Jessica Lucas (Джессика Лукас),
Faizon Love (Фэйзон Лав),
Emily Rios (Эмили Риос)
Официальный сайт: bigmommaslikefatherlikeson.com
Продолжительность: 107 мин.

- Свои слюни я всегда держу при себе!

В Голливуде ценят только то, что может рожать деньги. Без страха, упрека и гендерных предрассудков. Зеленое детище стоит родовых судорог. А потому несчастный кинематограф готов на самые жестокие корчи. Мартин Лоуренс, например, уже дважды превращал себя в гром-бабулю. И пусть премию как первый мужчина-роженица он так и не получил, зато денег продюсерам наделал по самое не балуйся. Но годы берут свое, и нынче Марти уже один не справляется. Как результат — к денежным родам киноделы приобщили еще одну пару чресел — помоложе. Так на свет появился фильм «Большие мамочки: сын как отец». Только вот тем, кто шел в кинотеатр на старую добрую «комеди пердю», придется утереть слюни. Семейным подрядом афроамериканцы задвигают только про семейные ценности. Такая уж у них вытанцовывается «селяви».

На этот раз у агента ФБР Тернера «селяви» дрыгается ну совсем не в такт. Жена отправилась прочищать чакры, пасынок со скромной кличкой Продиджи не хочет учиться, но хочет рэповать, а информаторы мрут, как мухи, от переизбытка свинца в организме. Как уж тут в тетку не переодеться?! Только на этот раз в перфомансе будут участвовать двое. Горе-рэппер успел-таки светануть физиономией во время мафиозной разборки, и теперь его ищет рыжий и очень русский бандит Чирков. А еще он ищет флэшку, которая удачно схоронена где-то в женской школе искусств. Так что путь у незадачливого Продиджи и его продувного отчима только один — на каблуки и в школу. Встречайте — на арене Большая Мамочка и ее крепкая племянница Шармэйн Дэйзи Пирс.

Дальше все пойдет по проверенному сценарию. Мозги прочь – в деле мясо. Биг Маме традиционно достанется большой черный мужик, племяннице – симпатичная мулатка. И пока почтенная дама будет изо всех сил бороться за свою честь, молодая особь сделает все, чтобы с этой честью расстаться. Пара шуток про панталоны, несколько падений, одно неуклюжее домогательство и неплохая песня станут отличным результатом всех этих перипетий. А потом появятся бандиты, и любовь спасет мир. Кому что, а Продиджи в конце фильма на память останется отличная пара резиновых грудей. Разве ради этого не стоило помучиться?

***

Вот ведь штука – все ожидали Гарлем на выезде, а получили пансионат благородных девиц. Большая Мамочка, обзаведясь семьей и манерами, зримо утратила все свое обаяние. А привычно уродливые костюмы тут были прилеплены просто для названия. В итоге третья часть большой истории превратилась в маленькое и ненужное приложение, ощутимо проигрывающее предыдущим сериям.

И дело тут не в бескомпромисной вторичности, просто ставку сделали не на ту лошадку. А Биг Маму смог бы вытащить только откормленный ломовик. Во-первых, на кривую дорожку сползли все акценты. Вместо килограммов резиновой плоти, нам стали настойчиво подсовывать тонны пластмассовой романтики. И сортирная пародия превратилась в очередную «лямур тужур» под кособокий бит. Во-вторых, кастрировав физиологический юмор, сценаристы ничего не предложили взамен. И там где раньше отчаянно загримированный Лоуренс искрометно пукал, все дело теперь ограничивается значительными физиономиями. Оказывается, и плебейский юморок может быть раком на тотальном безрыбье. И, наконец, самой, что ни на есть, потерей потерь нужно считать эволюцию самой Биг Мамы. Теперь женщина-линкор является лишь фоном для банальной истории любви не особо приятного рэппера. Она все также киногенично растекается жиром по диафрагме, но уже лишь на заднем плане. Большому кораблю, как известно, большое плавание, но тут ей не удается даже развернуть трусы-паруса. И пусть Мартин Лоуренс никогда не сражал нас многообразием лиц, но в этом фильме его цедят совсем уж скупердяйским способом. Там прошел, тут упал, вооон туда прыгнул. С таким же успехом Биг Маму мог бы сыграть и Станислав Садальский.

Ну, а без крупнокалиберной поддержки, потерялись и молодые актеры. В комедии ведь мало просто читать реплики, нужно еще и что-то изображать. Причем отнюдь не потуги. А тут девочки и мальчики в исполнении великовозрастных дылд усиленно дают новогодний утренник. И скучно, и грустно, и некому руку подать. Разве что, необъятному электрику Кертису Кулу. Да только его одной рукой не удержишь. А для полноценных объятий парень пока не созрел.

Зато теперь на приключения тяготеющего к крупным формам агента ФБР можно брать не только детей, но и бабушек с дедушками. Ничто не оскорбит их чинный взор. Обширными задами экран не заваливают, о яйцах не шутят, публично не испражняются. Зато все друг друга любят и буквально бомбардируют семейными ценностями. И ни одного «йоу» на квадратный милиметр пленки. А это, согласитесь, результат.

В общем, собравшись на последний междусобойчик, группа создателей Биг Мамы решила благополучно похоронить необъятную мадам. Выкопали любимице публики уютную яму стандартной романтической комедии и закидали сверху плоскими шутками. Оно, конечно, наша Мамочка — женщина крупная, и так просто ее в землю не загонишь. Последнюю кассу она, скорее всего, родит, но не более. Ведь где один не загнется — поможет команда. И семейный подряд женщину-бомбу, видимо, все-таки укатал.

- Съемки фильма начались в апреле 2010 года.
- Первая и вторая части картины вышли в 2000 и 2006 годах соответственно.
- Тэглайн картины гласит "У Мамы теперь есть помощник".