Tony Shalhoub (Тони Шелхауб),
John Ratzenberger (Джон Ратценбергер),
Michael Wallis (Майкл Уоллис),
Paul Dooley (Пол Дули)
Официальный сайт: disney.go.com/cars

Открыть Америку

Антропоморфизму в современной компьютерной анимации подвергается решительно все. Рыбы, насекомые, игрушки – это уже пройденный этап. На очереди – машины: вот что рулит во всех смыслах! В галерее персонажей нового полнометражного мультфильма студии Pixar особенно забавными предстают второстепенные: итальянский эмигрант «Фиат 600», нам более известный как «Горбатый», вояка «Виллис», строящий и гоняющий разукрашенных «Хаммеров», хипповский «Фольксваген», балдеющий под Хендрикса.

Чем долго, с аллегориями и метафорами, подводить, проще сказать сразу, без обиняков: фильм хорош, причем хорош до последнего кадра – как-то даже немного жаль тех, кто поспешил покинуть кинозал с первыми титрами. «Малобюджетная халтура» (такая фраза прозвучала напоследок) и в самом деле обошлась не так уж дорого: три года производства «съели» всего 70 миллионов долларов, что по нынешним меркам – средний бюджет блокбастера. 63 миллиона принес один только стартовый уикенд в Штатах. Результат отменный – но все же уступающий «В поисках Немо» и «Суперсемейке». Данное обстоятельство, очевидно, дало повод тем, кто ожидал от Pixar чего-то уж совсем небывалого, говорить: мол, «Тачки» уступают и по качеству.

Что ж, по сценарному наполнению «Тачки» – в общем-то, типовая комедийная мелодрама с видами американской природы. Можно даже указать наиболее близкий им аналог в «антропогенном» кино: это «Доктор Голливуд» с Майклом Фоксом – там высококвалифицированный пластический хирург по дороге к новому месту работы проштрафился в каком-то захолустье и, выполняя общественные работы, влюбился во все окружающее. Штампы? Их тоже хватает. У балагура-тягача Мэтра, виртуоза езды задним ходом, явственно проглядываются уши шрековского ослика. Прочие финты ушами – тракторы-коровы, подростки-дрэгрэйсеры и т.д. – где-то тянут на оригинальность, где-то просто воспроизведены по кальке. Зато специально подбиравшиеся по Америке виды природы – нечто почти революционное. Недостаточно?

Голливудская маркетинговая политика подразумевает: товар, то бишь фильм с амбициями чемпиона проката, не должен быть интересен одним только детям или одним только взрослым. В прежние годы, когда компьютерная анимация была в диковинку, взрослых интересовали главным образом сводки с полей битвы за научно-технический прогресс. С каких-то пор их стала привлекать не только техническая сторона. На «Тачках» некоторые вошедшие во вкус дяденьки и тетеньки почувствовали себя обделенными: еще бы, им хотелось полноценной драмы или хотя бы стебовой феерии. Подавай им теперь уже штампованную белку с орешком!

Но пиксаровцы в этот раз не стали задирать планку – пусть и Питеру Джексону с Орландо Блумом что-нибудь останется, не позволили капризам взрослых возобладать над детскими. Капризы взрослых – они ведь куда изощреннее, куда труднее. Структурнее, что ли. То то их не устроит, то это. А фильм снимался, все-таки, в первую очередь детский. Создатели «Тачек» – сценаристы Дэн Фогельман, Роберт Бэрд и ведущий пиксаровский режиссер Джон Лэссетер – не стали изобретать велосипед. Они всего лишь напомнили простые заповеди: цени дружбу, будь честен, будь отзывчив. Чем и вернули жанру мультипликационных колоссов изначальное обаяние.

Что уже стало традицией, предшествовал основному блюду очередной коротенький шедевр – на этот раз им стал четырехминутный мультфильм Марка Эндрюса и Эндрю Хименеса One Man Band. В нем два человека-оркестра устраивают состязание за монетку юной «ценительницы музыки»: «Валенки» плавно переходят в «Венгерский танец», а умопомрачительно смешная «заруба» вдруг оборачивается едкой сатирой на шоу-бизнес и звезд-однодневок.

Гоночный автомобиль Маккуин по кличке Молния (Оуэн Уиллсон) - прирожденный чемпион. Он, как и Лариса Дмитриевна, был рожден для блеска и, в отличие от Ларисы Дмитриевны, этот блеск получил по полной программе: Маккуин с легкостью выигрывает одно соревнование за другим, вплотную приблизившись к победе на главной гонке своей жизни - "Дайноко 400" на кубок Большого поршня!

Маккуин так уверен в себе, что даже выгоняет очередного тренера - уже третьего за сезон. Ему не нужен тренер, ему не нужны советы, ему не нужен контроль - он не собирается становиться еще одним поршеньком в группе двигателей сугубо внутреннего сгорания, потому что он - сам по себе Молния Маккуин, суперкар, суперпобедитель и супергерой!

Правда, в решающей гонке на кубок Маккуин слегка облажался. По своей привычке он не стал менять на пит-стопе резину, в результате чего за сотню метров до финиша у него лопнуло сначала одно колесо, а затем и второе. Нечеловеческим усилием воли Маккуин дотянул до финиша фактически на ободах, но в результате победителями стали все три основных лидера: предыдущий чемпион Король Покоритель Погоды (Ричард Питти), молодой грубиян Чико Хикс (Майкл Китон) и он, Молния Маккуин!

Кто же из них станет призером, кто получит невероятно выгодный контракт со спонсором чемпионата компанией "Дайноко"? Это они должны будут решить mano a mano, то есть оба втроем на специальной гонке, которая пройдет в Калифорнии через неделю.

Маккуин очень спешит первым попасть в Калифорнию: ему нужно ублажить "Дайноко" до того, как туда примчится основной его конкурент Чико Хикс. Разумеется, Маккуин туда едет не сам. Он же специальная гоночная машина, и у него нет ни зеркал заднего вида, ни фар - его перевозит трейлер Мак. Но Мак не может проделать такой длинный путь без отдыха, в результате чего по дороге случилась небольшая неприятность: Маккуин выпал и сослепу в темноте заехал в Механиком забытое местечко под названием Радиатор-Спрингс графства Карбюратория, стоящее в стороне от федерального хайвея на трассе 66. Попав туда, Маккуин слегка испортил дорожное покрытие этого пыльного городка, и теперь его заставляют отремонтировать дорогу - иначе он не сможет покинуть Радиатор-Спрингс.

Поначалу Маккуин был в бешенстве: его, знаменитого чемпиона, заставляют таскать дороголатательную бандуру в каком-то вшивом городке, когда Молнию ждут в Калифорнии?!! Но потом, познакомившись с забавными обитателями Радиатор-Спрингса - свойским парнем эвакуатором Мэтром (Ларри Гай), внушающим уважение "Хорнетом" Доком Хадсоном (Пол Ньюман), суматошным итальянским "Фиатом" Луиджи (Тони Шелхауб), а также красоткой "Порше" по имени Салли (Бонни Хант), у которой на заднем торце такая очаровательная татуировка, сделанная Рамоном (Чич Марин), - Маккуин понимает, что герой-одиночка обречен на неудачу, что без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много, что жизнь прожить - не поле перейти, ну и вообще - что лучше быть здоровым и богатым, нежели бедным и больным. И вот теперь, вооруженный всеми этими ценнейшими знаниями, он уже сможет выиграть чемпионат!

***

Мультфильмом "Тачки" студия Pixar - создатель "Суперсемейки", "В поисках Немо", "Корпорации монстров", "Истории игрушек", "Жизни жуков" и других замечательных картин - отметила свое двадцатилетие. Подарочек самой себе у студии получился отличный - "Тачки" хороши просто со всех сторон!

С одной стороны, вроде ничего такого особенного в мультике нет: сначала главный герой задыхается в тисках собственного эго, не понимая, что это тупиковый путь, а потом, когда волею случая он попадает в малюсенький городок с простыми, но симпатичными и сплоченными жителями, он вдруг начинает проникаться ценностями коллективизма и всего такого. Но как это сделано!!!

Главное в фильме - различные второстепенные персонажи. Они очень яркие и характерные. Эвакуатор Мэтр (в оригинале он Mater от названия эвакуаторной фирмы Tow Mater) - жутко забавный. Сцена, когда он ведет Маккуина пугать туповатых тракторов, - просто шедевр! Итальянец Луиджи - самый настоящий шестисотый "Фиат", с которого в свое время был слеплен самый настоящий не шестисотый, но зато "горбатый" "Запорожец" - трогательно мечтает увидеть "Феррари" Михаэля Шумахера (кстати, "Феррари" Шумахера озвучил сам Михаэль). Док Хадсон, легендарный "Хорнет", сурово грустит о своей чемпионской юности. Впрочем, там практически каждый персонаж весьма запоминается, что даже удивительно - ведь жителей в Радиатор-Спрингсе немало.

Кроме отличных персонажей, в фильме много замечательных хохм. Туповатые тракторы, американский гимн в исполнении Джимми Хендрикса, старая кокетливая кабриолетиха, выход на первый план безмолвного Гвидо, многочисленные пародии на телекомментаторов, фанатов гонщиков, телеоператоров, тюнингованный молодняк и так далее - все это просто блеск. Хохмить создатели "Тачек" не перестают до самого конца - уже на финальных титрах идут замечательные пародии на их же мультфильмы. И юмор этот очень выгодно отличается от того дебиловатого юморка, который нынче принят в молодежных комедиях. Видать, детей за людей в Голливуде пока еще считают, в отличие от тинейджеров.

Очень здорово сделаны виды в районе Радиатор-Спрингса. Маккуин вместе с красоткой Салли отправляются размять шины по окрестностям, и там открываются такие ландшафты, что просто дух захватывает! Да и сцены гонок выполнены с таким драйвом, что, по-моему, затмевают съемки реальных состязаний.

Корпорации мультипликационных монстров - Pixar и Dreamworks - к озвучке традиционно относятся крайне серьезно: над диалогами работают признанные мастера, для озвучивания приглашаются известнейшие актеры и на это нередко отводятся миллионы долларов. Кроме того, что приятно, компании также очень пристально следят за локализацией, в результате чего на российские экраны их мультфильмы, как правило, выходят в весьма качественном дубляже, который также делают известные у нас актеры.

Главный персонаж "Тачек" был назван в честь умершего в 2002 году аниматора студии Pixar Гленна Маккуина. Озвучил Молнию Оуэн Уиллсон и сделал это просто отлично: попал в типаж на сто процентов. В нашей озвучке Маккуин, на мой взгляд, получился достаточно неудачно - в отличие от многих других персонажей этого мультфильма.

Знаменитого в прошлом чемпиона Дока Хадсона в оригинале озвучивал легендарный Пол Ньюман (который, кстати, довольно продолжительное время сам участвовал в автомобильных гонках), а в российском варианте - тоже вполне легендарный Армен Джигарханян.

Так что Pixar не просто, как обычно, на уровне, а прямо-таки на высоте. Если какой-нибудь "Ледниковый период 2" - штамповка с несколькими удачными находками, то "Тачки" - это значительно более цельный, оригинальный и яркий фильм. Причем, что удивительно, все на той же стандартной морализаторской основе для детей из серии "Не имей сто рублей, а имей хорошую кредитную историю" - однако как это написано, как нарисовано и как озвучено! Просто блеск!

- Персонаж Молния МакКвин назван в честь аниматора студии Pixar, умершего в 2002 году.
- Филмор, микроавтобус VW, озвученный Джорджем Карлином, имеет номер '51237'. Это дата рождения Карлина - 12 мая 1937 года.
- Шины Молнии МакКвина "изготовлены" компанией Lightyear. Это является прямой отсылкой к реальному производителю шин Goodyear и персонажу Баззу Светику (Buzz Lightyear) из "Истории игрушек" Джона Лассетера.
- Аниматоры этого фильма составили более чем 43,000 эскизов проектов автомобилей.
- Рабочее название картины "Шоссе 66".
- Тэглайны картины гласят: "Жизнь - приключение. Наслаждайся им"; "Наши тачки говорят сами за себя", "От создателей Суперсемейки и В поисках Немо"; "Все 2006 года выпуска".