John Ashker (Джон Эшкер),
Mark Berry (Марк Берри),
Eric Bogosian (Эрик Богосян),
Scott Heindl (Скотт Хендл),
Ron Selmour (Рон Селмур),
Haili Page (Хайли Пейдж)

Получеловек-полувампир Блэйд (Уэсли Снайпс) продолжает свой крестовый поход против нечисти. Но на сей раз ему придется сразиться с первым вампиром – Дракулой, которого разбудили после многотысячелетнего сна в сирийской пустыне его соплеменники. Но не только Дракулу стоит опасаться – вампиры подставили Блэйда, заставив его убить смертного и сняв все на камеру, натравили на Блэйда спецназ ФБР. Абрахам Уистлер (Крис Кристофферсон), учитель и помощник Блэйда, погибает во время операции захвата, а самого Блэйда схватили. Агенты ФБР уже давно на крючке у вампиров и Блэйда отдают в полное распоряжение местного вампирского авторитета - Даннике Талос (Паркер Пози). К счастью, Блэйд не единственный, кто сражается с вампирами и ему на помощь приходят "Ночные охотники", во главе с Ганнибалом Кингом (Райан Рейнольдс) и Абигэйл Уистлер (Джессика Биел).

"Блэйд" не самый популярный герой вселенной комиксов компании "Марвел". В начале 70-х годов он был одним из персонажей серии комиксов "Гробница Дракулы" (сама книжка на миг появляется в фильме – привет "Хэллбою", где использовался такой же трюк), и лишь на несколько выпусков получил свой собственный комикс, который был успешно забыт. Но именно с первого "Блэйда" компания "Марвел" осознала, какие деньги можно делать на киноэкранизациях. При скромном бюджете в размере 45 миллионов долларов фильм окупился в кинопрокате дважды, а ведь есть еще мировой и видеопрокат. С этого и началось – "Люди Икс" и "Спайдермен" уже обзавелись определением "трилогия", "Халк" и "Сорвиголова" пошли не столь успешно, хотя им прочили приличные кассовые сборы, "Каратель" не вызвал энтузиазма у рядовых зрителей, зато отлично продавался на видео и не за горами сиквел. Скоро выходят на экраны супер-мега-летний-блокбастер по одному из самых популярных комиксов - "Фантастическая четверка" и побочная линия "Сорвиголовы" – "Электра".

При этом сам "Блэйд" в 2002 году обзавелся сиквелом, который оказался на голову выше оригинала – красивые поединки, стильные съемки, реалистичные спецээфекты, интересные персонажи, не банальный сюжет о вампирах следующего поколения - все это было грамотно режиссировано Гильермо Дель Торо, автора заметных фантастических триллеров "Хронос" и "Мутанты". В общем-то можно было думать, что третья часть будет продолжать тенденцию развития сериала.

Возможно так оно бы и было – если бы не принципиальная ошибка продюсеров (т.е. Стена Ли и Ави Арада – глав компании "Марвел") с выбором режиссера. Дель Торо отказался от "Блэйда 3" в пользу "Хэллбоя", и после отказа Оливера Хэршбигеля, режиссера широко известного в узких кругах фильма "Куб", на пост режиссера был утвержден Дэвид Гойер – сценарист предыдущих частей "Блэйда", так же писавшего и сценарий третьего фильма.

Результат оказался предсказуемым – третий фильм оказался самым слабым из всей трилогии. Ушло все, что было хорошего в сиквеле – стильность, красота, вывереность мира "Блэйда". В этом третий фильм более близок к оригиналу – фильму, на мой взгляд, скучному и не слишком оригинальному. Чем можно развеять скуку и банальность сценария с предсказуемыми сюжетными поворотами? Крутыми героями. Причем на самого "Черного рыцаря" надежды уже нет – Блэйд уже напоминает бронзовый памятник самому себе. Что же – вот ему пара разбитных помощников – Ганнибал Кинг будет играть накачанным торсом и отмачивать шуточки в критических ситуациях, а Абигэйл… Ну по идее, там одного Кинга хватит, хотя смотреть на Джессику Биел в боевой амуниции весьма приятно. Сцена в душе так же прилагается.

Главный же прокол фильма – в злодее. Образ Дракулы прочно укрепился в массовом сознании – изысканный аристократ-пижон средних лет в черном плаще с красной обивкой, говорящий с европейским акцентом. Дракулу традиционно играют характерные актеры – Гэри Олдман, Уиллем Дэфо, не говоря уже о классических Максе Шреке, Бэле Лугаши и Кристофере Ли. Даже пошлые фильмы вроде "Дракулы 2000" не посягали на этот образ. А в "Троице" мы вынуждены лицезреть накачанного атлета с невыразительным лицом. Ни плаща, ни акцента! Сразу видно, что этот противник не достоен "троицы" героев, которые с гиканьем и свистом при помощи современных генетических разработок отправят вражью морду туда, где ему самое место, да еще попутно использовав его как биологическое оружие против обычных вампиров. Чудеса научной мысли, да и только!

Не вышло! Это, пожалуй, все, что можно сказать про "Блэйд – Троица". Впрочем, на ДВД который выйдет в США в конце апреля, обещана "unrated" версия фильма – дурной знак, если подумать. В последнее время неудачно показавшие себя в прокате фильмы на релизах "для дома-для семьи" стремятся напичкать максимальным количеством дополнительных сцен, комментариев и т.д. в надежде на то, что даже те, кому фильм не понравился все-таки приобретут его или возьмут на прокат в надежде увидеть что-то более интересное. Значит, создатели понимают, что сняли не то, что стоило бы. Уже прогресс.

- Съемки картины начались 23-го сентября 2003 года в Ванкувере, а закончились к середину января 2004 года.
- Картина третьей и заключительной (по крайней мере именно так заявляют продюсеры на момент выпуска) во франчизе "Блэйд", которая началась летом 1998 года и продолжилась в весной 2002 года. Все фильмы основаны на комиксах "Блэйд" издательства Marvel Comics (первый выпуск датируется 1970-ым годом). Сборы первой картины в Северной Америке - 70 млн. $, второй - 81.6 млн. $.
- Дэвид С. Гойер был сценаристом первых двух фильмов.
- Первоначально картина носила название "Blade III".