Aidan Gillen (Эйдан Гиллен),
Zawe Ashton (Зави Эштон),
David Morrissey (Дэвид Mоррисси)
Видеоролик: YouTube
Продолжительность: 97 мин.

Полезно бывает в промежутках между высокими размышлениями прополоскать мозги фильмом, где нет ничего, кроме одной-единственной извилины. «Без компромиссов» - именно такой фильм.

С первой до последней минуты мы обречены смотреть на своеобычную небритую физиономию Джейсона Стэтхема. Обычно это не вызывает ничего, кроме изжоги. Режиссер Эллиотт Лестер, снимающий раз в пятилетку, сумел как-то так обойтись с этой активной протоплазмой, что она встрепенулась, занятно выглядит и интересно работает. Сюжет туповат, при этом цепляет намертво, хотя в нем все видно заранее. Но какая разница? Начитавшись Эдуарда Беренштейна, товарищ Лестер восклицает: «Цель – ничто, движение – все!». И прет к этой цели, как «Хаммер» с пулеметами на крыше. Задуматься некогда (да и не к чему), устоять невозможно.

Словом, в юго-восточном Лондоне оперирует полицейский Том Брэнт. Среди коллег и примкнувших он пользуется репутацией беспредельщика. Это как раз тот случай, когда репутация заслужена на все 120 процентов. После свиданий с Брэнтом кости срастаются долго и не все. Побочным результатом одного из таких свиданий становится появление в Лондоне маньяка, убивающего полицейских. Он тоже по-своему крут, как может быть крут совершенный отморозок с больной головой и холодными мозгами. Итак, джентльмены – смертельная схватка вечно похмельного носорога и гориллы, объевшейся мухоморов!

Сюжет топорщится нестыковками и проколами, как опунция – иголками. Но это хорошо. Наблюдать, как в одной сцене у Брэнта в руках почему-то фигурирует то пистолет Glock-18, то револьвер, то стартовый пугач – это… Это просто кайф! Вы говорите, это кайф извращенца? Ну что ж…

Брэнт (Джейсон Стэйтэм) - крутой полицейский из южного Лондона. У криминала, который сталкивается с Брэнтом, не остается никаких шансов, однако начальство полицейского вовсе не одобряет его жесткие методы. Брэнта даже заставляют ходить к специальному психологу, хотя это совершенно бессмысленно - Брэнт клал на этого психолога с очень большим прибором.

В какой-то момент полицейский участок начинает очень сильно лихорадить: в городе завелся психопат, убивающий полицейских. Делает он это нагло и открыто, а о своих подвигах рассказывает криминальному репортеру Гарольду Данлопу (Дэвид Моррисси) - главному врагу Брэнта, который посвятил полицейскому несколько критических статей.

Психопата зовут Барри Вейс (Эйден Гиллен), но он предпочитает называть себя Блитц - в честь блиц-крига Адольфа Гитлера.

Брэнт вместе со своим новым начальником по имени Нэш (Пэдди Консидайн) начинает охоту за Блитцем. Они выяснили, что Блитц убивает тех полицейских, которые его когда-то арестовывали. И теперь следующая на очереди - хорошая знакомая Брэнта по имени Фэллс (Зэйв Эштон), которая тоже работает в полиции.

Брэнт с Нэшем пытаются добраться до Блитца раньше, чем он доберется до Фэллс. Но даже если им и удастся его поймать, посадить Блитца, скорее всего, не получится - против него нет прямых улик. И тогда полицейским придется решить, как поступить: сделать все по закону и оставить на улицах города законченного психопата-убийцу либо же самим преступить закон. Но Брэнта с Нэшем такие мелочи, как скрупулезное соблюдение всех требований закона, не очень-то и волнуют.

***

Эх, давно я не видел хороших британских криминальных боевиков. Кажется, что только британцы нынче и умеют снимать бескомпромиссные криминальные боевики - голливудские истории подобного рода обычно совершенно другие: они значительно менее правдоподобные, главный герой там совершает чудеса героизма, интрига закручивается по-голливудски лихо и часто грешит жуткими несостыковками - в общем, это нечто совершенно иное.

В данном же случае все достаточно просто, жестко и правдоподобно. Брэнт - вовсе не герой, а просто крутой парень, который умеет ловить преступников и не особенно заморачивается соблюдением каких-то там полицейских требований и инструкций. Он считает, что главное - обезвредить бандита, а не успеть зачитать ему его права.

Стэйтэм отлично сыграл Брэнта - все-таки Джейсон, на мой взгляд, заметно лучше смотрится именно в британских фильмах, нежели голливудских. В американских фильмах он такой весь из себя героический небритый крепыш-супергерой, а здесь - ну совершенно натуральный крутой полис. Эдакая чистая и незамутненная крутизна, которая при этом смотрится совершенно достоверно - ведь действительно бывают и такие полицейские. Очень изредка, но встречаются.

Новый начальник Брэнта Нэш - персонаж очень своеобразный. Он - гомосексуалист, из-за чего Нэша перевели из респектабельного района в южнолондонское захолустье. Однако Нэш - вовсе не манерный педрила. Он тоже крутой полицейский и тоже считает, что если ублюдка нельзя прищучить по закону, то надо его прищучить как-то иначе. Брэнт быстро почувствовал, что Нэш полностью одобряет его подход к делу, а Нэш понял, что Брэнт - это как раз тот тип полицейского, который готов выполнить самую грязную работу. И они отлично сработались, несмотря на то что Брэнт периодически подкалывает Нэша по поводу всяких гомосексуальных штучек.

Нэша сыграл Пэдди Консидайн - актер, которого я видел в "Крутых легавых". Тоже хорошая роль получилась, хотя типаж достаточно необычный.

Очень понравился Эйден Гиллен, сыгравший этого долбанутого Блитца. Переиграть по крутизне Джейсона Стэйтэма - дело очень и очень непростое. Но у Гиллена персонаж вышел очень яркий: натуральный психопат, ничего не боящийся и издевающийся над полицейскими. Иезуитская полуулыбочка, презрительный вгляд - ну совершенно натуральный урод получился.

Ну и заметную часть фильма занимает история с Фэллс - сотрудницей полиции, которая была наркоманкой, потом вылечилась и снова стала работать в полиции. У Фэллс есть свои проблемы, ну и, кроме того, до нее хочет добраться Блитц. Фэллс сыграла интересная актриса Зэйв Эштон - я ее раньше видел в фильме "Одноклассницы и тайна пиратского золота" (St Trinian's 2: The Legend of Fritton's Gold).

Снято это все в хорошем британском стиле: реалистично и жестко, смотрится очень достоверно - во время просмотра как-то даже забываешь, что это кино, начинаешь реально переживать, смогут ли два этих копа в конце концов достать психопата.

В общем, понравилось. Настоящий бескомпромиссный британский боевик в эдаком старом стиле. Стэйтэм тут выглядит на порядок круче, чем во всякой голливудской штамповке. Все-таки он недоверчивый британский крепыш с небритой физиономией, так что на улицах родного Лондона выглядит заметно более аутентично.

- Картина поставлена по одноименной книге Кена Бруена.