John Turturro (Джон Туртурро),
Tim Blake Nelson (Тим Блэйк Нельсон),
John Goodman (Джон Гудмен),
Holly Hunter (Холли Хантер),
Chris Thomas King (Крис Томас Кинг)
Производство: Buena Vista

Я очень люблю фильмы братьев Коэнов. Самый любимый фильм "Большой Лебовски", наименее любимый - "Фарго", но даже этот фильм как минимум сильный и не заурядный. А ведь есть еще только раз виденный, но совершенно гениальный "Бартон Финк", film noir "Просто Кровь", а так же стёб и пародия на все ганстерские фильмы "Перекресток Миллера" и еще "Подставное Лицо" (оригинальное название - "Hudsaker Proxy"). Стоит ли говорить, что нового фильма я ждал, тем сильнее, чем больше новостей со съемочной площадки я слышал. Коэны снимают фильм по мотивам гомеровской "Одиссеи", да еще с Джорджем Клуни и своими обычными "фирменными" актерами - Джоном Туртурро и Джоном Гудменом? Интересно до крайности…

Это действительно "Одиссея", вернее одиссея - правильнее написать с маленькой буквы. Современным языком это называется "road movie", т.е. кино про дорогу. Смысл прост и гениален - герой или герои едут куда нибудь, а их приключения и составят суть повествования. Однако это лишь форма, в которую можно втиснуть (или наполнить - у кого как получиться) самое разное содержание. "Тельма и Луиза", "Калифорния", "Апокалипсис Наших Дней", "Человек Дождя", "Шоссе" ведь в принципе это "road movie", хотя сами фильмы совершенно разные.

Так какой же будет сюжет в "О, где же ты, брат"? Три зэка (Клуни, Туртурро и Нельсон) бежали с каторги, скованные одной цепью. Цель - за четыре дня добраться до некоей долины, где якобы закопан клад в миллион зеленых. Собственно, все. На своем пути к богатству и свободе они встретят много приключений и много разных персонажей. Наблюдать за все этим одно удовольствие, этом и заключается кайф от фильма.

Пересказывать не стоит, но вот несколько эпизодов. Дело происходит в 30-х, и проезжая по полю тройка встречает самого Роберта Джонсона, гениального блюзмена, только что продавшего душу дьяволу, в обмен на талант сочинителя песен. Один из самых замечательных моментов в фильме. Впрочем, не менее замечателен и эпизод с Джоном Гудменом, он ближе к середине фильма. Я достаточно быстро просек общую структуру фильма, и сидел гадал, кого же будет играть Гудман? И просто упал с кресла - мощный Джон играет не кого-то, а Циклопа! Помните эпизод в "Одиссее"? Именно его в школе читают. Еще одна цитата из "Одиссеи" - сирены. Только это не совсем сирены, девушки просто бельишко стирали на речке и песни пели, а попутно соблазнили до потери памяти наших оболтусов, что бы сдать за награду. Дальше в том же духе - рассказывать практически бесполезно, надо это видеть, этому стоит сопереживать. Кроме того, фильм насыщен действием, один персонаж сменяется другим, одна сцена другой, за всем не уследишь, фильм с удовольствием будет смотреться и в пятый и шестой раз.

Оболтус (он же лузер, раздолбай и вообще неудачник) обычный герой Коэнов, лучшим представителем этой славной породы был Чувак из "Большого Лебовски", теперешние персонажи не далеко от него ушли, что безусловно радует, ибо в таких чуваках и есть соль земли. Цитата их "Лебовски" - "Главное, что бы нашелся мужик. Не герой, а просто - мужик".

Почти шутовское кино, набор гэгов и шуточек, в руках мастеров обретает стройность и главное четкое понимание того, что это и составляет сермяжную правду нашей жизни, как это не странно звучит. Полное отсутствие сюжета - от экрана не оторваться; персонажи, взятые из бог знает когда написанной книги - им сопереживаешь как родным. Кончается все великолепным потопом, милость богов, который смоет всех врагов, а друзья выплывут - а как же иначе.

На текущий момент "О где же ты брат" стал самым вероятным претендентом на звание "фильм года". Смотреть всем и срочно!