Jessica Schwarz (Джессика Шварц),
August Diehl (Август Диль),
Mark Waschke (Марк Вашке)
Официальный сайт: warnerbros.de/buddenbrooks
Продолжительность: 151 мин.

Фильм, на который вряд ли купится кто-то, кроме консервативных немцев и выпускников факультетов романо-германской филологии. Тем и интересен.

В основе всего – эпохальный одноименный материал Томаса Манна. Правда, в фильме от него существенно отступили. Например, незадачливую Тони лишили дочки, а патриарх семейства, старый Иоганн, вообще подвергся резекции. Отчего фильм, в отличие от книги – история не четырех, а трех поколений семейства Будденброков. Но суть от этого не слишком меняется. Вначале (в середине 19 века) Будденброки – удачливые дельцы, одни из самых уважаемых граждан города Любек. Но постепенно, шаг за шагом, семейство разрушается. Это неизбежно для всякой динамичной династии, которая вдруг решает стать значительнее, чем на самом деле. Пытается изменить суть. Меняет символ веры. Купец, стремящийся стать элитой, теряет связь со своим успехом. И уже в своих детях рискует увидеть сплошное разочарование. У дочки никак не ладится личная жизнь – потому что ей нельзя выйти за того, к кому лежит сердце. Младший сын растет шалопаем, потому что отцовские деньги позволяют ему бездельничать. Старший сын… этот вроде в норме. Но проблема его настигнет в следующем поколении. А причина все та же – брак по расчету. Элита, понимаешь!

Людей, которые что-то слышали о романе «Будденброки», становится все меньше. И то, что Томас манн получил за него Нобелевскую премию в 1926 году – не аргумент. Нобелевская премия – не MTV Awards, а 1926 год – слишком давно. Так что «Будденброки» хороши уже тем, что знакомят аудиторию с бесценным культурным наследием. Но хорош ли фильм чем-то еще?

Мне показалось, что да. Это красивый, атмосферный фильм, с той самой сказочной Германией, которая пережила даже ковровые бомбардировки союзников. Остроконечные шпили, узкие улочки, кружевные переднички… Смачный германский дух и добротный немецкий стиль был оценен как минимум на баварском уровне – наверное, киноакадемии этой земли польстила ненавязчивая реклама местных клецок, и она отдала «Будденброкам» приз за лучшие костюмы. Ну, конечно, фильм сильно уступает по глубине монументальному эпосу Т.Манна. Но все эти малоизвестные в нашей местности немецкие звезды (я никого не знаю, кроме Армина Мюллер-Шталя) честно делают свою работу. Как штангисты бывшего ГДР: без особого блеска, но старательно. В конце концов, этим проникаешься…

- Съемки картины при бюджете 16,2 млн. € проходили с июля по ноябрь 2007 года.
- Картина поставлена по одноименной книге Томаса Манна, неоднократно киноэкранизированной ранее.