их тянули сюда, на солнечный угол, долголетняя привычка и
необходимость почесать старые языки. Они ежедневно прочитывали
московскую "Правду", -- местную прессу они не уважали, -- и
все, что бы ни происходило на свете, старики рассматривали как
прелюдию к объявлению Черноморска вольным городом.

И. Ильф, Е.Петров "Золотой теленок"

В каждом городе, а в крупных городах в каждом районе, существуют такие места куда местная публика собирается для того, чтобы обсудить последние новости, посплетничать насчет недавно увиденного и услышанного, и поделиться жизненными советами. В бедном негритянском районе Чикаго таким местом является парикмахерская, которая по наследству досталась Кельвину (его играет рэп-звезда Ice Cube).

Несмотря на бедный район и относительно небогатую клиентуру, а в некоторые дни полное ее отсутствие, в парикмахерской работает целая команда цирюльников. Студент Джимми (Sean Patrick Thomas), в свободное время любит поразмышлять о политике и о значении образования в социальном статусе американского негритянского населения. Старик Эдди (его играет известный комедийный актер Cedric the Entertainer) проработал в парикмахерской дольше всех и близко знал отца Кельвина. В свободное время, которого у него хоть отбавляй, Эдди начинает размышлять о крупных фигурах негритянского мира, типа Мартина Лютера Кинга и Джесси Джексона, обвиняя тех в преследовании собственных интересов и антисоциальной работе.

Рикки (его играет Michael Ealy) уже два раза побывал в американском СИЗО и в следующий раз при подозрении в совершении преступления попадет за решетку, причем, возможно, надолго. Единственная представительница прекрасного пола - Терри (ее роль исполняет известная звезда в мире рэпа и хип-хопа Eve) чаще всего озабочена более приземленными проблемами. Какая-то сволочь постоянно пьет яблочный сок, который она покупает для себя. Единственный белый парикмахер Айзак (Troy Garity) старается влиться в негритянскую культуру, неплохо овладел гарлемским говором, однако постоянно встречает лишь непонимание и приколы со стороны друзей-негров. Добродушный африканский эмигрант Динка (Leonard Earl Howze) в глубине души влюблен в Терри, однако слишком простодушен для того, чтобы понравиться ей.

Весь фильм, как и следовало ожидать, протекает вокруг событий в парикмахерской. Ее владелец и главный парикмахер, Кельвин, пытается сводить концы с концами, предлагая стрижку и бритье в одном из самых бедных районов Чикаго, однако никаких существенных доходов парикмахерская не приносит. До этого Кельвин потратил все деньги на различные схемы для быстрого обогащения, которые, разумеется, никаких прибылей не принесли. Вдобавок ко всему, у него дома сидит беременная жена (Jazsmin Lewis), а по его пятам ходит местный гангстер (Keith David), который пытается уговорить его продать парикмахерскую, а на полученные деньги открыть бордель.

У каждого из героев существуют свои проблемы личного и финансового характера, которые те не стесняются приносить на работу с собой.

Кроме этого, в течение всего фильма нам приходится наблюдать, как два родственника Рикки безуспешно пытаются получить американскую валюту из украденного банкомата, который им приходится перетаскивать в весьма тяжелых условиях, постоянно сталкиваясь с полицией, родственниками и чрезвычайно толстыми неграми, которые не хотят развернуться на лестнице, а заставляют героев тащить банкомат к началу ступенек.

Налицо типичная негритянская комедия, которые Голливуд выпускает с определенной периодичностью. Единственную белую роль в фильме играет Troy Garity, однако и он скорее хочет стать частью черной Америки. Постоянные проблемы, присущие таким фильмам - крайняя бедность, отсутствие образования у большинства героев, а также высокий уровень преступности в округе.

И тем не менее, это комедия. Комедия как со стебными элементами (в основном заключающимися в борьбе двух преступников с банкоматом, который упорно не желает отдавать деньги), так и с добрыми моментами, где в трудных ситуациях сотрудники парикмахерской по-человечески помогают друг другу. Каждый из героев фильма обладает какой-то уникальной чертой характера, которая отличает его от других. Кельвин пробует на этом фоне быть выше всех, и часто в конфликтах выступает в роли верховного судьи. Однако и ему самому не избежать проблем, когда речь заходит о деньгах.

Кино неплохое. Иногда кажется, что сюжет у него отсутствует полностью, однако в такие моменты лучше всего просто откинуться на спинку кресла и стараться не загружать себя мыслями о работе сценаристов. На глазах зрителя свое развитие получают шесть-семь параллельных сюжетов, каждый из которых каким-то витиеватым образом ведет в парикмахерскую. Как уже было замечено выше, за борьбой двух родственников Рикки с банкоматом стоит понаблюдать, другие сюжеты насыщены не столь комичными, как жизненными сценами.

- Тим Стори известен как режиссер клипов для R Kelly, 'N Sync, Master P и других hip-hop и R&B артистов.
- Съемки картины начались в 15 января 2002 года в Чикаго при бюджете 8 млн. $.