Андрей Мерзликин,
Александр Коршунов,
Александр Копашов,
Евгений Цыганов
Видеоролик: Flash
Продолжительность: 123 мин.

У войны, как известно, не женское лицо. И это лицо создатели «Брестской крепости» показали замечательно – суровых мужчин, готовых, как и полагается мужчинам, умереть, но сделать то, что им полагается. Проблема начинается тогда, когда в эту суровость добавляют все-таки женщин и детей. Тут начинается эмоциональный перебор, совладать с которым режиссер Александр Котт не смог.

Главных мужчин трое. Первый - это командир полка Петр Гаврилов. Как нормальный военспец, но чувствует приближение войны и понимает, что при первом же натиске врага гарнизону Брестской крепости будет крышка: все эти бабы и тележки с пожитками просто не протиснутся в единственные ворота. Второй – комиссар Ефим Фомин. Ему приходится принять на себя командование обороной, и он вынужден постоянно усмирять личную интеллигентность, чтобы она не мешала выполнению долга. Третий – это начальник погранзаставы Андрей Кижеватов. Этому сложнее всего. У него слишком большая семья. Естественно, после первого же налета теряется старшая дочь Аня. Но есть в Брестской крепости Сашка Акимов. Он Аню найдет, потому что она для него – больше, чем Аня. Он и воду принесет умирающим от жажды бойцам, и приказ командира доставит по назначению. Он фартовый. Пули его не берут. Сашка, конечно, выживет. Сомнений в этом никаких с самого начала.

По идее, Сашка – самый главный герой фильма. От его имени и повествование ведется. Но, к сожалению, он – один из самых неестественных персонажей. Его роль выписана просто. И слова в кадре и за кадром он произносит очень простые, отнюдь не брезгуя тавтологией. Но странная это простота. Автор текста ею так неприкрыто наслаждается, что очень скоро она начинает производить обратное впечатление: казаться ложной, пафосной и надуманной. Не слишком спасает ситуацию и то, что сам паренек, играющий Сашку (Алексей Копашов), делает свое дело честно и старательно. Просто роль, которую ему отвели, немного кособочит. Причин много. Во-первых, Сашке приписали подвиги некоторых других людей (то же самое полковое знамя Сашкин прототип Петька Клыпа не спасал и близко). Во-вторых, приписали то, чего вообще никто не делал и сделать не мог (выйти за пределы крепости и вернуться так, как это показывают в фильме, можно только в компании с Дунканом Маклаудом). В-третьих, его возлюбленная Аня Кижеватова никуда не пропадала, она всю оборону провела рядом с отцом, совершая свои маленькие подвиги – простые, но не менее достойные экрана, чем та сериальная романтика, которую накрутили вокруг нее в фильме.

Почему авторы «Брестской крепости» не могут относиться к женщинам и детям так же адекватно, как к мужчинам, сказать трудно. Но факт остается фактом. Впрочем, все это ерунда и придирки. «Брестская крепость» - великолепный фильм о войне и мужестве. С точно переданной психологией этих вещей. Если бы это был фильм только о войне и мужестве, цены бы ему не было.

Цитата: — Они все живы… Где-то…

Кто из нас не любит вкус победы? Она трепещет на губах, щекочет в горле и отчаянно греет душу. Подобные ощущения любят и крепости, и фильмы. А особенно — фильмы-крепости. Уверен, что у ленты «Брестская крепость» впереди еще немало побед. Но одна из самых важных — то, что она добралась-таки до белорусских экранов. За это ей огромное человеческое спасибо. Ведь то, что белорусы увидели историю практически главной своей военной святыни одними из последних, — симптоматично. Здравый смысл все-таки победил деньги продюсеров. Но только через полтора месяца сражений.

История не терпит сослагательных инсинуаций. И все мы знаем, чем обернулась оборона Брестской крепости в далеком 41-м. И, тем не менее, каждую минуту этого по-настоящему классного фильма хочется, чтобы все закончилось хорошо. Но все заканчивается, как заканчивается.

Последнее довоенное лето. Июнь. Гарнизон Брестской крепости висит на тонком волоске мирной жизни. Парни влюбляются, девушки кокетничают, в парке играет вальс, а фотограф делает семейные фото на память. Вечную память. Как раз для такой карточки свою семью с трудом собирает вместе лейтенант Кижеватов. В это же время комиссар Фомин никак не может уехать из Бреста к своей. Достать в эти дни билет не помогают даже малиновые кубики в петлицах. И, наконец, майор Гаврилов, прошедший три войны, предсказывает, что вскоре начнется еще одна. За что его и обвиняют в панике. Тут же по гарнизону шныряет сын полка Сашка Акимов. У него много дел и первая любовь. Никому из этих людей не нужна война. Но ее это не волнует.

Первый авианалет немцев ранним утром 22 июня предсказуемо сеет в крепости хаос и смерть. От всего гарнизона остается жалкая горстка солдат. Да и те разбиты на три группы и забились в подвалы и казематы. Именно они будут держать крепость 6 долгих дней. Почти без воды, провианта и надежды. Именно на них отчаявшиеся фашисты (по версии фильма) сбросят двухтонную бомбу. Но не победят, а просто убьют. Историю первой битвы с гитлеровцами на белорусской земле нам покажут глазами 12-летнего Сашки Акимова, который станет связующим звеном между отрядами Гаврилова, Фомина и Кижеватова. И слез, которые неминуемо вызовет эта история, стесняться не надо.

***

Давайте будем честными. Это едва ли не лучший русскоязычный фильм за весь постсоветский период. И уж точно лучший фильм про войну. Прямой, честный и очень пронзительный. Именно такой, как нужно. Да, с чисто технической стороны он не сравнится ни со «Спасением рядового Райана» Спилберга, ни с «Цельнометаллической оболочкой» Кубрика. Но за сердце он берет даже сильнее упомянутых шедевров. Ибо это свое, близкое. И от этого еще более страшное. Куда там американцам, до сих пор уверенным, что войну выиграли именно они!

В военных трагедиях с известной концовкой самое главное — не залить кинопленку пафосом, соплями и клюквой. Именно на этом погорел венценосный Никита Сергеевич со своим «Предстоянием». К счастью, подобной напасти Александр Котт сумел избежать. Сознательно исключив из фильма любые оценочные категории, режиссер оставил зрителя один на один с оголенной войной. А потому чекисты в «Брестской крепости» культурные и честные, о репрессиях мы слышим только за кадром, а Сталин появляется всего один раз да и то на обшарпанном портрете. Подобное упрощение несколько рубит исторический контекст, но позволяет сосредоточиться на действии. Которое, кстати, снято выше всяких похвал. Взрывы заставляют вжимать голову в плечи, в рукопашные схватки хочется ворваться со всем остервенением, а страдания рвут сердце совсем не понарошку. При этом никто специально не давит на слезоточивую кнопку. Просто ужаса, крови и безнадеги здесь ровно столько, чтобы это было похоже на правду. И если я пару раз делал вид, что в глаз что-то попало, то слезы на лицах стариков в кинозале едва успевали высыхать.

И не смущает даже то, что пацаненку Акимову здесь отвесили геройства на целый взвод. Это действительно реальный персонаж, хлебнувший горя в ту войну. А то, что его роль несколько преувеличена, — это оправданный художественный метод. По крайней мере, он не уделывал саперной лопаткой танковую колонну и не косил немцев из пистолета повзводно. И пусть он рассказывает свою историю по-детски отрывисто и наивно. Верить в такой рассказ хочется еще сильнее.

Хочется верить и в то, что те, кто впервые узнал эту историю, теперь будут относиться к ней с уважением. Что многие после этого фильма навестят своих бабушек и дедушек или хотя бы просто позвонят им. Да, мы все привыкли 9 мая отмечать очередную годовщину, с каждым годом все меньше вникая в ее значение. И если этот фильм заставит лишний раз вспомнить ушедшие имена, то это будет еще одна великая победа. Людей, которые погибли, но не проиграли.