Eliza Dushku (Элайза Душку),
Frances McDormand (Фрэнсис МакДорманд),
William Forsythe (Уильям Форсайт),
George Dzundza (Джордж Дзундза),
Patti LuPone (Пэтти ЛюПоун)
Официальный сайт: citybythesea.warnerbros.com

Сюжет: Нью-Йоркский детектив, занимающийся расследованием убийств, - Винсент ЛаМарка (Роберт Де Ниро) всю жизнь был искренне предан своему делу и зарекомендовал себя как человек, отдающий всего себя работе.

Но расследование последнего дела становится слишком трудным, так как главный подозреваемый - его сын Джой (Джеймс Франко). После развода Винсента с женой, он покидает живописный берег моря Лонг Бич (Лонг Айленд) ради урбанизированного Манхэттана и успешной карьеры. Живя в одиночестве, Винсент боится сближения с людьми. Даже интересующая его женщина (Франциска МакДорманд) не может пробиться сквозь выстроенную им стену. Единственным его приятелем является напарник по службе Редж (Джордж Дзундза). Живя в придуманном им самим мире, защищающим его от тревог сегодняшнего дня, он боится, что боль прошлого, связанная с разорванными отношениями с сыном, разрушит эту броню.

Но расследование убийства приводит детектива домой в Лонг Бич, прозванный "Городом у моря", где страшные воспоминания прошлого могут вернуться. Воспоминания о смерти отца, осужденного на смерть за убийство, мучившие Винсента с самого детства. В ходе расследования он понимает, что его собственные боль и страх перед реальностью отложили отпечаток на жизнь сына, а теперь и его полуторагодовалый внук может также пойти по пути саморазрушения, уничтожения собственного "я" из-за боязни взглянуть неудачам и горю своей семьи в лицо.

Винсент понимает то, что он должен прервать этот замкнутый круг ради своих детей, и что их потеря не может быть расплатой в его игре в "прятки" от прошлого семьи и собственных грехов.

В несколько знакомом воплощении, Роберт Де Ниро возвращается на экраны, в роли одинокого полицейского из Нью-Йорка Винсента ЛаМарка. Сюжет фильма достаточно запутан, так что загружать вас я не буду. Если вы ожидаете увидеть shoot 'em up полицейский боевичок, то "Город у моря" - это кино не для вас. Это вдумчивая и неторопливая полицейская драма. Те, кто считают, что это означает "ацтойное" кино попрошу на выход. Фильм крепко держит зрителя и периодически подогревает интерес к происходящему на экране. Дополняют картину великолепно сыгранные роли. Касательно Роберта Де Ниро - он похоже, настолько часто играет в драмах, что набил руку на подобном деле и справляется с персонажем любой сложности. Джеймс Франко еще один из многих отличных актеров в "Городе у моря". Вы вполне могли запомнить его в роли сына Зеленого Гоблина в "Человеке-Пауке". Хотя вряд ли вы его узнаете - великолепно сыгранная роль уличного наркомана, который упал настолько, насколько то вообще можно. Ну про Фрэнсис МакДорманд я скромно умолчу. Как всегда, роль сыгранна просто потрясающе.

Единственный недостаток, как мне показалась, это общий депрессивный фон фильма и эмоций зрителя, основанные на дилеммах. Я имею ввиду, действительно ли стоит зрителю чувствовать сострадание к убийце, наркоману, и вору в одном лице, который ворует у собственной матери. Или мы должны чувствовать сострадание к Винсенту, который бьет свою бывшую жену. Самый смешной момент фильма непредумышлен - Винсент пытается объяснить почему он все-таки её бьет. Даже Фрэнсис МакДорманд, которой казалось бы, досталась роль невинной жены, уходя от Винсента, когда она нужна была ему, заставила меня подумать: "Что за стерва!". Эмоций основанные на дилеммах - это, пожалуй, единственный недостаток этого великолепного фильма. К сожалению, есть еще одна маленькая помарочка - это плачущий Роберт Де Ниро, уж больно сильно это напоминает "Анализируй это!".

Мое мнение по этому фильму - если вы настроены смотреть тихую, медленную, но отличную драму, то лучше сложно что-нибудь найти. Поверьте, вы не будете разочарованы.

- Идея фильма была взята из статьи в Esquire в сентябре 1997 года под названием "Почерк убийцы". Она была написана лауреатом Пулитцеровскрй премии Майком МакЭлари.
- Первоначально на главную роль претендовал Аль Пачино.