Jeffrey Donovan (Джеффри Донован),
Erica Leerhsen (Эрика Лирсен),
Tristine Skyler (Тристин Скайлер),
Stephen Barker Turner (Стивен Баркер Тернер),
Kurt Loder (Курт Лоудер)
Саундтрек: Book of Shadows

Сюжет: Со времени выхода первого фильма "Проект Ведьмы из Блэр" прошло совсем немного времени, а городок Беркитсвилль, около которого все это произошло, уже стал местом паломничества для толп молодежи, ищущей острых ощущений. Местный житель Джефф решает организовать на этом свой бизнес, открывая "Охоту за Ведьмой из Блэр", экскурсию по "местам ее боевой славы". Четверо молодых людей, отправляющихся с ним, пока не подозревают, что в первую же ночь, проведенную на месте развалин дома ведьмы, потеряют пять часов из своей жизни, а вдобавок все кинокамеры и материалы (двое из туристов - журналисты, готовящие книгу "Ведьма из Блэр: Истерия или история?"). Тем не менее, кассеты с записью той ночи остались невредимыми, и пятерка уединяется в доме-студии Джеффа, где и пытаются, отгородившись от всего мира, понять, что же случилось с ними в это время.

Впечатления: Готовьтесь к "самому длинному вступлению к рецензии". Итак, начнем с того, что если вы после прочтения того, что я здесь напишу, захотите пойти на этот фильм, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не ходите на него в кинотеатр, кроме разве что варианта, когда вы скупите все места, чтобы сидеть в зале в одиночестве. Потому что в противном случае вам испортят полностью все удовольствие от просмотра (кстати, именно этот фактор я и считаю основной причиной того, что фильм не понравился слишком многим - но об этом дальше). Я, например, не понимаю нашу прогрессивную молодежь, которая ржет и орет весь фильм, при этом совершенно вне зависимости от того, что они смотрят - "Страшное кино", "Ведьму из Блэр 2" или "Ю 571". Мало того, что они не дают смотреть себе, так еще и мешают тем, кто все-таки рассчитывает получить за отданные деньги полноценный сеанс. Предупреждаю сразу - смотреть невозможно. Ну как относиться к публике, которая начинает радостно орать и хлопать лишь в одной сцене, когда звучит слово "бл**ь"? Если уж на то пошло, я лучше буду смотреть кино у себя дома на экранных копиях, чем в таких условиях.

Ладно, постараемся абстрагироваться от публики - будем считать, что вам повезет больше, чем мне, и вы увидите фильм таким, каким его задумывали создатели (я уверен, что пьяные орущие недоросли в их планах не фигурировали). Оговорюсь тогда еще по другому поводу - с первой "Ведьмой из Блэр" ее сиквел имеет очень мало общего - я не скажу, что это обычный ужастик, использующий лишь тему своего предшественника, но это определенно и не что-то, сделанное в стилистике первого фильма. Многие ждали опять нового открытия, еще одного "переизобретения" жанра как такового, но надеюсь, вы понимаете, что это невозможно? Тем не менее, создатели "Ведьмы из Блэр 2" определенно нашли свою фишку - их фильм действительно оригинален, он органично использует темы как из своего предшественника, так и из всего заслуживающего внимания в своем жанре, начиная с "Сердца Ангела" и заканчивая "Криком". Кино получилось поистине гремучее, затягивающее с первых же кадров и не отпускающее до самого конца. Я сейчас скажу что-то кощунственное, но надеюсь, вы меня простите - "Ведьма из Блэр 2" - лучшее, что я видел в этом жанре за тот год, что прошел с момента выхода первого фильма. Отличный сценарий и замечательная режиссура - основные достоинства фильма, на которые, к сожалению, многие скептики, смотревшие этот фильм, просто не обратили внимания. Небольшую недоработанность финала все же вряд ли стоит считать недостатком фильма - просто он, как и его предшественник, оставляет возможность зрителю додумать оставшиеся пробелы самому, и, надо признать, я постоянно теперь ловлю себя на мысли, что вспоминаю фильм снова и снова, причем, с каждым возвращением к нему все больше и больше понимаешь, что фильм гораздо более цельный, стильный и оформившийся, чем кажется на первый взгляд.

А сюжет закручен действительно лихо - пятерых героев в буквальном смысле колбасит, глючит и плющит, их преследуют видения, и вообще все это похоже на массовый психоз. "Ведьма из Блэр 2" похожа на свою предшественницу как раз атмосферой липкого ужаса и полного непонимания происходящего. Буквально каждый новый кадр опровергает предыдущий; пытаясь угадать, кто стоит за всеми этими событиями, уже через полчаса бросаешь эти попытки - слишком быстро идет развитие событий и слишком часто виляет сюжет (ближе к финалу лента становится очень похожа на "Крик" - пятеро героев, заключенные под одну крышу, не знают, чего ждать друг от друга, но уверенные, что кто-то из них виноват во всем, что происходит). "Ведьма из Блэр 2" - это нечто большее, чем обычный ужастик, и думаю, что в конце концов, это поймут и оценят те люди, которые бросились хаять ее еще до появления в кинотеатрах. Скорее это экскурс в темные стороны подсознания, небольшая прогулка по временам ведьм и паганских ритуалов - атмосфера древней магии и ужаса, царившего тогда, чувствуется почти физически. В этом плане сиквел даже превзошел оригинал - фильм, который хочется смотреть второй раз сразу же после окончания, это как раз то кино, которым могло бы стать "Шестое чувство", если бы не воспринимало себя так серьезно и высокомерно.

Возрадуйтесь все те, кого тошнило от плечевой камеры в "Ведьме из Блэр 2". Теперь, хоть создатели и предприняли робкие попытки выдать все это за документальный материал (сайт вновь оформили в стиле полицейских хроник; в начале есть небольшое обращение о том, что все это произошло на самом деле), у нас есть список актеров, исполняющих главные роли (у актера и их киногероя одинаковы только имена, в то время, как фамилии отличаются), композитор Картер Бервелл и хорошая камера со всеми прилагающимися к фильму стоимостью десять миллионов долларов примочками. К картинке нет совершенно никаких нареканий - спецэффектов немного, так же, как и эффектов вообще, но это как раз тот редкий случай, когда постановщик ухитряется нагонять страх не с помощью мастеров компьютера, а, как говорится, "вручную". Это, в общем-то, неудивительно - Джо Берлингер уже имеет опыт обращения с псевдодокументалистикой - его лента "Paradise Lost: The Child Murders of Robin Hood Hills" о серийных убийствах стала одной из самых значительных работ в своем жанре в прошлом году. А актеры, хоть и малоизвестные (в основном все их появления на экране ограничивались третьеплановыми ролями в эпизодах), но играют вполне сносно, по крайней мере, их игра не выбивает тебя обратно из происходящего на экране в действительность.

Не воспринимайте то, что я здесь написал, как руководство к действию - это очень потенциально спорный фильм, мнения о котором разойдутся прямо противоположным образом. Многие могут сказать, что "Ведьма из Блэр 2" - дешевка и фальшивка, но я отвечу, что тут опять же все зависит, как и в случае с первым фильмом, от вас самих. Либо вы смотрите фильм затем, чтобы потом пренебрежительно плюнуть в то, что лично я называю одним из лучших ужастиков последнего времени, либо вы его смотрите, чтобы получить удовольствие. Если же вы хотите пойти по второму пути, то купите себе кассету с ним, посмотрите в полном одиночестве и темноте после полуночи, и если после этого вы сможете сказать, что вы не прониклись, я вам просто не поверю.