Sara Foster (Сара Фостер),
Vinnie Jones (Винни Джонс),
Bebe Neuwirth (Биби Ньюворт),
Kris Kristofferson (Крис Кристоферсон),
Willie Nelson (Вилли Нелсон),
Harry Dean Stanton (Гарри Дин Стэнтон)

Джек Райан (Оуэн Уилсон), разбитной вор и мошенник, решает попытать счастья в самом райском уголке планеты – Гаваях, куда он приезжает в надежде получить новый шанс устроить свои дела. Но, как и положено, он тут же влипает в неприятности – дав по челюсти бейсбольной битой своему начальнику (Винни Джонс) на стройке. А стройку, которая вызывает недовольство местного населения, ведет нечистый на руку делец Рэй Ричи (Гарри Синиз) и его прихвостень (Чарли Шин), но и у влиятельного судьи (Морган Фримен), отказавшегося засунуть Джека за решетку, есть свои планы и для Джека и для стройки. Когда Джек близко сходиться с красавицей Нэнси (Сара Фостер) и узнает что она девушка Рэя Ричи, у него созревает свой план…

Плюсы этого фильма весьма многочисленны. Жанр – авантюрная комедия про ограбление, жанр, проверенно работающий при грамотной реализации. Место съемок – самые красивые острова в мире – Гавайи. Море, волны, пальмы, красивые девушки. Основа фильма – новелла знаменитого криминального автора Элмора Леонарда, чьи произведения легли в основу «Джеки Браун» Квентина Таррантино, «Контракта с коротышкой» Барри Зоннефельда и «Вне поля зрения» Стивена Содерберга. Впрочем, и «Большая кража» уже пережила одну экранизацию, сделанную еще в 1969 году. Помимо перечисленных мою актеров, даже маленькие роли в фильме исполняют, по меньшей мере, знакомые лица, а предыдущей работой Джона Армитажа был замечательный «черный» фильм «Убийство в Гросс-Пойнт». Наличествует безупречный «черный» юморок, позаимствованный у родоначальников жанра «нуара» Дэшила Хэммета и Рэймонда Чандлера. Как вам фраза «Бог это лишь воображаемый друг всех взрослых»?

Минус только один, но легко перекрывающий все положительные стороны. Достаточно посмотреть на таймкод видеомагнитофона, что бы понять, что фильм резали, причем много и с удовольствием, видимо в надежде что-то улучшить. Но увы – ничего хорошего не вышло, эффект как раз обратный – в диалогах, сценах, даже характерах персонажей зияют огромные дыры, такие что их ничем не залатаешь и не прикроешь. Изначально фильм рассчитывался под жесткий рейтинг “R”, но позднее его перекроили под детский “PG 13”. Впрочем, смягчение для привлечения молодой аудитории нисколько не сказалось на кассе фильма – это был провал.

Очевидно, что, привлекая таких хороших актеров, создатели рассчитывали, прежде всего, на характерную игру, на создание запоминающихся образов, на природное обаяние звезд. Не вышло – во всяком случае, из увиденного на экране. Перед нами просто недоделанный (или слишком переделанный) фильм, лучшие моменты которого – гуляющая в бикини по пляжу Сара Фостер на фоне волн высотой с дом, да пейзажи Гавайев, снятых с высоты птичьего полета.

После просмотра остается чувство легкой обиды – при всех достоинствах фильм обращает на себя внимание именно ярко выраженной «пост-продакшн» обработкой и единственный вопрос, который витает в голове – ну кто же его так, бедного? Как кто – продюсеры!

- Съемки картины начались 28-го октября 2002 года на Гавайях. Производство должно было приостановиться на две недели из-за кишечной инфекции, которую подхватил режиссер Джордж Армитаж. Закончились съемки 6-ого января 2003 года.
- Картина поставлена по произведению Элмора Леонарда "The Big Bounce", которое уже адаптировалось для кино в 1969 году. Главную роль в фильме тогда исполнил Райан О'Нил. Действие в нем происходило в маленьком городишке в штате Мичиган.
- Официальный сайт Элмора Леонарда находится здесь.
- Рецензии на сценарий находятся здесь и здесь.