жизнь поискам Атлантиды и заменил Майло погибших родителей. Это он оставил в наследство нашему естествоиспытателю "Дневник". Друг покойного дедушки, миллионер Престон Витмор, рассчитывает, что экспедиция отыщет загадочный источник энергии, описанный в рукописи, и его удастся выгодно продать. Само собой, наши герои попадают в самые удивительные ситуации и, в конце концов, Атлантиду находят.

"Atlantis: The Lost Empire" - это сказка для всех, кто старше 7 лет. Детей он порадует красотой загадочного мира и жюль-верновскими приключениями. Люди постарше будут умиляться "правде характеров" и романтике, которой окутан фильм. Картина мастерски озвучена, а инспирирующая музыка - выше всяких похвал. Историю любви в этот раз нарочито оставили за кадром, что полностью соответствует духу фильма - пусть зритель сам домыслит то, что не увидел на экране.

Неизвестно, насколько удачной в коммерческом плане будет такая попытка Disney стряхнуть вековую пыль со старых погремушек. Возможно, они растеряют былых поклонников, а новых так и не приобретут. С другой стороны, возможно, мы наблюдаем рождение неяпонского аналога "аниме" - более мягкого и доступного жанра с необычной графикой (по моим данным, Disney уже снимает приквел - так что, скорее всего, этот изобразительный жанр ждет как минимум еще одна попытка). Так или иначе, наша рекомендация - посмотрите Atlantis обязательно.

- Режиссёры Гэри Трусдэйлл и Кирк Вайс также поставили "Красавицу и Чудовище" и "Горбуна из Нотр-Дама".
- "Атлантида" была снята на 70 mm плёнке. Это первый шаг Диснея в этом формате, начиная со времён "Черного Котла" (The Black Cauldron).
- "Атлантида" будет 40-ым мультфильмом Диснея.