Michelle Pfeiffer (Мишель Пфайффер),
Kathy Bates (Кэти Бейтс),
Rupert Friend (Руперт Френд),
Bette Bourne (Бетт Борн),
Iben Hjejle (Айбен Хжежль)
Продолжительность: 100 мин.

В начале века Париж переживал «прекрасную эпоху» - шик, гламур, модерн. Куртизанки забрали такую власть, что, выйдя на покой, могли вкладывать деньги в нефтяные акции и ни о чем не беспокоиться. Леа по кличке Нуну только что спровадила любовника – последнего, как она думает. Лет ей немало – судя по всему, 51. Это все равно, что для футбольного центрфорварда – 35: ни в одну приличную команду уже не возьмут, и самое лучшее, что можно сделать – уйти на тренерскую работу. В первое утро после завершения карьеры в большом сексе Леа говорит служанке: «Как это прекрасно – лежать в кровати одной!» Но уже после первого визита к подруге и (как сказали бы во Львове) «колежанке» Шарлотте в жизни Леа начинается такая романтика, на какую она уже никак не рассчитывала. Причем объектом чувств становится… 19-летний сын Шарлотты – Фред, его Леа некоторым образом нянчила и еще в глубоком детстве дала кличку «Шери».

Стивену Фрирзу на 17 лет больше, чем даме, играющей Леа, и он отлично понимает душу человека, а особенно (почему-то) – душу женщины, пересекающей черту. Поскольку Фрирз, при всей своей женоподобности, вполне полноценный мужчина и автор четырех детей, фильмы про женщин у него получаются с изрядным мужским акцентом. Во всяком случае, героиня «Шери» поступает в конечном итоге гораздо более отважно, нежели герой (если можно так назвать красавчика со столь кукольной внешностью).

Привлекательность фильма почти вся исчерпывается прекрасной Мишель Пфайфер. Эта тетенька решительно отказывается стареть, ей еще не стыдно показывать свою обнаженную фигуру (по крайней мере, значительную часть ее), и ее фирменный шарм с годами только совершенствуется. Пфайфер еще и актриса очень неплохая – возможно, лучшая из всех спокойных актрис. Может, недостаток темперамента помешал ей получить хотя бы один «Оскар» (хотя номинировалась она трижды). Но именно это качество – безмятежная глубина – позволяет ей делать роль более фундаментальной, не упирать на внешние эффекты, тщательно работать над деталями. Обратите внимание на сцену последнего разговора Леа с Шери – там масса всего.

А еще, фильм Фрирза стоит смотреть из-за прекрасного воспроизведения этой самой belle epoque. Я не знаю, конечно, как там на самом деле гнил модерн – cладко или не очень. Но версия Фрирза очень убедительна и сочна. Фрирз любит историю, он смакует ее, как дорогой десерт. Остаться в стороне просто невозможно. Да и зачем?

- Съемки картины при бюджете 23 млн. $ проходили с 14 апреля по 3 августа 2008 года.
- Роман Коллет, по которому поставлен фильм, уже экранизировался ранее в 1950 и 1974 годах как киноверсия и в 1962 и 1973 как телеверсия.
- Тэглайн картины гласит "В любовных играх правило одно - не влюбляться".