Денис Лири,
Элизабет Херли,
Стеффани Брасс,
Эдди Адамс
Прдолжительность: 98 мин.
Год выпуска: 2002

Сия незатейливая история никогда бы не привлекла моего внимания, если бы не соучастие в фильме Дениса Лири и Элизабет Херли. Я их уже видел вместе - в "Наперекосяк" Тома Ди Чилло. Там они составили прекрасный актерский дуэт. Увидев их фамилии рядом, я не мог избавиться от искушения посмотреть, что у них получилось на сей раз. Рад был увидеть, что их первое удачное сотрудничество не было случайным.

Да и фильмы похожие: обе - про жизни, оба - ироничные, с хорошими диалогами и почти без голливудщины. Разве что Ди Чилло пожестче, а Виктория Хохберг, поставившая "Плохого парня" - более поверхностна (но зато и более душевна). Кто такая эта Хохберг, я понятия не имел. Заглянув в IMDb, увидел, что она с 1987 года снимала телесериалы и до "Плохого парня" занималась только этим. Сериальные следы видны: история незатейлива, как частушка. Но очень грамотно подана.

Двигатель сюжета - сорокалетний мужик Дуглас Манфорд по прозвищу "Дог". Он работает биржевым консультантом, ездит в "Мерседесе" с открытым верхом и ведет жизнь вполне плейбойскую. Не очень-то он богат, но уж я не бедствует ни в коем разе. В какой-то из дней у него умирает бабушка. К своему изумлению Манфорд узнает, что эта ничем особо не примечательная старушенция оставила ему в наследство целый миллион долларов. Правда, с условием: Дуглас должен добиться прощения минимум у 12 соблазненных им девушек. Эта цифра составляет ровно половину из тех, кого ему удалось вспомнить. А следить за выполнением этого, мягко говоря, странного условия должна Анна Локхарт - адвокат и душеприказчик бабушки.

Зачем все это понадобилось? О, у бабушки был дальний прицел! Она считала своего внука распутником и надеялась, что добыча миллиона таким эксцентричным способом его перевоспитает. Затея на первый взгляд наивная, но бабушка знала, что делала.

Как уже можно понять, "Плохой парень" - эта история перевоспитания, рассказ о том, как плохой парень станет хорошим. Ничего оригинального в теме нет, да и реализовано все предельно просто. Однако искренность фильма избавляет режиссера и актеров от банальностей. Кроме того, повторю еще раз: Лири и Херли - отличный актерский дуэт. Они очень хорошо друг друга чувствуют, друг другу помогают. Им нравится играть вместе. А как давно известно, работа, сделанная с удовольствием, приносит радость и тем, кто пользуется ее плодами.

Между тем, на упомянутом мною IMDb средний зрительский балл для "Плохого парня" на момент сочинения рецензии был равен 5,0. На мой взгляд, этого мало. С другой стороны, в защиту фильма мне сказать особо и нечего, кроме того, что уже сказано. Достаточно ли это для того, чтобы из сомнительной "пятерки" и положительной "шестерки" выбрать последнюю? Мне показалось, что да. Такие неброские фильмы, как ни странно, помогают почувствовать вкус к жизни - как женщины, в которых ничего вроде и нет, кроме с трудом объяснимого "внутреннего света". Что это такое, убей Бог, словами не объяснишь.