Дэнни Бойл
Леонардо ДиКаприо,
Тильда Свинтон,
Вирджиния Ледойн
Саундтрек: The Beach
Продолжительность: 114 минут

"Пляж" прежде всего, является фильмом красивым и зрелищным. Великолепная экзотическая природа, море, голубые лагуны, пальмы, красивые девушки - всё это с избытком присутствует в этом фильме. И если у вас есть страсть к опасным приключениям, то "Пляж" вам, несомненно, понравится. Хотя, с другой стороны, главную роль в этом опусе сыграл Леонарда ДиКаприо, актёр очень противоречивый, имеющий большое число, как поклонников, так и ненавистников. Нравится он вам или нет, не суть важно. Например, я этого актёра всегда недолюбливал, но, несмотря на это, "Пляж" мне понравился.

Сюжет довольно оригинален. Ричард - среднестатический, в меру успешный и богатый, американец, который, как и все, работает весь год, а летом направляется куда-нибудь на отдых. Так происходит из года в год. Немудрено, что всё это со временем надоедает. Прежде любимая и интересная работа кажется скучной, отдых на море не приносит никакой радости... Ричард спрашивает себя: "А зачем всё это? Зачем лететь куда-то на самолёте, чтобы поселиться в квартирке и жить, изредка купаясь на море? Ведь почти всё это можно получить и дома!" Но "привычка свыше нам дана, замена счастью она..." гласит известная поговорка, следуя которой Ричард направляется в Таиланд, где останавливается в отеле и готовится к обычному, ничем не примечательному, отдыху. Но в отеле он встречает очень странного человека, точнее сказать умалишённого, который рассказывает американцу о некоем острове, который великолепен и на нём почти никто не живёт. Остров этот находится в секретном месте, и путь к нему знают только избранные. Заинтригованный, Ричард ложится спать и на следующий день находит того самого психа мёртвым. Оказывается, парень находился в глубокой депрессии, из-за чего и перерезал себе вены. Главное не это; главное то, что он оставил Ричарду карту, на которой показано, как добраться до того самого райского острова. Радостный американец сразу же стучится в соседний номер, где отдыхают парень и девушка из Франции. Этьен со своей дамой сразу же соглашаются на предложение Ричарда, и вместе с ним отправляется в путешествие...

Что происходит дальше? А дальше будет и любовь, и предательство, и романтика, и даже убийства. Фильм сочетает в себе сразу несколько жанров: комедия, мелодрама, триллер и приключение. Скажу сразу, что увлекательность сего опуса находится на очень высоком уровне, благодаря чему оторваться от экрана будет довольно сложно. События развиваются с бешеной скоростью и, когда фильм закончится, вы будете требовать продолжения.

Не мне судить об актёрском таланте Леонардо ДиКаприо; мне он не особо нравится, но за роль в "Пляже" его можно даже похвалить. Специально для поклонников данного актёра: в фильме он будет рыдать от страха и на это стоит посмотреть. Где вы ещё увидите плачущую звезду "Титаника"? Что до остальных актёров, то известных имён в фильме больше не наблюдается. Девушка, которая сыграла француженку и возлюбленную Ричарда, довольно симпатична и мила, но особой игры за ней не наблюдается. Да, стоит ещё отметить самого психа, который вручил карту герою. Его роль довольно яркая, но, к сожалению, на экране он появляется всего минуты на четыре. Вот и всё, больше ярких персонажей в фильме вы не увидите.

Несомненно, главным плюсом "Пляжа" являются потрясающие пейзажи, на фоне которых происходит действие картины. Остров действительно райский: голубая лагуна, потрясающие водопады, дикие и от этого ещё более завораживающие джунгли, чистое синее море - вот, что представляет собой то место, где снимался фильм. А каковы ночные съёмки, когда луна отражается в море; просто сказка. Уже ради таких съёмок фильм стоит приобрести и пересматривать. Ракурсы подобранны очень правильно, показывая всё с самой лучшей стороны.

Музыка подобрана очень правильно, и она лишь усиливает атмосферу фильма. Стоит отметить, что саундтрек получился на редкость удачливым и его можно рекомендовать к покупке отдельно от самой картины.

Пора подвести итоги. Атмосферный, необыкновенно красивый фильм с хорошей музыкой - вот, что представляет собой данное произведение. Рекомендуется всем романтическим особам, а также любителям всего дикого и неизведанного. Очень удачное кино со своими недостатками, которые, всё же, можно простить.