Bruce Willis (Брюс Уиллис),
Billy Bob Thornton (Билли Боб Торнтон),
Cate Blanchett (Кейт Бланшетт),
Troy Garity (Трой Гэрити),
Bobby Slayton (Бобби Слэйтон),
January Jones (Дженьюэри Джонс)

Брюс Уиллис - из числа тех универсальных актеров, которые торопятся при жизни сняться в максимально возможном числе картин. Если внимательно изучать его послужной список, то становится очевидным, что актер или же стремится снискать себе славу актера-ударника, или же просто зарабатывает деньги. Лично мне было бы приятнее считать, что второй вариант ему ближе. Однако, скорее всего, Уиллис рассчитывает на то, что, снявшись в большом числе фильмов, он наверняка снимется в каких-нибудь шедевральных эпосах, и только этим запомнится потомкам.

С некотороыми допущениями, можно сказать, что это так. Уиллис уже популярен тем, что сыграл гудзонского ястреба, крепкого орешка, шестое чувство, пятый элемент... Всего около 50 фильмов. Плюс сам сочинил музыку к Hudson Hawk (если вы хорошенько напряжете свою память, то вспомните, что Уиллис в этом фильме еще и поет) и Whole Nine Yards, писал тексты песен для телесериала Bruno The Kid, продюсировал те же "Девять ярдов"... Уиллис, несомненно, талантливый актер, много работает, неплохо зарабатывает (за "Криминальное чтиво" в 94-м получил всего $800.000, а за "Шестое чувство" - аж 100 млн), развелся с женой, и вообще счастлив (наверное, развод с женой - не лучшая идея).

Остальные участники проекта тоже не лыком шиты. Режиссер Барри Левинсон нам знаком по "Wag The Dog", "Rain Man" и "Good Morning, Vietnam". Рокер Билли Боб Торнтон не только женат на Анджелине Джоли, но снимается в кино, причем очень и очень интенсивно - "Армагеддон", "U-Turn", "Primary Colors" и других. Кейт Бланшетт известна зрителю меньше, хотя на ее счету "Talented Mr. Ripley" и некоторые другие фильмы. Так или иначе, все эти замечательные люди собрались не просто так, а по поводу. И повод этот...

Опять вспоминаем Hudson Hawk - помните, Уллис играл там такого благородного жулика? Спустя десять лет он опять в этом амплуа - заметьте, не спившийся супермен, не мистический психиатр, а влюбленный жулик с чувством юмора.

Жулики Джо Блейк (Уиллис) и Терри Коллинз (Торнтон) по случаю сбегают из тюрьмы и не придумывают ничего лучше, как ограбить банк. Блейк простоват, изобретателен и активен, Коллинз - изыскан, умен и рассеян. Эта колоритная парочка выслеживает банковских менеджеров, чтобы поутру, до того, как банк откроется для посетителей, проникнуть в банк и забрать все содержимое сейфа. Каждое ограбление при этом обставляется, как костюмированный бал, и зрители с благодарно, и от души веселятся. Еще бы - нелепые костюмы, комичные ситуации, неуклюжие жулики... Безусловно, "Бандиты" - это комедия.

Еще бы смешнее вышло, если бы Левинсон выкинул из фильма всю философию. При нынешнем раскладе вас повеселят полчаса, помурыжат часок и оставят раскрытыми ртами на пару минут. Да, финал тут, конечно, не такой, как в "Шестом чувстве", но вполне достоин "Аферы", каковая, собственно, и попала в рекомендуемый список.

Главный недостаток фильма - скучная философская интрига. Достоинства - актерская игра, сюжет, юмор и, конечно же, звуковой ряд. Саундтрек от "Bandits" заслуживает отдельного внимания. Барри сентиментален и старомоден - тут и Пейдж, и Плант, и Дилан, и Бонни Тайлер, и Нопфлер. Думаю, такая комбинация понравится поклонникам 80-х. Для них, собственно, и был снят этот фильм.

Два матерых грабителя в исполнении Брюса Уиллиса и Билли Боба Торнтона совершают побег из мест не столь отдаленных. Их желания и мотивы вполне понятны: нечего на нарах парится, лучше парится в Мексике в собственном отеле "Парадиз", который планируется купить на нечестно заработанные деньги. Проблема только в одном: денег-то нет. Но как мы прекрасно знаем, грабить банки не просто, а очень просто. Никаких глупостей вроде масок, ружей, воплей "Не двигаться! Это ограбление!" Выбирается банк, узнается домашний адрес директора и ему наноситься визит накануне ограбления. Рано утром чинно-благородно в сопровождении директора и с помощью его ключей и пароля вскрывается сейф, а после ноги в руки и бегом. Все гениальное просто, и свой собственный отель в Мексике уже маячит на горизонте.

Но и на старуху бывает проруха, и самые четко слаженные планы могут лететь к черту. Не повезло нашим господам налетчикам, прибилась к ним простая американская домохозяйка Кэйт (Кэйт Бланшетт), далеко перешагнувшая грань нервного срыва. Ну не сложился у нее брак - готовила муженьку ужин, а тот ей с порога заявляет, мол, сходи-ка ты в кино милая, у меня ужин с партнерами. Ну, бедняжка и впала в истерику, прыгнула в свой "мерин" и по газам, а тут как раз Билли Боб Торнтон от хвоста отрывается. Как не подбросить человека, которого сама же и сбила! В общем, влюбились в нее оба грабителя, но строго по очереди.

"Бандитов" снимал Барри Левинсон, режиссер не только мною уважаемый, и более чем известный по замечательным фильмам "Хвост виляет собакой" и конечно, "Человек дождя". Собственно, одно имя режиссера почти гарантирует фильм как минимум хороший, а на мой вкус так вообще отличный. У нас фильм определяют чуть ли не как "мелодраму", но это не так, скорее уж ядреный коктейль из комедии, криминального фильма, мелодрамы. Но главное то, что в отличии скажем от "Сестрички Бэтти", все компоненты крайне грамотно смешаны (но не взболтаны!) в правильной пропорции. Наверное это и есть то что называют емким словом "профессионализм".

Конечно, большинство пойдет на "Бандитов" как на новый фильм с Брюсом Уиллисом, затаив надежду на то, что "Бандиты" окажутся все-таки лучше чем "Девять ярдов" или "Меркурий в опасности". Спешу успокоить - "Бандиты" координально лучше. Кстати, Уиллис, по моим подсчетам делает один хороший фильм в год-полтора, в остальное время снимаясь во всякой чепухе. Ничего страшного, чепуху пропускаем, хорошие фильмы смотрим и получаем удовольствие. Уиллис в общем все такой же, те же ухмылки, жесты, небритость на физиономии, смачное сплевывание выбитых зубов. Ничего нового, все родное и знакомое по десятку фильмов, в этом собственно и заключается прелесть. А вот второй грабитель в исполнении Билли Боба Торнтона персонаж куда более забавный: преступник - интеллегент, помешанный на медицинских справочниках и на поиске несуществующих у себя симптомов болезней, как правило, смертельных. Кэйт Бланшетт тоже просто замечательная, персонажа отыграла с такой теплотой, любовью и энергией, что у меня просто дух захватывало. Никто кроме нее не смог бы превратить песни Бонни Тайлер Holding On For A Hero и Total Eclipse Of The Heart в гимны всех униженных и оскорбленных домохозяек.

В итоге скажу, что "Бандиты" безусловно будут интересны не только поклонникам Брюса Уиллиса, к которым принадлежит и ваш покорный слуга, но и гораздо более широким слоям населения, которые неравнодушны к красивому и энергично снятому кино. Резюме: пропускать не советую.

- MGM утверждает, что фильм основан на реальных событиях.
- Билли Боб Торнтон за неделю до начала съёмок картины был госпитализирован из-за вирусной инфекции. Врача потребовали перенести дату начала работы на две недели.
- Бюджет фильма составил 75 млн. млн. $.