Сценарий Кента Фукасаку
Кошун Таками
Аки Маэда,
Такеши Китано,
Тацуя Фудзивара
Официальный сайт: br.film.ru

"Королевская битва" - это последняя на сегодняшний день картина знаменитого своими боевиками японского режиссёра Киндзи Фукасаку. Благодаря очень высокому проценту жестоких сцен на экране и чрезмерной откровенности в показе самого насилия лента была запрещена во многих странах. Против фильма ополчились даже сами японцы: премьер-министр лично не рекомендовал "Королевскую Битву" к просмотру, а прокатчики поставили фильму ярлык "кино не для всех и только для взрослых". Но такое развитие событий, уверен, только обрадовало 61-летнего Фукасаку. Картина получилось именно такой, какой он её и задумывал.

Для начала поведаю о сюжете. События разворачиваются в Японии недалёкого будущего. Власть в Японии захвачена националистами, желающими возродить прежний боевой (самурайский, иными словами) дух нации. Для этого была изобретена некая программа "Королевская Битва". Суть её в следующем: каждый год выпускники 9-ого класса одной из школ страны вывозятся на маленький остров, жителей которого на время игры выселяют. Каждый подросток получает еду, воду, карту и оружие, достающееся каждому случайно. Тут уж, как повезёт: одному достанется пулемёт, другому топор, а третьему так и вообще крышка от кастрюли или чего похуже. На каждого из участников игры надевают специальный ошейник с взрывчаткой, которой, кроме всего прочего, невозможно снять. Так вот, если через 72 часа из всех участников игры в живых останется больше одного, то умрут все. Весёлая и добрая игра, одним словом.

В этом году на острове оказывается 42 15-летних подростка. Двое погибают сразу, от рук строгого учителя Китано (Такеши Китано). Кроме них есть ещё двое добровольцев, которые пришли в игру по собственной воле. Это, играющий ради собственного удовольствия, "рыжий терминатор" Казуя, а также бывший победитель игры, вернувшийся, чтобы отомстить за гибель своей девушки. Итак, инструктаж пройден, оружие, еда и прочие причиндалы выданы - начинается самое интересное, то есть, собственно, сама резня.

Картина пропитана духом войны, и жестокость в ней показана именно так, какой она является на самом деле, ведь война это не только "Вперёд! За родину, за Ста... (тьфу)", а ещё и куча слёз, смертей и разлагающихся трупов. Кстати, это свойственно для всех картин Фукасаку; вспомните его картины о якудза, например. Поэтому сказать, что режиссёр переборщил с кровью и жестокостью нельзя - их здесь именно столько, сколько требуется для такого рода фильма.

Многие ругают японские фильмы за то, что события в них разворачиваются слишком медленно и как-то вяло. "Королевская Битва" этим не страдает. Действия разворачиваются стремительно, почти каждую минуту происходит что-то важное, поэтому смотрится лента на одном дыхании, что является несомненным плюсом.

Актёры молодцы! Я могу это сказать хотя бы потому, что рядом с Такеши Китано подростки не теряются и играют на должном уровне. Запомнились многие, но больше всего впечатлили двое - это исполнитель роли "рыжего терминатора" Казуи Кириямы (о! Как он выходит из огня! Это нужно видеть) и актриса, исполнившая роль жестокой красавицы с косой Мицуки (хехе, очень сексуальна и в кинотеатре это заметили многие). Ну и сам Такеши Китано, как обычно, на высоте: юмор, жестокость и, в то же время, сентиментальность сочетаются в его герое. В начале его ненавидишь, потом его начинаешь понимать, а в конце и вовсе его становится жаль. Конечно, не все актёры сумели раскрыть своих героев, но это уже не их вина, а вина продолжительности фильма. Ведь нужно понимать, что фильм идёт 114 минут, а героев больше 40. Ну а в целом всё просто отлично.

Поклонники японской анимации и комиксов будут довольны. Тут им и японские школьницы, и красавцы-юноши (правда, очень похожие на девушек). Откровенной эротики нет, но некоторые героини просто излучают сексуальность. Она в их движениях, разговорах, взглядах и, собственно, самой одежде. Плюс в фильме затронуты такие темы как, дружба, любовь, преданность и многое, многое другое. В общем, подростки от фильма должны быть без ума.

А ведь именно для подростков фильм и предназначен. "Королевская Битва" создана для того, чтобы показать бессмысленность и беспощадность войны и насилия. Сейчас многие фильмы воспевают "красоту" убийства и жестокости. Фукасаку же показывает изнанку этого. Это притча для нас, молодых...

P.S: А ты когда-нибудь убивал лучшего друга?