Роберт Паттинсон,
Кристина Риччи,
Ума Турман,
Кристин Скотт-Томас
Официальный сайт: belamifilm.com
Продолжительность: 102 мин.

В оригинале Мопассана все разнообразнее. Там есть дуэль, там карьерный вопрос рассматривается подробнее, там политика играет всеми красками. В кино почти все это отшелушили за ненадобностью, и остался только Роберт Паттинсон и три его женщины.

Впрочем, в основных позициях сюжет такой же. Жорж Дюруа, бывший алжирский стрелок, после демобилизации подается в Париж и начинает делать карьеру. Но выше клерка в железнодорожном ведомстве пробиться он не может. Молодому человеку невозможно сделать карьеру, если он не знает в Париже никого, кроме проституток. Но вот в лихорадочном водовороте «Фоли Бержер» он встречает сослуживца Форестье – и все меняется. Жена Форестье Мадлен помогает ему написать статью в газету о его алжирских подвигах. Это производит впечатление. Дюруа принимают в свете. Женщины от него без ума. Он это видит. Дурак бы он был, если бы не воспользовался этим.

Подходит ли Роберт Паттинсон под формат Жоржа Дюруа? Вполне: неотразимый тощий красавец с томным взором. Правда, не хватает усов. В романе усы, которые пенились, как волна, были существенным элементом его экстерьера. Здесь Дюруа брит. Это обидно, но, в общем, не принципиально. Дотягивает ли Паттинсон как актер? В принципе, да. Дюруа у Мопассана изображен простым персонажем. Паттинсону вполне хватает его ограниченной актерской техники, чтобы справиться.

А вот женщины… Для Мопассана именно они представляли главный интерес – как в романе, так и вообще. Режиссеры, убрав все, кроме любовных линий, еще более повысили значимость этих трех ролей. В итоге, на сто процентов хороша только Кристина Риччи – она именно такова, какой представляешь себе Клотильду де Марелль: живая, непосредственная, улыбчивая, чувственная. Кристин Скотт Томас переигрывает, Ума Турман недоигрывает.

А Паттинсон с недоброй улыбкой наблюдает за ними, осознавая, как с каждым кадром растет его своеобразная репутация.

- Съемки фильма с бюджетом 11.8 млн. $ проходили с февраля по 20 апреля 2010 года.
- Николь Кидман и Марион Котяр отказались от предложенных ролей в фильме..