Джон Красински,
Кристен Белл,
Дермот Малруни,
Тим Блэйк Нельсон
Продолжительность: 107 мин.
Год выпуска: 2012

И вновь добро пожаловать на Аляску. На этот раз – в городок Барроу. Местные жители называют его макушкой мира, хотя, если честно, он скорее напоминает более мясистую часть мирового организма. Здесь веки слипаются при моргании, провода ломаются, как сосульки, а термометр синеет на отметке -50. Именно здесь, на окраине Земли, три раритетных серых кита попали в ледяную ловушку. Маленькая полынья, со всех сторон окруженная торосами рискует вот-вот затянуться. До открытого моря – 8 км. И проплыть столько без воздуха у китов точно не получится. Тем более что детеныш, похоже, болен. Местный репортер делает душещипательный репортаж. И сюжет удачно попадает в струю избирательной гонки Буш – Дукакис, интересов нефтяного магната и буйного помешательства активистки Гринпис.

Уже через пару дней на Аляску стянутся телевизионные светила со всего мира, военные вертолеты поволокут к полынье баржу-ледокол, а спасение китов станет делом чести рейгановского кабинета. Хитрость и самопожертвование расцветут буйным цветом, в толпе спасателей заколосится несколько историй любви, а назревающую трагедию исправит один телефонный звонок. «Горби? Это Ронни!» И лед холодной войны треснет навсегда.

Уж не знаю, специально так вышло или черт попутал, но русское название американской китовой нетленки «Big Miracle» добавило фильму мощнейший саркастический подтекст. Еще бы. Реальная история спасения трех серых бедолаг могла называться как угодно, хоть «Звездные войны», но только не «Все любят китов». Судите сами: каждый персонаж, кроме не совсем адекватной зеленой активистки и отмороженного оператора, здесь блюдет собственные интересы. Эскимосы-инупиаты с удовольствием пустили бы китов на мясо, но боятся, что мировое сообщество признает их фашистами и перестанет платить деньги за добываемую на Аляске нефть. Местные жители с удовольствием торгуют картоном по 20 баксов за квадратик, ломят золотые горы за мотель и яичницу, а еще таксуют на собаках по полтиннику за километр. Нефтяной магнат без проблем пробурил бы скважину прямо сквозь замерзающих рыбозверей, но опасается потерять жирный контракт. Белый дом вообще никогда не слышал о существовании Аляски и китов, но на носу выборы. Военные тащат баржу, потому что приказ – это святое. Кулибины из Минесотты привозят самотужную «незамерзайку» за-ради бесплатной рекламы. И даже журналисты мерзнут на льду не из человеколюбия, а во имя рейтингов и зарплаты. В общем, все любят китов, а как же.

Впрочем, это никак не повлияло на художественные качества этого весьма приличного фильма. Все здесь четко, продуманно и давит ровно на те точки, что положено. В общем, снято и подано со всеми вкусными атрибутами семейного кино. Есть обаятельные и несчастные киты, не пожалеть которых смогут только откровенные бревна. Имеются красивые натурные и умопомрачительные подводные съемки. По ходу дела возникает мощная драма с обязательными слезами украдкой в зрительном зале. Действие разбавляется легкими юморесками в топорном, но милом среднеамериканском стиле. Опять же, актеры стараются, но не переигрывают. И даже Дрю Бэрримор есть. И даже трезвая. Да и для любви место найдется. Ну, а уж то, что наши победят (пусть и не все), и вовсе стимулирует кучное выпадение зрителей в осадок. Продуманная, в общем, китавасия. Суета вокруг кита. В смысле, трех. Сначала китастрофа – потом китарсис. Все по плану.

Хотите ворох положительных эмоций и настойчивые требования от потомков завести собачку, попугайчика или хотя бы аквариумного серого кита? Тогда это ваше кино. Идеальный фильм для семейного просмотра. Такие должны оптом закупаться телеканалами и безостановочно крутиться в дни каникул. Ибо «Освободите Вилли!» и прочий «Бетховен» уже не так радуют. А отечественные сериалы для умственно отсталых вообще Гринпис должен запретить. А не то сапиенсы точно в Красную книгу угодят.

- Съемки фильма с бюджетом 30 млн. $ начались в сентябре 2010 года.
- Картина поставлена по книге "Освобождая китов" Тома Роуза 1989 года.
- В США картина выходит под названием "Большое чудо".