Colin Salmon (Колин Сэлмон),
Tommy Flanagan (Томми Флэнэгэн),
Joseph Rye (Джозеф Рай),
Tom Woodruff Jr. (Том Вудруфф мл.),
Agathe Boulaye (Агата Булэй),
Sam Troughton (Сэм Трафтон)

Какой смысл объяснять специалисту природу полярного сияния? На каких таких древних картах была безледная Антарктида? Какая еще полярная станция в 1904 году? Какие еще десять минут на таймере Хищника – кто проводил унификацию временных единиц? И т.д., и т.п. Если в концовке второго «Хищника» возникал резонный вопрос, каким образом немаленький космический корабль оказался спрятанным под небоскребом, то к «Чужому против Хищника» резонных вопросов набирается столько, что попросту перестаешь обращать на них внимание.

Должно быть, режиссер и сценарист Пол Андерсон тоже перестал обращать внимание на всяческие недомыслия и сосредоточился на том, что роднит боевики категории B с компьютерными спинномозговиками. Стоит заметить еще, что ему явно нравится фильм «Куб», коль скоро он допустил уже второе значительное заимствование из него: в «Обители зла» один из персонажей был показательно пошинкован, нынче же действие разворачивается в перестраивающейся пирамиде.

На учениях о том, что земная цивилизация обязана своим развитием инопланетянам, которые и привили людям навык строить пирамиды, некоторые умудряются сделать себе имя. В данном случае имеет место уже не пикник на обочине – целая военно-спортивная игра, и место ее проведения нейтральным полем вроде не назовешь. Если нынешние прибытия Хищников – экстремальный туризм для избранных, то предыдущим вояжерам, видимо, не хватило то ли терпения, то ли хищнических денег на нормального тур-оператора.

Так вот, если вообразить, что Элен Рипли и Алан «Датч» Шефер имеют к Чужим и Хищникам этого фильма хоть какое-то отношение, то получается, что человечество пострадало от собственной труднообъяснимой забывчивости. У команды сухогруза «Ностромо» не было хотя бы минимальной справочной информации: Чужих еще не знали, и все это время, до 2004 года, они воспринимались как опасная находка на отдельно взятой планете. В мире с засветившимися Хищниками о них также не нашлось сведений: историю в джунглях еще могли как-то замолчать, но когда сафари перенеслось на улицы Лос-Анджелеса, вполне можно было запаниковать в планетарном масштабе. А если еще и представить, что линии Чужих и Хищников совпадали, то, видимо, последние недостаточно качественно предохранялись, раз уж потом их не было.

Нынче же паны дерутся, а у холопов – людей, то бишь – чубы трещат. Вот и приходится им прибегать к «политике»: из двух зол выбирать меньшее – тех, с кем хоть как-то можно договориться. И, конечно же, homo sapiens еще не полностью утратил веру в свои возможности – уж свой «гол престижа» он забьет, то есть, некий физический урон превосходящим силам нанесет.

Каждая из предыдущих лент отвечала временному периоду, в который была снята. По ним можно отследить некоторые вехи в истории человеческой цивилизации и в развитии развлекательного кинематографа. Итак:

1977 – «Чужой» Ридли Скотта – нефтяной кризис, закрытие Суэцкого канала – волна интереса к интеллектуальной фантастике.

1986 – «Чужие» Джеймса Кэмерона – пик гонки вооружений – экшн в чистом виде, буйство спецэффектов.

1987 – «Хищник» Джона Мактирнана – подходящий сюжет для Шварценеггера.

1990 – «Хищник-2» Стивена Хопкинса – правило 60 процентов (минимум от сборов предыдущей части, который заработает продолжение), отказ Шварценеггера, замена его на Дэнни Гловера, кровавые сцены ради кровавых сцен.

1992 – «Чужой в кубе» Дэвида Финчера – паранойя, безысходность, ограничение свободы.

1997 – «Чужой-4: Воскрешение» Жана-Пьера Жене – генные мутации, наемничество, опасные научные эксперименты.

2004 – «Чужой против Хищника» Пола W.S. Андерсона – выжимание последних соков из реликтов, экранизации компьютерных игр, примитивная дипломатия. Последний «бастард» целиком и полностью подчинен обслуживанию устаревающих культов. Это скорее «Хищник-3», нежели «Чужой-5», потому как больше соответствует деградации, нежели видоизменению. Это – заурядный аттракцион, вторичный даже по отношению к вторичному продукту, коим являлся «Хищник-2».

Во второй части «Назад в будущее» (1989), был показан антикварный магазин 2015 года, в котором было выставлено всякое барахло из 80-х. В современном Голливуде подобную лавочку, похоже, уже открыли. Стравили Чужого с Хищником. Фредди с Джейсоном. Бетт Мидлер с Гленн Клоуз. Ждем теперь Шварценеггера со Сталлоне.

- Съемки картины начались 24-го октября 2003 года в Праге, а закончились в начале февраля 2004 года.
- Ранняя версия сценария была ближе по духу к видеоиграм. В нем группа ученых в далеком будущем на отдаленной планете экспериментируют с яйцами Чужих пытаясь привлечь внимание Хищников, чтобы наблюдать за битвой монстров. В итоге сценарий был полностью переписан заново.
- Картина является пятой в серии "Чужие" и третьей в "Хищнике".
- Рецензию на сценарий можно прочитать здесь (негативная).