Vincent Regan (Винсент Риган),
Hans Matheson (Ханс Матесон),
Deana Horvathova (Диана Хорватова),
Franco Nero (Франко Неро),
Antony Byrne (Энтони Бирн)
Продолжительность: 138 мин.

Графиня Елизавета Батори жила в эпоху, когда человеческая жизнь стоила куда меньше, чем теперь, и когда еще не придумали Книги рекордов Гиннеса. Она была самой богатой женщиной Венгрии. Ее муж по работе постоянно находился в разъездах (на разных фронтах войны с турками), а рядом с ней постоянно находился молодой итальянский художник. По ее вине на глазах у окружающих погибла как минимум одна девушка. Лет десять или больше она провела в обществе реальной колдуньи. В общем, личность была яркой и многогранной. Конечно, вокруг нее вились всякие пересуды. И, ко всему прочему, она умудрилась обзавестись могущественным врагом – настолько могущественным, что погубить любую репутацию для него ничего не стоило. Он-то и обеспечил графине ее сомнительную славу.

Елизавета Батори известна как одна из самых кровавых личностей в истории человечества. В поп-культуру она вошла как серийный убийца по кличке «Кровавая Графиня», купавшаяся в крови девственниц, чтобы сохранить молодость. Поскольку она жила и работала на территории Словакии, нет ничего удивительного в том, что именно словаки (при поддержке дружественных с недавних пор чехов) сняли фильм, цель которого – развенчать миф, показать, что графиню жестоко оболгали. Как известно, история – самая субъективная наука в истории. Опираясь на серьезные документы, Распутина можно представить благородным ангелом-истребителем, а Александра Македонского –маньяком-педофилом. Поэтому оставим словацкую интерпретацию словакам, а моральный облик Елизаветы Батори – господу богу.

Давайте посмотрим, что за фильм сняли соединенные словако-чешские силы. И видим очень яркий, красочный, сочный – настоящий ренессансный фильм. С крайностями того времени, соединившего высшую гармонию с дерьмом и гнилью. Приятно видеть, что прекрасная кинематографическая школа ЧССР не ушла в небытие – люди, выросшие на ее традициях, снимают качественное кино, по художественному вкусу превосходящее среднестатистический голливудский пеплум. Иржи Менцелем здесь не пахнет, Верой Хитиловой тоже не особо, но порода все равно налицо.

С бюджетом в 10 миллионов евро словаки поставили национальный кинематографический рекорд. Но денег оказалось недостаточно, чтобы пригласить на главные роли настоящих актеров. Сериальные ужимки Анны Фриль явно не соответствуют уровню ее героини – исполнение низводит ее до уровня принцессы Фике в исполнении Кристины Орбакайте. Карл Роден в стремлении изобразить инфернального злодея смешон – из-под мефистифельской маски, которую он удерживает с огромным трудом, то и дело проглядывает Эмиль Словак. С актерами – тотальная проблема. Со всем остальным проблем нет: красивый, динамичный фильм со своим стилем и без визуальных спекуляций (от чего трудно было удержаться с таким сюжетом). Неоднозначное кино, одним словом!

- Первоначально Батори должна была сыграть Фамке Янссен, но по неизвестным причинами она выбыла из проекта. Анна Фриль прочитала сценарий и влюбилась в него, послав режиссеру письмо убедительное письмо на словацком о том, что она - лучшая кандидатура для роли Батори. Проблем со словацким не было, поскольку ее няня была родом из Словакии.